Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Наша империя. Цифры и факты Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Не позволить проходимцам всех мастей фальсифицировать историю!

В Душанбе прошла IX конференция организаций Российских Соотечественников Республики Таджикистан. Ее делегаты и участники приняли специальное заявление в связи с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны и связанных с этим непрекращающихся попыток фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников:

-- Мы с негодованием вынуждены констатировать, что в некоторых странах, при молчаливом одобрении, а возможно и при поддержке геополитических противников России, набирает обороты осквернение памятников советским солдатам, погибшим во Второй Мировой войне.

Так, не смотря на то, что народы всех стран Европы, включая ФРГ, отдают дань памяти и уважения советским солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за освобождение этих стран от нацистских захватчиков, радикально настроенные элементы, поддерживаемые некоторыми политическими и общественными деятелями этих стран, объявили настоящую войну памятникам. Согласно данным Антифашистского совета за последнее время было подвергнуто надругательству или разрушению:

− около 420 мемориальных объектов на Украине (среди вопиющих случаев разрисованный свастикой и облитый краской монумент воинам Советской армии в городе Червонограде, осквернение мемориала «Менора» в районе Бабий Яр в Киеве, установленного в память евреев, погибших в годы нацистской оккупации, уничтожение мемориальной доски Герою Советского Союза военному летчику Федору Дуднику на Сумщине, разрушение памятника тридцати двум воинам-освободителям в городе Глиняны Золочевского района Львовской области, повреждение памятника погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства в городе Одессе, снос памятника советскому воину-освободителю в городе Стрый Львовской области Украины, неоднократное осквернение мемориала, посвященного памяти жертв Холокоста, в городе Новомосковск Днепропетровской области, разрушение памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в городе Сухой Лиман Одесской области, уничтожение мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Василевскому в Харькове и т. д.);

− 12 мемориальных объектов в Литве (самый скандальный случай на территории Акмянского района Литвы, где все памятники солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, были покрашены желтой и синей краской);

− 9 мемориальных объектов в Польше (акты вандализма отличались особым варварством: разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский, изуродован памятник польским и советским десантникам в Любаше — у статуй солдат были оторваны головы, на воинском кладбище в городе Згеж хулиганы свернули 11 надгробных плит);

− 8 мемориальных объектов в Эстония (наиболее частым нападкам вандалов подвергается памятник Советскому воину освободителю в центре Таллина, известный как «Бронзовый солдат», который неоднократно обливался краской, раскрашивался в цвета эстонского флага. Также нападкам подвергались памятники и в других городах Эстонии — Хаапсалу, Валге, Пярну, Тарту, Каарме, в поселке Тууди и на острове Сааремаа);

− 7 мемориальных объектов в Болгарии (самые известные — вандализм на захоронении советских воинов-освободителей в софийском квартале Лозенец и в центре Софии: в цвета украинского флага был перекрашен памятник Советской армии);

− 6 мемориальных объектов в Латвии (среди вопиющих случаев осквернения — облитый краской памятник Советским воинам-освободителям — «памятник Алеше» — недалеко от латвийского города Салдус, осквернение в Риге памятника Освободителям Латвии от фашистов, на котором вандалы вывели красной краской на латышском языке надпись «Русские — вон!» и нарисовали свастику).

Особый резонанс вызвали вандализм и частичное разрушение памятника дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому, установленного в Пененжно (Польша) на месте его гибели, и осквернение памятника Советскому Воину-освободителю на площади Шварценбергплатц в Вене (Австрия).

Особую озабоченность у прогрессивной общественности вызывают выступления некоторых политиков, которые призывают к демонтажу и сносу всех памятников советским воинам-освободителям, таких, как в центре Софии или всемирно известный памятник «советскому солдату Алеше».

Уже стали притчей во языцах выступления некоторых политиков, таких как мэр Кишинева (вице-председатель Либеральной партии) Дорин Киртоакэ, который предложил демонтировать мемориалы советским воинам в Молдавии для эффективной интеграции в Е. С. Или «гуманные новации» Вильнюсского архитектора Аудрюса Амбрасаса, предложившего монументы советским солдатам, погибшим в Литве во время Второй мировой войны, заключить в металлоконструкции, по форме напоминающие клетки. По его мнению, заграждение будет «оберегать» современных жителей Литвы от «постыдного прошлого».

Но самым вопиющим актом вандализма, попрания всех норм человеческой морали и предательства всех, кто погиб во Второй Мировой войне, «тошнотворным глумлением» над памятью миллионов сожжённых и уничтоженных в газовых камерах узников Освенцима, как назвала этот акт одна из крупнейших в мире еврейских организаций -- Центр Симона Визенталя, стала художественная выставка «Моя Польша. Вспоминая и забывая» в Тарту (Эстония): польские художники решили пошутить над одной из самых трагичных страниц в истории Второй мировой войны. Холокост для польских художников (а именно их работы выставлены в Музее искусств Тарту) -- лишь тема для юмористических комиксов.

Так, на видео от художника Артура Жмиевского (кстати, оно запрещено даже в Германии) — газовая камера в концлагере Освенцим, в которой абсолютно голые люди радостно играют в салочки перед казнью. В другом эпизоде бывшего узника Освенцима уговаривают обновить татуировку с порядковым номером 80064, сделанную в лагере смерти. Польские художники уверены: иногда над Холокостом можно и посмеяться. И подобное, увы, после заявления украинского премьера Яценюка о советском вторжении на Украину и в Германию и слов главы польского МИДа Гжегожа Схетыны об освобождении Освенцима «украинцами», а не бойцами Красной Армии, -- не удивляет.

Увы, приходится констатировать, что с каждым днем приближения 70-тилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне попытки фальсифицировать историю и героизировать фашистов и их пособников происходят всё чаще, несмотря на принятую ООН резолюцию о борьбе с нацизмом, осуждающую осквернение памятников борцам с фашизмом, а также Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, подписанную большинством европейских стран.

За освобождение от фашистской заразы и нацистских захватчиков народов Европы многонациональный советский народ заплатил высочайшую цену: за каждый клочок земли, за каждое освобожденное село, деревню, город, большой или малый населенный пункт отданы десятки, а то и сотни тысяч жизней советских солдат и офицеров: русских, украинцев, белорусов, таджиков, казахов, киргизов, узбеков, туркмен, армян, азербайджанцев, грузин, татар, осетин… перечень национальностей можно продолжать и продолжать.

В связи с этим мы обращаемся к людям во всех странах мира, в не зависимости от политических пристрастий, вероисповедания, национальности, пола, расы и возраста и призываем не допустить пересмотр итогов Второй мировой войны, не позволять проходимцам всех мастей фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, и совместными усилиями прекратить попытки очернения памяти и доброго имени героев-освободителей от нацистских захватчиков и сохранить в памяти благодарных потомков народов мира немеркнущий подвиг и заслугу советского народа в разгроме фашизма.

Владимир Кузменкин

Просмотров: 740
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Значение слова Урод Военное искусство древних славян Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Баня по-черному в русской традиции Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко