Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пороховая бочка Европы: Косово идет войной на Сербию Косово бросило вызов НАТО Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды» «Блицкриг» отложен: Украинская армия не готова к наступлению на Донбасс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Наука оставаться человеком: куда идет Украина

Согласно недавним исследованиям известного Киевского Международного Института Социологии (КМИС), три четверти населения Украины (75,3% опрошенных) считает, что страна движется в неверном направлении
Ещё 14% не смогли определиться, а 0,3% не пожелали отвечать на этот вопрос. Только 10,4% жителей Украины уверены, что правительство ведёт украинское государство верным курсом — остальные, по сути, оппонируют этому мнению.

Оппозиция бывает разной — от невнятного недовольства до радикального сопротивления, от политической фронды до экономического неприятия, от ультранационалистической риторики до левацкой идеологии. Суть её организованных форм — борьба за власть, за рычаги управления государством, которые могут изменить действительность в нужном победителю ракурсе. И есть значительно меньшая группа людей (назовём их «гуманисты»), которая разрозненно и по-интеллигентски неумело бьется за то, чтобы не произошло полное озверение тех, кто яростно рвётся к рычагам управления, а в широком смысле — и всего народа.



Нищета духа часто страшнее нищеты тела, и ситуация на Украине в этом смысле хуже некуда — наступила закономерная расплата за лихие 1990-е годы. Рождённые и повзрослевшие в эпоху распада и деградации общества люди вошли в активную жизнь, не зная ценностей старых, многовековых, вслепую используя кем-то любезно предоставленные заготовки. Они умеют крушить, но мало обучены созидать.

После распада СССР нам активно навязывалось мнение, будто пришло время раскрепощения, что любая идеология есть враг, ересь и вчерашний день. На технично зачищенную таким образом площадку на будущее планомерно засевались семена альтернативной идеологии. В случае Украины — бандеровской, которая лучше всего сохранилась в США и Канаде, благодаря многолетнему сотрудничеству диаспоры с тамошними спецслужбами. Навскидку можно вспомнить хотя бы ныне руководящего политическим крылом «Азова» Романа Зварыча, личного секретаря главы Организации Украинских Националистов Ярослава Стецько. Ещё в 1970-80-е годы Зварыч отвечал за международное направление деятельности ОУН и курировал секретные проекты взаимодействия своей организации с ЦРУ.

После распада Советского Союза огромное количество профессиональных «борцов за демократию», вроде Украинской Хельсинкской Группы или «Мемориала», набросилось на остывающий труп СССР, занимаясь опровержениями его мнимых и реальных достижений, переписыванием и фальсификацией новейшей истории, шельмованием любых попыток защитить прошлое собственного народа. Отсюда, в частности, яростные и непрекращающиеся атаки на Великую Победу, в чем они охотно сплелись с прораставшими бандеровцами. И хотя на стороне гитлеровской Германии и УПА служили всего несколько десятков тысяч националистов, а на стороне Советской армии воевали около семи миллионов жителей УССР — скоординированный и оплаченный извне процесс стирания исторической памяти народа рано или поздно даёт необходимые заказчику результаты.

Когда писалась эта статья, стало известно, что неонацисты сорвали в Харькове со школы N127 недавно установленную мемориальную доску маршалу Г.К. Жукову, Вятрович потребовал снести все памятники этому легендарному военачальнику, а фанаты винницкой футбольной команды «Нива» пришли на матч своей команды в футболках с нацистской символикой. Подобных позорных инцидентов происходит каждый месяц десятки, и только слепцы не видят связи между навязчивыми антисоветскими, антироссийскими изысканиями украинской пропаганды и тем, что возникающий идеологический вакуум энергично заполняют неонацисты.

Природа не терпит пустоты. Оказывается, можно быть трижды проевропейским либералом, но всемерно поддерживать ультраправых, исходя из «патриотического» тезиса, будто украинские «интегральные националисты» и сегодняшние неонацисты лучше вчерашних «московских большевиков».

Вот известный украинский писатель Ян Валетов, не отрицая самого факта наличия формирований неонацистов на Донбассе, пишет в своих комментариях в ФБ: «Мы с их нацизмом разберёмся… но стреляют они в правильную сторону». Иначе говоря, «либерал» Валетов хладнокровно солидаризируется с теми, кто является наследником абсолютного зла — нацизма. Однако нацизм — это совершено определённая точка в системе координат: Гитлер эталонное, признанное всем миром зло.

