Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Украина и заветы Геббельса Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Не дадим Monsanto отравлять Украину!»

Законотворческая активность депутатов выглядела вполне типичной для пленарной недели. Всего подано 50 законопроектов (на прошлой пленарной неделе 18-22 апреля – 51). Однако большую активность по-прежнему проявляет правительство, а не депутаты – оно подготовило 17 законопроектов (по сравнению с 6-ю). Также подано 32 проекта постановлений (28).

1. Офшоры

Группа депутатов от ОБ (Долженков, Воропаев и Королевская) предложила законопроект о предотвращении размывания базы налогообложения, основывающийся на рекомендациях ОЭСР.

Предполагается введение понятий «контролируемых иностранных компаний» и «контролирующих лиц», определение на уровне закона офшорных зон и определение налогообложения доходов КИК.

В общем, все выглядит юридически корректно и экономически осмысленно. Полагаю, впрочем, что эти меры будут недостаточны – иначе бы страны ОЭСР давно справились бы с проблемой офшоризации, а их должностные лица не фигурировали бы вместе с нашим президентом в списках владельцев офшорных компаний.

Скорее законопроект до рассмотрения не дойдет – или не включат в повестку дня, или будет украден. Такова судьба предложений «оккупационного блока».

2. Как заставить депутатов работать

Татьяна Донец (НФ) предложила простой и понятный механизм, который позволит определить присутствие депутата в сессионном зале – считать не по регистрации, а по участию в голосованиях автоматически. Участие в 20% голосований является основанием для начисления зарплаты за пленарный день.

На мой взгляд – просто и со вкусом. Конечно, депутаты от оппозиции могут счесть себя оскорбленными, поскольку по сложившейся в Раде традиции оппозиционность проявляется в неголосовании. Ну да ничего – пусть учатся голосовать против или воздерживаться.

3. Ветровая эрозия государства

Большая группа депутатов подготовила законопроект о преодолении кризисной ситуации, сложившейся в связи с массовым уничтожением полезащитных полос. Предполагается ввести или усилить ответственность за их уничтожение.

Сейчас полезащитные полосы действительно массово уничтожаются (так же как и леса). Причин этого две:

- отсутствие государственного контроля над вывозом леса на экспорт;

- рост коммунальных тарифов, который заставляет граждан заниматься незаконными порубками, чтобы обеспечить себя топливом.

Очевидно, что речь идет о системной проблеме общегосударственного масштаба, справиться с которой при помощи усиления ответственности нереально.

4. Незнание – сила

Группа депутатов от «Батькивщины» во главе с самой Тимошенко предложила законопроект, в соответствии с которым банкам запрещается принимать оплату за свои услуги в случае оплаты ЖКУ и они должны получать 1% от полученных сумм с предприятий ЖКХ.

Из жизненного опыта я делаю вывод, что депутаты от «Батькивщины» сами никогда квартплату не платили, иначе бы знали о существующей практике заключения соглашений между банками и предприятиями, которые поставляют коммунальные услуги. Поэтому, например, в государственном «Ощадбанке» никаких дополнительных сумм, помимо собственно платы за ЖКУ, вносить не надо. К тому же в случае ранней оплаты ЖКУ применяется льготный тариф. В общем, уже существуют действующие рыночные механизмы снижения тарифной нагрузки на население (правда, при текущем размере тарифов это снижение не слишком заметно).

5. Немного о безвизовом режиме.

10 апреля Константин Матейченко зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный Кодекс относительно усовершенствования процедуры рассмотрения судом вопросов о временном ограничении в праве выезда за границы Украины. Это уже третий (!) альтернативный проект к поданному еще 29 апреля проекту Олега Куприенко (РПЛ).

Смысл законопроектов состоит в том, чтобы исключить лазейки и случайности, которые позволяют людям с задолженностью по ЖКУ все же выезжать за рубеж. Появление таких законопроектов обусловлено, с одной стороны, ростом тарифов, а с другой – приближением безвизового режима с ЕС.

В общем, Европа может не так уж сильно беспокоиться по поводу наплыва легальных мигрантов из Украины – при нынешнем росте коммунальных тарифов и снижении уровня доходов большая часть украинцев скоро будет под решением судов, которые запретят им выезжать на заработки за границу.

6. Декоммунизация

Группа депутатов от БПП, НФ и «Самопомощи» внесла законопроект о прекращении действия законов СССР. Сейчас они действуют в случае, если не противоречат украинскому законодательству.

Собственно, я давно уже писал о том, что декоммунизация должна быть последовательна и для начала необходимо декоммунизировать законодательство, где полно ссылок на законодательные акты СССР и УССР. Стоило бы, хотя бы, поменять их названия (что, кстати, довольно сложно – ведь каждое название тянет за собой сотни и тысячи перекрестных ссылок в законодательстве и подзаконных актах).

Депутаты, впрочем, об этом не задумывались – отменили и все. Даже не потрудившись выяснить, возникают ли вследствие этого какие-то пробелы в действующем законодательстве.

Основание – невозможность ознакомиться с законодательством СССР. А знаете почему возникла такая ситуация? Потому что предшественники нынешних декоммунизаторов повычищали из библиотек это самое советское законодательство…

7. Попытки дедекоммунизация

Антон Яценко («Возрождение») внес законопроект, которым исключается уголовная ответственность за использование коммунистической символики на мероприятиях, связанных и Днем Победы, а группа депутатов от ОБ – о порядке использования копий знамени Победы.

На самом деле, действительно существует конфликт между законодательством о декоммунизации и об увековечении победы над нацизмом. Первое разрешает использование только оригинала знамени Победы, которое хранится в музее Вооруженных Сил в Москве. Второе – разрешает использование копий.

На самом деле ситуацию к нынешней подвела деятельность в том числе и ПР – именно при ней было введено разделение между красными флагами как таковыми (в т.ч. – флагами государства-победителя СССР) и знаменем Победы.

Как представляется, решить эту проблему в условиях продолжающейся декоммунизации нереально. Вопрос надо ставить не о разрешении копий знамени Победы, а о денацификации нынешней украинской власти. Поскольку заниматься решением этой задачи никто и никогда не будет (в особенности – Оппоблок, чьи вожди имели непосредственное отношение к выводу на Майдан «Правого сектора»), надо готовиться к запрету красного цвета как такового и переносу дня победы на 2 мая.

Стоякин Василий

Просмотров: 611
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое одолень-трава? Славянские татуировки К истории двуглавого орла Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Учите русский язык, он прекрасен! 12 важных законов Вселенной