Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Накануне большой войны: Украина посылает Россию навсегда Политическое Обозрение: Новости за 23 сентября 2018 (7527) Сорос снова пытается поссорить Европу и Китай Нацистскую «Сокиру Перуна» Украина занесла над Питером
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Навстречу выборам: Расклады в элитах и ставки олигархов

Действующий президент Украины Петр Порошенко был избран на свой пост не только благодаря внешней поддержке, но и благодаря олигархическому консенсусу, который, как известно, оформился в Вене на встрече с Дмитрием Фирташем и экс-главой президентской администрации Януковича Сергеем Левочкиным весной 2014 года.

Раскол среди олигархов

С приближением выборов-2019 данный сценарий приходится вспоминать все чаще, поскольку очевидно, что ни один украинский политик не имеет шансов занять президентский пост, не обладая поддержкой крупного капитала и видимо, как и в 2014 году президента снова будут выбирать олигархи.

Попробуем очертить предвыборные расклады в элитах и ставки олигархов.

Петр Порошенко спустя четыре с лишним года уже не является той компромиссной фигурой с самым низким антирейтингом, за что на него поставили украинские миллиардеры. Большинство олигархов уже далеко от союза с главой Roshen. Крупнейшие из них - Фирташ, Коломойский, Новинский, Тарута. Ресурсная база Украины продолжает сужаться, что ожесточает борьбу между олигархическими кланами, а действующий президент по этой причине не может обеспечивать аппетиты.

Консолидированными вокруг Порошенко можно назвать разве что аграрных олигархов, получающих щедрые дотации из государственного бюджета, – Косюка, Вадатурского, Бахматюка. Однако эти бизнесмены имеют ограниченное влияние на парламент (помимо вопроса о продлении моратория на продажу земли, где имеется консенсус всего украинского истеблишмента), а их медийные возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями тех же Коломойского с Фирташем.

Порошенко надеется на административный ресурс

Поскольку на миллиарды толстосумов Порошенко опираться не приходиться, он вынужден искать поддержку и лояльность местных элит. Когда постмайданная власть начала проводить децентрализацию в рамках административно-территориальной реформы, стало понятно, что замысел ее заключается в перекраивании пирамиды взаимоотношений местных элит и замыкании ее в конечном итоге на президентскую вертикаль. То есть, минимизировать влияние либо вовсе исключить из административно-хозяйственного и политического процесса районные и областные советы, переориентировав местные элиты непосредственно на президентскую администрацию.

Местные элитарии получили расширение своих вотчин (за счет присоединенных к объединенным территориальным общинам населенных пунктов), большие полномочия, дополнительные субвенции и дотации из Киева, а также поддержку властной вертикали в других вопросах. Взамен они обязаны гарантировать центральной власти лояльность, правильные результаты выборов в своих населенных пунктах и бесперебойное поступление в высокие киевские кабинеты коррупционной ренты.

За счет проведенной реформы Порошенко укрепил свое влияние в регионах и создает подспорье для сбора относительно неплохого электорального урожая в украинской глубинке. Выборы в объединенные территориальные общины (ОТО), где хорошие результаты продемонстрировали представители «Блока Петра Порошенко – Солидарность», наглядно доказывают, что лояльность на местах Порошенко таки получил.

Безусловно, уровень организации выборов в ОТО по сравнению с выборами президентскими и парламентскими, а также интерес к ним медиа и финансово-политических групп, не идет ни в какое сравнение. Выборы в ОТО нередко проходят с куда большими нарушениями, на которые принято закрывать глаза. Однако Петр Алексеевич создал на местах ситуацию, когда он будет стартовать с определенной форой перед конкурентами.

Сложнее дело обстоит с лояльностью элит в крупных городах. Наверняка за этот фактор развернется серьезная борьба в ближайшее время между основными претендентами на президентское кресло. Ведь не секрет, что рейтинги таких мэров, как, например, Геннадий Кернес (Харьков) и Геннадий Труханов (Одесса), в своих городах куда выше, чем рейтинги политических игроков общенационального уровня. Дамоклов меч уголовных дел, висевших над этими градоначальниками, является лишним инструментом их принуждения к лояльности. На сегодняшний день они не критикуют Порошенко и даже идут на комплименты за его политический и экономический курсе, но в действительности ситуация куда сложнее.

В то же время влияние мэров на итоги голосования в Харькове и Одессе переоценивать не стоит, учитывая крайне высокий антирейтинг действующего президента в этих городах. В сущности, можно констатировать, что попытки различных финансово-политических групп заполучить лояльность руководителей областных центров станут одной из центральных сюжетных линий нового политического сезона.

