Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Староукраинский» язык «конституции» Филиппа Орлика На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? От Facebook до виселицы — один пост: как наказывают за оскорбление верующих Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Не приходя в сознание

На процессе, который идет в Святошинском районном суде Киева над бойцами спецподразделения «Беркут», Виктор Янукович выступает в качестве свидетеля защиты. Это не помешало ему заявить, что «Беркут» во время начальных событий на Майдане осенью 2013-го года «превысил свои полномочия». С такими защитниками, пожалуй, не надо и обвинителей.

Виктора Януковича ненавидят его оппоненты – сторонники сил, пришедших к власти на Украине после событий 2014-го года, и презирают бывшие соратники, те, кто когда-то считали его «своим» президентом. Весной 2014 года глава государства сбежал с Украины, бросив ее в сложнейший момент. Согражданам, оставшимся выживать в новой пост-майданной реальности, сложно «понять и простить» Януковича. Не исключено, что слова о превысивших полномочия спецназовцах заставили отвернуться последних сочувствовавших.



«Я принял решение ехать в Крым из Донецка автомобилем...», – Виктор Янукович в подробностях рассказал в суде об обстоятельствах своего бегства с Украины. Он помнит, где заправлялся, где и с кем встречался по дороге, как звонил сыновьям: «Виктор (сын. – ред.) сказал мне, что держит связь с парламентом, сказал, что там происходит антиконституционный переворот, депутаты голосуют под давлением Майдана, а представителей оппозиции избивают». На Майдане действительно лилась кровь. Но пока убивали людей, президент окольными тропами пробирался к границе.

Янукович говорит сегодня о своей благодарности сотрудникам силовых структур: «их избивали, убивали, жгли, но они все равно старались сделать все для сохранения порядка в Киеве». Но почему-то именно в тот момент, когда его слово в самом деле могло бы что-то изменить, экс-президент больше говорил о своей личной невиновности.

Не давал приказов стрелять

Виктор Янукович, так же как и бывший командующий Внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк на процессе выступают в качестве свидетелей. Допрашивают бывшего президента по Скайпу, из Ростова. Первоначально назначенную дату пришлось перенести: обвиняемых не смогли доставить в суд, поскольку СИЗО заблокировали представители запрещенной в РФ организации «Правый сектор». Независимые комментаторы считают, что разогнать их не представляло труда – но украинским властям, и, в частности, министру внутренних дел Арсену Авакову, выгодно затягивание процесса.

На скамье подсудимых – бойцы спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстреле участников протестных акций зимой 2014-го года, в гибели так называемой «Небесной сотни». Обвинение уверено, что это Виктор Янукович отдал «беркутовцам» приказ открыть огонь по демонстрантам. «Я хорошо помню, что во время кровопролития на Майдане руководители правоохранительных органов мне докладывали, что огонь был открыт с домов, которые контролировала оппозиция. Они докладывали, что в эти дома запрещен вход обычным протестующим. То есть, там стояла охрана Майдана и работали снайперы», – отрицает свою вину сбежавший в Ростов президент. – «Мне докладывали, что огонь на Майдане велся с домов, которые контролировались оппозицией, которая, видимо, и давала команды этим снайперам. А мне не было кому такую команду давать, чтобы прекратить огонь из домов. Поэтому правоохранителям я только давал задание остановить это кровопролитие... Я не давал приказов стрелять». Это Янукович заявил под присягой.

Какие ваши доказательства Некоторые из вопросов, которые прокурор в ходе допроса задавал Януковичу, свидетельствуют, скажем так, о некоторой интеллектуальной слабости тех, кто готовил процесс. Три года разговоров о кровавом диктаторе вылились в вопросы вроде: «Почему вы звонили Виктору Медведчуку?» (украинский оппозиционный политик, глава движения «Украинский выбор», в данное время – активный посредник при переговорах между ОБСЕ, Украиной, РФ, Луганской и Донецкой народными республиками) и «Смотрели ли вы новости по телевизору, чтобы сравнить, правду ли вам докладывают сотрудники аппарата?».

