Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Будет ли война? Ударят ли США по иранским объектам? Что ждет Украину, когда Россия и Беларусь объединят экономики В Днепре разоблачена ОПГ в составе городской власти: в горсовете и мэрии идут обыски Выборы 2024: Как осуществить курс «сильный Путин» и победить либералов?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Назван следующий шаг Зеленского для нормализации отношений с Россией

«Следующий шаг, скорее всего, должен касаться разведения сил и прекращения огня в Донбассе», – сказал газете «Взгляд» украинский политолог Михаил Погребинский. Так он прокомментировал то, что Киев заморозил расторжение двусторонних соглашений с Москвой.

«Если в Киеве действительно приостановили расторжение договоров с Россией, то это можно расценивать как движение в сторону нормализации отношений», – отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МИД России сообщила, что Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, который шел при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко. Так, напомним, Договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, являющийся основополагающим в отношениях Москвы и Киева, перестал действовать с начала апреля. В процессе расторжения и заморозки находились и документы об участии Украины в проектах по линии СНГ. После Майдана 2014 года и воссоединения Крыма с Россией Украина устранилась от работы в формате Содружества, приостановила свое председательство в СНГ, однако формально из этого объединения не выходила.

Если Киев действительно остановил расторжение договоренностей с Россией, то это уже второй за последнее время позитивный сигнал – после состоявшегося в субботу взаимного возвращения граждан Украины и России в формате «35 на 35». Президент Украины Владимир Зеленский, напомним, заявил, что были выполнены все его договоренности с президентом России Владимиром Путиным, и объявил о планах проведения второго этапа возвращения граждан.

По логике, следующий шаг должен касаться мирных инициатив по Донбассу – прекращения огня и разведения противостоящих сил от линии соприкосновения, полагает Погребинский. «Но вот вчера были переговоры контактной группы в Минске, которые прошли безрезультатно. Нужно ждать следующей среды, когда новые назначили. Пока обстрелы продолжаются», – добавил политолог.

«Сейчас также очень актуален вопрос с газом. Вроде в ближайшие дни должна быть встреча на уровне Россия – Европа – Украина. Киев заинтересован договориться о прямых поставках. Тогда это снимет остроту и опасность остаться зимой с дефицитом газа», – сказал Погребинский.

По его мнению, в администрации Зеленского появился адекватный взгляд на отношения с Россией. Однако Киев может надеяться на смягчение «формулы Штайнмайера».

«Нельзя быть уверенным на сто процентов, но мне кажется, существует какая-то программа у самого Зеленского и его близкого круга», – полагает Погребинский. Программа может заключаться в том, что нужно продвигаться по пути, который позволит провести встречу в нормандском формате.

«Зеленский очень хочет посидеть за одним столом с Путиным и Эммануэлем Макроном. Позиция Путина известна: если не будет продвижения по тем моментам, которые обговаривались в 2016 году – не поеду», – отметил Погребинский.

«Зеленский может думать, что если они встретятся в нормандском формате и там Париж и Берлин вновь поддержат «формулу Штайнмайера», то он далее сможет ссылаться на то, что на нее вынуждает пойти Европа и другого выхода нет. Сегодня он побаивается идти по этому пути. Сейчас об этой формуле напоминает Москва, а Европа не особо ее упоминает. Может, он надеется, что они поговорят и отойдут от этой формулы, потому что она была согласована только устно. Могут ожидать поддержку Парижа и Берлина, чтобы пойти по менее острому пути», – заключил Погребинский.

Напомним, «формула Штайнмайера» (предложенная в 2018 году тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером) описывает порядок выполнения одного из самых важных и одного из самых болезненных для Киева пунктов договора об урегулировании. Ему необходимо принять поправку в конституцию Украины, по которой органы власти Донбасса будут наделены автономией. Временный статус – со дня проведения там выборов в органы власти, постоянный – с момента оглашения результатов выборов по линии ОБСЕ.

Просмотров: 418
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Древние корни слов Сакральный календарь древних ариев О чем лгут абсолютно все историки Морена - богиня смерти Почему балалайка в США под запретом? Гаплогруппа Русской Души, русский народ