Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Снова «нож в спину» или как? Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Не украинская, русская Слобожанщина

Сегодня в СМИ, да и в общем-то везде, где только можно, мы слышим - «Слобожанщина - украинский край», «русские, живущие на Украине», и даже иногда «езжайте в свою Россию». Проходят конференции, где рассматриваются темы о якобы украинской Слобожанщине. Даже в самой России на сегодня нет никакого четкого понимания о предмете. Все говорят о «русском Севастополе и Крыме», но никто не помнит о русском Харькове, который оказался в составе Украины благодаря не менее случайным обстоятельствам, но является гораздо больше Крыма родным, поскольку изначально был частью Центральной России, ее самой южной окраиной. 

На просторах сети   можно встретить горы статей политологов, которые выступая экспертами по территориальному вопросу Украины записывают Харьков в общность с Сумской и Полтавской областями, обзывая все это «Левобережьем», «Восточной Украиной», «Малороссией» и еще много как.  



Что общего у нас с украинской во всем Полтавой или искусственным советским образованием под названием Сумская область, большая часть которой принадлежит Черниговщине и той же Полтавщине? Да и к Харьковской области название Слобожанщина не вполне применимо. Вся ее южная часть никогда туда не входила, а была в составе Гетьманщины, Полтавской губернии или прирезана за счет бывших земель запорожцев. 

Все это дает о себе знать и сегодня - Харьков и весь северо-восток области абсолютно другие, как в ментальном так и в культурно-языковом плане. Здесь живет дух русской идентичности, намеренно затираемый многие годы властями в угоду политике.

Причислялась ли Харьковская губерния к числу малороссийских? Российская дореволюционная историческая литература не дает точно ответить на данный вопрос. Не говоря уже о советской и постсоветской, для первой из которых было важно подвести «историческую базу» под новосозданные границы, а вторая пошла по стопам первой, продолжая выгодный тезис. Однако, не все так запутанно. Достаточно обратиться к документам. Например, указ об отмене крепостного права в Российской империи касающийся малороссийских губерний не включает в себя Харьковскую.

Особо интересна структура управления времен Московского государства под названием Приказы. В разделе территориальных приказов в 1688 г. появился Великороссийский приказ, который впоследствии был переподчинен Разряду, ведавшему делами Слободской окраины Великороссии и слободских казачьих полков - Сумского, Ахтырского, Харьковского и Острогожского. После присоединения Малороссии к Московскому государству был учрежден Малороссийский приказ, осуществлявший администрацию территории Гетьманщины.

Ни власть малороссийского гетьмана, ни какие-либо административные меры из Москвы в отношении Малороссии, никогда не касались Слободской окраины.

Еще один сознательно культивируемый миф о том, будто бы эти земли были ничейные. Данное утверждение вполне опровергает уточнение московско-польской границы по Андрусовскому перемирию от 1647 г., где Слободская окраина обозначена как территория Московского государства. До наших дней дошло немало карт, составленных различными картографами того времени, как иностранцами так местными, подкрепляющие принадлежность к Московскому государству.

Переселенцы с запада приходили по собственной воле, но расселялись только в указанных им местах, при этом все они обращались к властям с челобитной, признавая себя подданными русского царя. Вот один пример, взятый из Актов и материалов, собранных Д. Багалеем:

«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русi бьют челомъ твои чугуевскiе переезжие черкасы...» (1639г.), или «великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия, Малыя и Белыя Росiи, Самодержцу, бьютъ челом холопы твои...»

Валковский район Харьковской области
Валковский район Харьковской области

Вполне логично, что спрашивать разрешения поселения на ничейной или уж тем более на своей земле незачем. Даже современные украинские атласы по истории и те не пытаются оспаривать эту принадлежность. Существует, конечно, маргинальная часть картографии, пытающаяся дополнить версию о «украинском Диком Западе», однако, ни на чем, кроме как личных фантазиях, подобные материалы не основаны. Можно   предположить, будто бы получив разрешение на поселение они селились, где захотят, что так же составляет концепцию «Запада», но как показывают те же белгородские архивы и само наличие в государстве жесткой бюрократии, это абсолютно не так.

слободское поселение

На постройку любой крепости давалось разрешение из Москвы ввиде Указа, к которому прилагались материалы и назначались ответственные за строительство лица. Опять же, никакого своеволия, а следовательно и никакой «ничейности».

Наверное, стоит отметить, что и сегодня живущие в Сумах и на северо-востоке Сумщины люди не только русскоязычны в своей массе, но и тесно связаны семейными узами и родней с приграничными российскими землями хотя бы той же Курской области.

И хотя народ за столетия сильно перемешался, особенно за годы Советской власти, здесь невозможно услышать в сёлах украинскую речь, как в той же соседней Полтаве. Только суржик.

Да и крепости здесь, преврптившие5ся потом в города-райцентры типа Чугуева, строились по приказам из Москвы.

Что до более ранних времен, то их характеризует название окрестных земель - Дикое поле.

Те же, кто хочет призвать на помощь запорожце, пусть почитают столь любимую свидомыми украинцами "Конституцию" Орлика. Она четко и недвусмысленно отделяет Войско Запорожское и его гетмана от остальной земли малороссийской и народа русского, проживающего окрест Днепра. Не были и никогда не считали себя жители Запорожской /Сечи, основанной поляком Вешневецким, частью этой территории и этих жителей. Они - сами по себе. 

Вид окрестностей Харькова

Киселёв, Александр Александрович. «Вид окрестностей Харькова», 1875

Просмотров: 2290
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Современные рабы Истинный смысл древних поговорок Верховный бог Один Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Руины Тиля – предшественника Петербурга Кто такие мордвины?