Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Не бросить узников киевской хунты!

Обмен военнопленными между Украиной и ЛДНР идёт вяло, и не по вине Луганска и Донецка. Киев намеренно тормозит процесс, и нередко мошенничает: среди пленных при обмене ополченцы не раз обнаруживали простых граждан, к ополчению отношения не имеющих. Украинские силовики хватали их на улицах и для количества превращали в пленных. Ведь за каждого пленного Киеву возвращали пленного украинского солдата. Вот и решили украинские вояки получить назад своих пленных коллег в обмен на простых работяг.

Процесс обмена пленными, худо-бедно, в прессе освещается. Учреждены соответствующие комиссии, назначены ответственные. Но есть категория людей, о которых сегодня редко кто вспоминает. Имеются в виду гражданские активисты, протестовавшие против "евромайдана" одними из первых. Они организовывали гражданское сопротивление шайкам ультранационалистов, которых Киев забрасывал из западной и центральной Украины в Харьков, Одессу, Донецк, Луганск.

Имя этим активистам - политические заключённые. Сколько их, никто точно не знает. Приводилась цифра в полторы-две тысячи. Это те, кто критиковал "евромайдан", кто оказывал посильную поддержку "Беркуту", что призывал дать отпор необандеровской нечисти, распространял правду о преступлениях "евромайдана" в соцсетях, листовках, газетах. Их арестовывали в Львове, Днепропетровске, Кировограде, Киеве, Черкассах, Виннице. Тогда можно было попасть за решётку просто за публикацию карты Новороссии где-нибудь в "Одноклассниках" или "ВКонтакте". Им инкриминировали тяжкие преступления - покушение на территориальную целостность Украины, что звучит цинично. Гитлер тоже считал территориальную целостность Третьего рейха нерушимой. Значит ли это, что наши деды-прадеды не имели права свернуть шею ему и его фашистской своре?

"Евромайдан" отождествил себя со всей Украиной и безжалостно швыряет в застенки всех, кто думает иначе.

Быть забытым в тюремной камере, когда внимание общества, то и дело, отвлекают одно горячее событие за другим, то бои в Новороссии, то в Сирии, когда обществу некогда о тебе вспоминать, каково это? Каково проводить утомительные, нудные часы в застенках, слушая равнодушные шаги контролера? Каково понимать, что людям нет до тебя дела, что они поглощены своими заботами, что о тебе поговорили, пожалели тебя пять минут и забыли? Каково это неизбывное одиночество, когда впереди маячат 5, 7, 10 лет срока?

А ведь это люди, которые поднялись на борьбу с коричневой киевской заразой одними из первых. Они не остались равнодушны, они проявили гражданское мужество, не испугались, и первыми попали под каток репрессий. Это арестованные за верность присяге сотрудники МВД, СБУ, МО и просто молодые и не очень журналисты, волонтеры, члены неугодных киевской хунте политических движений.

Им нечего надеяться на амнистию, на уменьшение срока, на доброе отношение тюремного начальства. Они бесправны. Их удел - провести среди уголовников ближайшие несколько лет. А у них есть родители, жены, дети. Они их ждут, плачут, надеются. Они понимают, что об их сыновьях, дочерях, мужьях, жёнах, отцах никто не вспомнит. Фокус внимания общества сместился на события вокруг Турции, на переговоры в Минске. Обществу неинтересно постоянно держать в памяти информацию о судьбе тысячи-двух несчастных узников. Спасение этих узников - дело самих узников.

Представьте, что вас закрыли в комнате и ...забыли о вас на несколько лет. Вы томитесь, царапаете стены, пытаетесь достучаться, привлечь чьё-то внимание. В ответ - тишина. Она прерывается только грубыми окриками охраны. Прочувствовали? После такого аутотренинга приходит понимание, в какой безвыходной ситуации оказались те, кто одними из первых восстал против хунты. Теперь хунта им мстит, коварно и жестоко.

Вот почему крайне важно, чтобы память об этих узниках не исчезла, не затерялась в потоке прочей информации. Важно, просто по-человечески важно, чтобы мы о них помнили и делали все возможное для их освобождения. Важно, чтобы мы их не предали. Как? Я пока не знаю ответа на это вопрос. Повлиять напрямую на Киев возможности нет. Видимо, либо придётся ждать смены режима на Украине (когда это ещё произойдёт!), либо надеяться, что постепенно, от обмена украинских солдат только на пленных ополченцев, мы перейдём к обмену украинских солдат на политзаключённых.

Но и здесь беда. Кто знает их точное количество, имена и фамилии? Ведь под каток политических репрессий хунты попали многие, от известных журналистов до малозаметных рядовых политактивистов. И за каждым из них - своя судьба, своя беда.

Возможно, найдутся волонтеры, которые будут осуществлять мониторинг ситуации с политзаключёнными на Украине, вести их учёт, собирать о них информацию С тем, чтобы когда-то эти списки предъявить киевским чинушам.

Если развернуть информационную кампанию по сбору данных о политзаключённых, отозваться могут их родственники. Они могут предоставить нужную информацию о том, за что человека схватили, где он сидит, на какой срок осуждён. Это будет минимум, но минимум необходимый.

Поговорка "Русские своих не бросают" должна воплощаться на практике. Равнодушие - преступно.

 Игорь Войтенко

Просмотров: 733
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Пётр I и его двойник Неизвестная история России Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Советы по выживанию на случай войны Лада - славянская богиня любви и красоты