Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Киев целит в крымский воздушный мост Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Не обойтись без Путина

После ответа «нет», который греческий народ дал ультиматуму кредиторов на референдуме, начались телефонные звонки на самом высоком уровне. Сначала в Кремль позвонил Алексис Ципрас. Потом тот же номер набрал Франсуа Олланд. Ангела Меркель не позвонила Путину, видимо, только потому, что накануне она обсудила греческий вопрос с Олландом. Получилось, что французский президент выступил от лица передовых государств ЕС.

Напомним, в воскресенье на минувшей неделе в Греции состоялся референдум. Более 61% проголосовавших греков сказали своё «нет» ультиматуму кредиторов. Предложения последних имели в своей основе очередные драконовские меры по «жёсткой экономии». Греческий народ «экономить» не пожелал.

Когда итоги референдума стали ясны, представители греческого правительства заявили, что о разрыве отношений между Грецией и кредиторами речь не идёт. Официальный представитель кабинета министров Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция намерена возобновить переговоры с международными кредиторами.

Правда, исход таких переговоров не берётся прогнозировать ни один мировой суперэксперт.

Вероятно, у премьера Ципраса есть надежда на какую-то помощь России в финансовых делах Греции. По крайней мере, 6 июля Ципрас позвонил именно Путину. И, похоже, это был первый международный звонок Ципраса в тот день. Именно Путину.

О телефонном разговоре с премьер-министром Греции, который состоялся по инициативе Афин, сообщила пресс-служба Кремля.

Сообщается, что стороны обсудили итоги референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам и вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества.

Пресс-служба приводит слова Владимира Путина, который выразил поддержку греческому народу в преодолении стоящих перед страной трудностей.

Интересно, что в тот же день состоялся разговор Путина с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, причём по инициативе российской стороны. Об этом тоже сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе разговора обсуждалось взаимодействие России с МВФ в контексте греческого референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам. Каковы же итоги переговоров? «Была выражена надежда, что поиск оптимального решения проблемы греческого долга с учётом интересов всех сторон будет продолжен». Это всё.

На следующий день пресс-служба Кремля сообщила о третьем телефонном разговоре: Путину позвонил Олланд. В лаконичности пресс-служба перещеголяла самого Чехова:

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом.

Обсуждены итоги прошедшего в Греции референдума, в том числе с точки зрения дальнейшего развития ситуации в еврозоне».

Что касается упомянутого МВФ, то 6 и 7 июля он показал чудеса политической эквилибристики.

6 июля корреспондент ТАСС передал из Вашингтона, что Международный валютный фонд при необходимости готов продолжить помощь Греции. Об этом сообщалось в письменном заявлении Кристин Лагард.

«Мы внимательно следим за ситуацией и готовы оказать содействие Греции, если поступит соответствующий запрос», — объяснила Лагард.

7 июля на сайте РИА «Новости — Украина» появилась заметка под заголовком «Лагард заявила Ципрасу, что новых кредитов Греция не получит».

В телефонном разговоре с Алексисом Ципрасом Кристин Лагард заявила, что новых кредитов Афинам не будет предоставлено, поскольку Афины просрочили очередной платёж МВФ.

«Директор-распорядитель объяснила, что фонд не способен выделять средства в соответствии со своей политикой в отношении просрочек», — сказал представитель фонда.

Таким образом, надежда на «поиск оптимального решения проблемы греческого долга» при участии МВФ, похоже, умерла.

8 июня стало известно о результатах экстренного саммита глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе по поводу «греческого вопроса».

«Сегодня мы встретились на уровне глав государств и правительств стран еврозоны, — цитирует телеканал «НТВ» канцлера ФРГ Ангелу Меркель. — В воскресенье мы снова хотим встретиться в этом же составе представителей, а также затем в составе представителей 28 стран. Я думаю, что объявление об этом говорит, насколько серьёзна ситуация».

Президент Франции Франсуа Олланд сказал: «Соглашение всё ещё возможно. Франция хочет, чтобы Греция оставалась в зоне евро. Но для этого греческая сторона должна представить соответствующие инициативы. И новые предложения греческого правительства должны быть ясными и серьёзными».

А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер фактически дал Греции отсрочку: «Вопрос о реструктуризации долгов Греции может быть рассмотрен в октябре, если до этого будет создана новая программа помощи Греции».

Ранее мы уже писали, что Афины вовсе не намерены выходить из зоны евро и тем более покидать ЕС. Афины хотят, чтобы еврокредиторы скостили им долги. Это предположение получило теперь подтверждение.

Основной спор между Афинами и Брюсселем сейчас идёт именно из-за списания значительной части накопившихся долгов.

«Правительство Греции хочет, чтобы её кредиторы списали значительную часть долгов страны, и в этом оно отнюдь не оригинально», — замечает «Би-би-си».

BFM.ru напоминает, что подавляющее большинство греков высказывается за продолжение членства страны в еврозоне. И «нет» на референдуме неверно интерпретировать как отказ людей от соглашения с международными кредиторами. Греки лишь выступили таким образом против мер жёсткой экономии, в т. ч против урезания зарплат и пенсий. Люди хотят какого-нибудь компромисса.

С 2010 года, напоминает издание, Евросоюз и МВФ выделили Афинам кредитов почти на 250 млрд. евро. В 2012 году задолженность Греции была частично списана. Тем не мене, сейчас её госдолг превышает 315 млрд. евро, или 175% от ВВП. Этот показатель втрое превышает предельно допустимый уровень долга для стран еврозоны. Согласно Пакту стабильности и роста, задолженность государства не может превышать 60% от ВВП.

Желание правительства Греции — точно такое же, как и желание её народа: остаться в зоне евро. И эта позиция уже доведена до властей ЕС.

«Мы услышали совместное послание демократических партий Греции, они хотят, чтобы их страна осталась в зоне евро. Возможности для переговоров есть. И теперь правительству нужно сделать предложение, которое заслуживает доверия», — цитирует «Первый канал» президента Франции.

Списание же долгов — не тот сценарий, к которому готовится ЕС.

«Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около 500 млрд. евро, что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны», — отмечают аналитики консалтинговой компании «Gavekal Dragonomics».

А что же Путин? Почему именно Путину звонят и Ципрас, и человек от ЕС — Олланд?

После обнародования пресс-службой Кремля информации о звонке Ципраса Путину газета «Ведомости» поинтересовалась у представителей посольства Греции в Москве подробностями разговора. Однако дипломаты не смогли ответить на вопрос, обсуждалась ли в ходе переговоров перспектива предоставления Афинам кредита или возможность ослабления российских контрсанкций, касающихся греческих сельхозтоваров.

«Ведомостям», однако, удалось узнать мнение по поводу Греции и России одного российского дипломата (пожелавшего остаться неназванным). Он сказал, что Россия постарается использовать расхождения Греции с ЕС. Будет шантаж:

«Тут кто кого зашантажирует больше: то ли Ципрас ЕС отношениями с нами, то ли мы их отношениями с Ципрасом».

С другой стороны, это лишь «поверхностная игра». Основ политики она не затронет. К тому же Россия не сможет стать посредником между ЕС и Грецией. Нельзя надеяться и на то, что ЕС пойдёт навстречу России по украинскому вопросу.

Ципрас хочет приехать на саммит Еврогруппы во всеоружии. У него может быть припасена фраза вроде этой: «Путин готов в течение года проинвестировать в Грецию столько-то», сказал изданию эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Также Ципрасу нужны деньги — «прямо сейчас под любой проект и на любых условиях», и поэтому он заинтересован в ослаблении контрсанкций, которые могли бы коснуться рыбной и сельхозпродукции Греции.

Можно предположить, добавим от себя, что товарищ Ципрас, звоня в Москву, преследовал две цели. Первая — заручиться хоть какой-то поддержкой Москвы, что дало бы ему «козыри» на грядущих переговорах с представителями ЕС и кредиторами.

Вторая — попытаться договориться об ослаблении контрсанкций, участвуя при этом в санкциях против России совместно с ЕС. Кроме того, звонок Путину был продиктован воодушевлением, которое охватило товарища Ципраса после победы на референдуме: ведь многие западные эксперты уверяли общественность, что греки скажут не «нет», а «да».

Звонок же Путину от мсье Олланда означал, что француз исполнял поручение Ангелы Меркель, желавшей знать, что там наговорил Ципрас хозяину Кремля и что выторговал. Ну, а Меркель ранее получила поручение от Обамы. Вот и вся цепочка.

Автор: Олег Чувакин 

Просмотров: 1196
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Почему балалайка в США под запретом? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Эффект сотой обезьяны Когда наступит День Сварога Каким был древнерусский город?