Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Не нравится «Русский мир»? Идите в американский — там о вас ноги вытрут

6 сентября в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации президента Беларуси Игорь Бузовский сказал, что «Язык, культуру, письменность можно назвать охранной грамотой белорусской государственности».

«Это фундамент, на котором основывается развитие нашего общества. Наша святая обязанность — сохранить его и приумножить», — подчеркнул он. Если насчёт «охранной грамоты» и можно согласиться, то насчёт «развития» чиновник явно погорячился. Никакого развития в Белоруссии не наблюдается даже в микроскоп. От кого же призвана охранять белорусскую государственность «охранная грамота» в виде мифического белорусского языка? Известно — от Русского мира.

4 августа в интервью русофобским СМИ президент Лукашенко в жесткой форме заявил, что не понимает что такое «Русский мир». И посол РФ в Белоруссии не смог ему объяснить. В понимании президента республики «Русский мир» — это какая-то пропагандистская мулька, в которую и в России уже не особо верят. Причем президент сообщил, что он такой не один непонятливый. Белорусский народ, по его мнению, тоже ничего не понимает, но как один встанет на оборону Белоруссии от «Русского мира», который видится ему в образе Стрелкова, «Моторолы» и т.п.

Надо признать, что таких непонятливых хватает везде, даже в самой России. Многим Русский мир видится в образе новой Российской империи. Мол, надо присоединить к России все земли, где есть хоть какой-то процент русскоговорящих, вплоть до города Вашингтонска Колумбийского района. Сейчас эти российские непонятливые патриоты требуют двинуть танки на Киев, чем помогают всяческим русофобам писать свои «охранные грамоты».

В действительности, если бы российское руководство хотело бы силой присоединить к РФ украинские и белорусские земли, это было бы уже давно сделано в недельный срок. Причем на Украине сопротивление было бы минимальным, а в Белоруссии его и вовсе не было бы. Наоборот, гульнули бы так, что «порвали б два баяна». Но никто этого делать не собирался и не собирается. Крым — особый случай. Он никогда не ощущал себя частью Украины и всегда был чисто русским. На Донбассе же идёт война между гражданами Украины, в которой Россия как государство не участвует.

Поскольку взрыв возмущения на Донбассе был вызван попыткой новых властей в Киеве запретить людям говорить на русском языке, враги России во всём мире воспользовались ситуацией, и обвинили во всём российское руководство. Начали пугать своих обывателей «русской угрозой». Этим же жупелом воспользовался для укрепления строящейся этнократии и один большой «друг» России. Но он ведь не обыватель, он — президент. У него есть разведка, имеются связи со многими осведомлёнными людьми. Он не может не знать, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе.

Или белорусское КГБ совсем уже не в теме? А может быть, у Лукашенко имеются белорусские историки и социологи? КГБ — есть, а насчёт последних — точно неизвестно. Сказочники, рассказывающие белорусам про «тысячелетнюю Беларусь», «русско-французскую войну», «русско-немецкую войну» и «белорусских рыцарей» — учёными точно не являются. Но если Лукашенко всё же знаком с парой-тройкой настоящих учёных, которым доверяет, пусть они ему объяснят, что метод «собирания земель» при помощи танковых клиньев устарел еще во времена Гитлера. Англосаксы жестоко «развели» глупого фюрера. Он мечтал о создании для немцев колониальной империи по типу Британской, тогда как время непосредственного военного контроля над колониями уже прошло, что и доказал распад колониальной системы самой Британской империи сразу после войны. Воспользовавшись «вероломным самоубийством» Германии, Запад навязал всему миру систему управления, основанную на технологическом превосходстве и контролю над финансами. Уже тогда всем стало понятно, что силовые действия являются только вспомогательным методом, а колониальная система устарела окончательно.

Пользуясь тем, что большинство обывателей мыслит категориями XIX века, политики «включают дурачка», и делают вид, что с тех времён в мире ничего не поменялось. Для непонятливых и прикидывающихся таковыми следует разъяснить, что такое «Русский мир».

Из-за доминирующего в мире европоцентризма, большинство людей представляют себе мир как систему национальных государств вестфальского типа. В их понимании в Германии живут немцы, в Австрии — австрийцы, в Ираке — иракцы, в Чили — чилийцы, в Белоруссии — белорусы. В действительности система национальных государств в некоторой мере сложилась только в Европе, да и то — уже давно разлагается. В одной только Германии живёт около двух миллионов русскоязычных, не говоря уже о турках и других явно не германских этнических группах. В Ираке живут не иракцы, а арабы. В Чили — испаноязычные латиноамериканцы. «Иракцы» или «чилийцы» — это не этническая принадлежность, а местная идентичность, связанная с проживанием в каком-то государстве и воздействием государственной пропаганды.

Пока ещё большинство белорусского электората черпает политические суждения из Белорусского телевидения и газет типа «Советской Белоруссии». А что будет завтра? Молодёжь уже пользуется в основном интернетом, а над ним нет полного контроля ни у одного государства. Даже если человек совсем не интересуется политикой, всё равно какие-то основные установки миропонимания будут внедрены в его сознание через кино, музыку, рекламу и т.п. Чьи это будут установки? Белорусского государства? Ой ли! Нет у него ресурсов для этого!