Трибуну мне, трибуну


Отдельного короткого слова заслуживает появление в зале суда генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который, не являясь участником процесса, все же явился ради того, чтобы зачитать Виктору Януковичу обвинительное заключение, ни много ни мало – в измене Родине. Юристы такие действия расценивают как прямое давление на свидетеля – но Юрию Витальевичу незнание процессуальных норм простительно, ведь генпрокурор Украины (в прошлом – министр МВД) не имеет юридического образования. Самое смешное, что связь с РФ во время пафосного выступления Луценко была отключена, так что «Юре-прокурору» удалось разве что повеселить присутствовавших, Янукович же заявил, что ничего не услышал.

Не приходя в сознание

Понять Луценко можно. Во-первых, во времена президентства Януковича, в 2010-м году, генпрокурор сам успел посидеть на зоне – «по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах» получил 4 года с конфискацией, а также признан виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко, за что получил еще 2 года. Из колонии вышел в 2013-м, по указу президента Украины о помиловании. Теперь, видимо, «благодарит».

Во-вторых, и Луценко, и все, кто находится сейчас на вершине скользкой пирамиды украинской власти, безусловно, боятся того, что на самом деле может рассказать Виктор Янукович. Который, как считается, успел вывезти с собой архив и даже некие «пленки» – аудиозаписи, подтверждающие кровь на руках нынешних правителей.

«С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступал Луценко и другие руководители Майдана», – уже заявил Янукович. Припугнуть бывшего президента очередным уголовным делом, чтобы он не заговорил о действительно опасных вещах, – вот еще одна причина появления Луценко в Святошинском суде в этот понедельник и попытки сходу переквалифицировать свидетеля в обвиняемого.

По словам самого Виктора Януковича, на руках у него такие доказательства, что «если эти доказательства будут учтены судом – это перевернет все с ног на голову».


«Трусость – самый страшный порок»


Формальным поводом для обвинения «в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны», как пояснил Юрий Луценко, стало письменное обращение Виктора Януковича к президенту РФ 1 марта 2014 года, когда он действительно просил оказать Украине военную помощь для восстановления мира и правопорядка в стране. Ни о каких преступлениях Януковича, его действиях (либо преступном бездействии) во время событий на Майдане в обвинении речи нет. И это только доказывает, что украинские власти намерены и дальше игнорировать расследование тех кровавых событий, сдвигая фокус в сторону «российской агрессии» на Донбассе и в Крыму.

Сюда добавим, что к марту 2014-го Януковича уже сместили: с 23 февраля по 7 июня временно исполняющим обязанности президента Украины был «кровавый пастор» Александр Турчинов – ему, по логике вещей, и следует отвечать за развязывание войны на востоке Украины. Януковича можно обвинять лишь в трусости. Которая тоже бывает преступной. И в каком-то смысле Луценко прав…

Выступление Януковича в суде показало, что экс-президент «законсервировался» в прошлом и плохо осознает, насколько изменились страна и люди за прошедшие три года. Он не одобряет присоединение Крыма к России, как и желание Донбасса уйти из-под новой киевской власти (хотя в принципе понимает «эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на беспорядки, когда радикалы начали проливать кровь»). Но и в таком «бессознательном» состоянии экс-президент может быть полезен – у нынешней Украины нет будущего, пока не будет расчищено прошлое. А Виктор Янукович уже заявил, что готов принять участие в перекрестном допросе с бывшим премьером Арсением Яценюком, нынешним президентом Петром Порошенко и спикером Верховной Рады Андреем Парубием – то есть, с людьми, с которыми вел переговоры зимой 2014-го.

Просмотров: 955
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как историки сочиняли Монгольскую империю Скифы-Сарматы кто они Ванга: после Сирии придет спасительная вера Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Ученые разрушили русофобские мифы Как жили помещики в России начала и средины 19 века