Один из наиболее известных харьковских либералов Александр Ильич Копелиович, всей душой поддержавший Евромайдан, незадолго до своей смерти в феврале нынешнего года, призывал правоохранителей объединяться с неонацистами (он чётко понимал, что эти группировки неонацистские). «Скажем правду, их шествия, и как факельные шествия других ультраправых, не случайно напоминают "развлечения" фашистских штурмовиков, — писал на ФБ для единомышленников в сообществе "Моральная инициатива" Александр Ильич. — Посетив "Укрфест", я лично убедился, что эта молодёжь, одетая во что-то парамилитарное, действительно увлечена тем же культом силы, что и заметная часть молодёжи середины 30-х годов. Мы, старики, слишком хорошо знаем к каким последствиям привели такие увлечения, молодые оторвались от этой памяти. Но так ли все трагично?» Конечно же, нет, уверял своих читателей Александр Копелиович. Просто надо, цитирую, «новую молодую силу направить к мирным целям, в полезное обществу русло. Сделать взаимодействие экстремистски настроенной молодёжи с полицией полезным для обеих сторон». Иначе говоря, либерал и еврей по происхождению призывал власть союзничать с «полезными» неонацистами. Такая вот «моральная инициатива».

И ведь союзничают! Банды неонацистов по поручению СБУ, МВД и собственной инициативе охотно пресекают любые проявления оппозиционной режиму активности: вспомним их беснование вокруг колонн «Бессмертного полка», срывы концертов неугодных исполнителей, блокирование различных СМИ, вплоть до покушений на отдельных людей — например, 1 июня они атаковали известную правозащитницу Елену Бережную. Я уже не говорю о таких чудовищных преступлениях, как аутодафе в Одессе или убийство Олеся Бузины.

Сделавшие ошибку в самом начале пути как бы «либералы» упорно настаивают на своей правоте, которая уже привела украинское государство к катастрофе, и нет надежды на их излечение — иначе им придется признать все последние годы своей жизни ужасной ошибкой. Проще самому расчеловечиться. Как видим, господин Копелиович до самой смерти пытался обвенчать нацистскую жабу с либеральной розочкой. Понимая непрочность подобного альянса, много профессиональных «патриотов», не дожидаясь финала затеянного ими представления, уже смылись в Канаду, США, а также Польшу и прочие страны Европы; как минимум, отослали туда своих отпрысков. Удрать с обманутой родины — лучший приз, наглядно иллюстрирующий истинную цену их демократических воззрений.

Но, к счастью, на Украине ещё остается много представителей настоящей интеллигенции, которая сохраняет историческую память своего народа. Они не борются за политическую власть или экономические преференции, но именно они являются людьми истинной чести, гуманистами в самом высоком значении этого слова. Сходу можно вспомнить известную публицистку, дочь классика украинской литературы Мирославу Бердник, историка, академика Петра Толочко, знаменитого композитора Владимира Быстрякова, множество других достойных людей, открыто и ясно заявивших о своей антифашистской позиции.

Десятки тысяч не стремящихся к власти, почестям и подачкам педагогов, учёных, деятелей искусства, обычных граждан, мужественно выступают против оскотинивания целого народа, за сохранение его человеческого достоинства, спасение гуманной души Украины. Об этом ежедневном подвиге говорят непростительно мало, но именно моральный авторитет известных и не слишком известных людей Украины, их личная смелость оставляет нам надежду на торжество здравого смысла.

Сегодня слово «федералист» на Украине ругательное, между тем, именно так назывался один из главнейших публицистических трудов XVIII века, лежащий в основании современной демократии. Там, в частности, сказано: «Бывают такие мгновения в ходе общественных дел, когда народ, разжигаемый случайными страстями, или желанием обрести неположенные блага, или введенный в заблуждение искусной ложью заинтересованных лиц, может добиваться мер, которые впоследствии сам же будет с такой же страстной готовностью порицать и проклинать. В такие поворотные мгновения сколь благотворным будет вмешательство умеренного и уважаемого сообщества граждан, дабы приостановить ход событий и смягчить удар, наносимый народом самому себе, пока здравый смысл, справедливость и истина не овладеют вновь умами и сердцами людей!»

Самое сложное — не теряя веру в себя, в людей, в провидение — пережидать разгул тьмы. Сильная духовная оппозиция даёт людям слабейшим надежду на лучшее. Идя сквозь бурю, доносы, предательство, непонимание, они показывают другим, как можно и нужно оставаться людьми.

Константин Кеворкян

Просмотров: 614
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Чем полезен чай из ромашки перед сном? Традиция носить нож на Руси Король Артур - Царь русской орды Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Долина царей пирамиды в центре России