Очевидно в данном случае одно: для Порошенко до конца предвыборной кампании важно не допустить критического падения рейтингов, что предоставит его политическим оппонентам и, в частности, местным элитам городского уровня более широкое поле возможностей, переориентировавшись на лидеров электоральной гонки.

Тарута и Коломойский ставят на Тимошенко

Сегодня таковым лидером считается Юлия Тимошенко, обладая рейтингом порядка 15-17%. Тимошенко активно работает с представителями крупного капитала, близкими к ней ныне считаются Коломойский и Тарута, утратившие при Порошенко значительную часть своих активов. Тимошенко уже успела предложить проект Конституции, предполагающий переход к парламентской форме правления канцлерского типа (вероятно, это реверанс с сторону Берлина и Вены). Такая модель выгодна большинству олигархов, так как обеспечивает определенный баланс интересов и не позволяет ни одной из групп усиливаться за счет нападок на других. Юлия Владимировна предлагает олигархам пакт – поделиться властью взамен на поддержку в ходе избирательного процесса.

Наверняка Тимошенко будет активно коммуницировать с представителями местных элит, пытаясь переориентировать их на себя. Подспорьем для этого является выстроенная горизонтальная структура партии «Батькивщина», единственная среди украинских партий, которая покрывает все избирательные участки на подконтрольных Киеву территориях.

Проблемой Тимошенко является отсутствие силовых ресурсов, с помощью которых можно защитить либо «нарисовать» результаты выборов на округах. Эту проблему Тимошенко пытается решить путем переговоров с главой МВД Арсеном Аваковым (до Евромайдана состоял в «Батькивщине»), имеющим влияние на парамилитарные формирования. Однако исход этих переговоров представляется неочевидным.

Также Тимошенко предстоит решать вопрос относительно руководителя предвыборного штаба. Долгие годы, до 2014 года, штаб Тимошенко возглавлял Александр Турчинов, чей уход для структуры «Батькивщины» стало серьезным ударом. На президентских выборах 2014 года штаб Тимошенко возглавлял нынешний министр молодежи и спорта Игорь Жданов, однако очевидно, что он не сможет руководить штабом Тимошенко в ходе ближайших выборов. Поэтому до сегодняшнего дня вакансия главы предвыборного штаба остается открытой.

Ахметов верен Ляшко и Оппоблоку

Интересно будет взглянуть на то, вложится ли богатейший человек Украины Ринат Ахметов в Тимошенко. Маркером этого станет активное присутствие Тимошенко в подконтрольных Ахметову медиа. Покамест можно констатировать, что Ахметов раскладывает яйца в разные корзины, сумев найти в 2016 году общий язык с Порошенко, а также поддерживает одновременно «Радикальную партию Олега Ляшко» и «Оппозиционный блок».

Самого же Олега Ляшко в качестве серьезной избирательной единицы рассматривать не стоит, несмотря на то, что он входит в пятерку-семерку наиболее рейтинговых кандидатов. Ляшко может выступать разве что «спойлером», который сможет целенаправленно оттягивать голоса у Тимошенко и «мочить» ее медийно при наличии политического заказа. Дело в том, что ключевой электорат Ляшко, сельские жители Центральной Украины, пересекается с электоратом Тимошенко. Ляшко на сегодняшний день хоть и является единственным рейтинговым кандидатом, у которого Порошенко выигрывает во втором туре при социологическом моделировании второго тура, но протащить одновременно и Порошенко, и Ляшко во второй тур – задача практически нерешаемая.

От «Оппозиционного блока» на выборы, вероятнее всего, пойдет Юрий Бойко, находящийся на третьем-пятом месте в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты. «Оппозиционный блок» является третьей партийной машиной на Украине, уступая лишь возможностям Порошенко и Тимошенко. Эта машина включится на полную ближе к концу осени 2018. «Оппозиционный блок» располагает весомыми медийными ресурсами, прежде всего крупнейшим общенациональным каналом «Интер». В частности, предвыборный видеоролик Бойко был показан в перерыве финала ЧМ-2018, который посмотрели 19 млн украинцев. Согласно информации из открытых источников, к выборам Бойко уже готовят американские политтехнологи из компании Сlearpath Strategies и украинские из «Центра политических решений».

Одними из ключевых предвыборных пунктов Бойко и «Оппозиционного блока» станут прекращение войны на Донбассе, прагматизация отношений с Россией и отмена всех запретов, введенных нынешней властью. Для акционеров «Оппозиционного блока» прагматизация отношений с РФ важна с точки зрения доступа на российский рынок и получения дешевого сырья из РФ для своих предприятий. Напомним, что Дмитрий Фирташ, близкий к Бойко владелец химических и титановых заводов, во времена Ющенко, до подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году, получал газ из РФ по ценам ниже, чем «Нафтогаз».