Оппонентам не удастся заткнуть рот, в интернете это невозможно. Чем белорусская пропаганда будет обороняться, в условиях противоборства по-честному? Лаптями и вышиванками? Нет, лапти и вышиванки нужны русофобам только как знак принадлежности к тем, кто хочет поменять свое русское происхождение на европейские кружевные трусики. Они хотят, как кто-то сказал, впрыгнуть на ходу в поезд, который уже разбирают на металлолом в тупике. В «прекрасную и богатую» Европу. Сама по себе Белоруссия им не нужна. Как и белорусский язык.

С момента становления системы национальных государств и формирования современных наций в мире как бы произошла «олимпиада языков». Языки сформировались и пошли завоёвывать мир. Кто больше. Завоёвывали силой оружия, религией, торговлей и технологическими достижениями. Несли европейскую цивилизацию во все уголки мира. С завершением эпохи Модерна «олимпиада языков» закончилась. Те языки, которые набрали наибольшие достижения в науке, философии, искусствах и торговле, или, на худой конец, просто в количестве носителей, «вышли в финал». Они получили возможность сохраниться в будущем мире. В финал, кроме русского, вышли английский, испанский, французский, немецкий, китайский, хинди, арабский и некоторые другие. Те, что в финал не вышли, шансов сохраниться не имеют. Тем более, не имеют никаких шансов те языки, которые опоздали на «олимпиаду», как белорусский или украинский.

Поскольку современные средства транспорта и массовой коммуникации сделали мир «тесным», ему не нужно так много языков. Конечно, языки-аутсайдеры могут сохраниться, но только в виде местной экзотики. Любой человек, говорящий на таком языке, если он хочет жить в современном мире, должен будет выучить один из языков-победителей. Те же, кто этого не захочет, обречены существовать в каких-то «тёмных углах» мира. В архаичных сектантских обществах «мировой деревни».

Как же будет осуществляться управление людьми в условиях свободной конкуренции идей? На основе языка и культуры. Термин «культура» надо пояснить. Большинство людей при произнесении этого слова представляют себе картинную галерею, симфонический оркестр и балет «Лебединое озеро». В их понимании культура — это набор искусств. В действительности культура, — это всё, что создано человеком, а не природой. Материальные объекты, правила поведения в обществе. Всё, что не-природа — культура. Всё, что не-культура — природа. Культуры бывают разные. В том числе — этнические или национальные. Национальная культура тесно связана с языком. Язык определяет способ думания, он обозначает предметы и явления окружающего мира. Или не обозначает, если носители данного языка не сталкивались с соответствующим явлением. Как тот булгаковский герой, который не знал, как по-украински будет «кит», ведь киты на Украине не водятся, а слово занято котом.

Таким образом, при невозможности административного контроля за смысловой сферой, мир будет разделён не на государства, а на языковые кластеры. Языковой кластер или эгрегор, будет включать в себя всех носителей соответствующего языка, независимо от того, к какой национальности они себя относят и каким богам поклоняются. Даже тот, кто считает себя белорусом и католиком, будет человеком Русского мира, если говорит на русском языке. Да-да, господа российские квасные патриоты, русскоязычные евреи в Израиле — тоже часть Русского мира. Управление языковым кластером будет осуществляться на основе культуры: искусства и мультимедиа, проектирования соответствующих данной культуре материальных объектов, способов проведения досуга и т.д.

Теперь понятно, что такое «Русский мир»? — Это мир идеи или идей, трансцендентальных, высоких смыслов — устройства страны, мира, космоса, науки, культуры, будущего человечества и т.д. Но таких «миров» в мире — которые могут сформулировать подобного рода глобальные подходы к целостности бытия к началу двадцать первого века из всего множества и разнообразия человеческих языков, культур и стран, осталось уже немного — около 20−30. Остальные либо исчезнут, либо присоединятся к «доминирующим» цивилизациям или «эгрегорам», всей своей историей заслужившими право на представление человечества в будущем. А через 20−30−50 лет и этот тесный круг станет еще меньше.

И у Беларуси, к счастью, или к сожалению — тут пусть каждый решает сам, уже нет ни времени менять свой цивилизационный код, ни возможности поменять свое географическое положение на карте мира. Все уже предопределено — «Белорусского мира» точно не будет. Для этого нет ни ЗВР, ни идей, ни носителей идей, ни культуры, ни технической цивилизации. Ничего. Поэтому, господа противники «Русского мира», если не нравится «Русский мир» — идите в американский (Pax Americana), немецкий (Deutschland, Deutschland über alles) или польский (если такой будет). Там о вас ноги вытрут.

Алла Бронь

Просмотров: 1257
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Флаг и герб Тартарии Посещение Перуном Мидгард-земли Чем опасны пси–генераторы? Что великие люди говорили о России Как научиться контролировать энергетические потоки