Рабинович - сам себе спонсор

Кандидатом в президенты наверняка станет и глава партии «За жизнь» Вадим Рабинович. О спонсорах тайных и явных пока особо не слышно, но то, что Рабинович рассматривается в качестве кандидата в президенты, на днях в интервью сообщил Виктор Медведчук. В конце июля он открыто заявил, что поддерживает Рабиновича и партию «За Жизнь». При ресурсной поддержке Медведчука, который в рамках партии «За жизнь» будет отвечать за восстановление отношений с РФ и странами СНГ в целом, Рабинович вполне имеет шансы побороться за второе место. В любом случае, это будет мощным заделом для участия партии «За жизнь» в выборах парламентских, которые фактически станут третьим туром выборов президента.

Что интересно, Медведчук прямо призвал к объединению широкий спектр политических партий и общественных организаций, которые будут представлять миллионы украинцев, не согласных с превращением Украины в сырьевой придаток и рынок сбыта ЕС, а также выступающих против войны в Донбассе. В интервью для «Страна.ua» Медведчук сформулировал основные идеологические принципы «партии мира» – мирное урегулирование конфликта на Донбассе, нахождение компромисса с РФ и новая индустриализация Украины. Киевские «верхи» отреагировали на интервью, заголосив о «реванше», хотя Медведчук никуда из большой политики и не уходил, а большинство украинцев, сравнивая уровень и качество жизни до и во времена нынешней власти, едва ли вкладывают в термин «реванш» негативный смысл.

Сорос, Клинтон и другие

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины, считается близким к Джорджу Соросу и условным «глобалистам». В большинстве соцопросов он располагается на втором месте в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты. Однако к подобной социологии есть два серьезных замечания:

1) имеются подозрения, что социологические компании «рисуют» рейтинги Гриценко в манипулятивных целях, отрабатывая заказ внешних грантодателей;

2) Гриценко не единожды демонстрировал неплохую динамику рейтингов до официального старта предвыборной кампании, «сдуваясь» за два-три месяца до дня голосования.

Структуры партии «Гражданской позиции» в регионах существуют в большинстве своем исключительно на бумаге. Команда у Гриценко отсутствует как таковая, за исключением его супруги Юлии Мостовой, главреда еженедельника «Зеркало недели». Гриценко на сегодняшний день является не более чем медийным лицом, за которым нет ни партийной структуры, ни команды, ни программы, ни поддержки олигархических групп. Одновременно с этим на дискредитацию Гриценко брошены медийные ресурсы Тимошенко и Порошенко – ключевой акцент делается на развале армии во времена министра обороны Гриценко (2005-2007).

Попытки Гриценко объединиться с «Движением новых сил» Михаила Саакашвили потерпели фиаско, данная партия приняла решение выдвинуть в президенты нардепа Юрия Деревянко. Ведутся переговоры с партией «Народный контроль» нардепа Дмитрия Добродомова (в сущности, виртуальная структура), но их итоги неочевидны. К тому же, подобные объединения не приведут к эффекту синергии и не добавят ощутимых шансов Гриценко занять президентский пост.

По отношению к Гриценко справедлив следующий тезис – он имеет шансы занять президентский пост исключительно в том случае, если его фигура будет жестко продавлена Вашингтоном. Учитывая, что Украина переместилась на периферию внешней политики США, этот сценарий представляется маловероятным.

Не исключено, что на выборы пойдет-таки Святослав Вакарчук, хотя такая вероятность невелика. Упорные слухи связывают олигарха Виктора Пинчука с персоной Вакарчука, коего уже давно социологи включают в списки кандидатов в президенты. Примечательно, что из-за фигуры лидера группы «Океана Эльзы» торчат уши «клинтонистов», в чьи фонды ранее жертвовал деньги Пинчук. Все-таки более вероятным сценарием представляется, что под Вакарчука будут создавать политический проект с целью участия в выборах парламентских. Этот же тезис применим и по отношению к Владимиру Зеленскому и его пока виртуальной партии «Слуга народа».

В целом, по состоянию на день сегодняшний приходится констатировать, что основная борьба в ходе выборов развернется не на избирательных участках, не в рамках состязания идей и программ, а традиционно в формате подковерных договоренностей и соревнования денежных мешков и политических технологий. Выборы последних лет на всех уровнях демонстрируют, что «жизнь по-новому» в виде обновленных правил игры остается утопией, и по-прежнему общество станет свидетелем «лучших» политтехнологических практик в виде раздачи продуктовых пакетов, переписывания протоколов, прямого подкупа избирателей и так далее.

Просмотров: 615
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские богатыри - картинки Как научиться контролировать энергетические потоки Как из казаков сделали казахов? Славянские образы буквицы Путь воспитания будущего Воина Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов