Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 24 июня 2017 (7525) Будет ли Москва и дальше «кормить» белорусских необандеровцев? Ястребы НАТО нащупывают дыры в нашей ПВО Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Небольшой прогноз на ближайшие дни

У меня нет специального военного образования. Я никогда не служил срочную службу в сухопутной армии — я учился пять лет на военно-морской кафедре и пробыл только месяц на флоте на военно-морских сборах. В сухопутных военных вопросах я ранее почти не разбирался. С другой стороны, я за многие годы прочёл огромное количество книг по военно-исторической тематике, в том числе мемуаров, а также по военной теории. Я сейчас пристально мониторю события в Украине и попробую высказать своё скромное мнение.

Первое. Украинская армия, которая 23 года назад была второй по боевой мощи в Европе, за последние месяцы растратила значительную часть своего боевого потенциала, особенно авиационного. Также огромная доля оставшейся в наследство от СССР бронетехники уничтожена. То, что было на консервации, находится в ужасном состоянии и восстановлению не подлежит. Офицерский корпус, оставшийся в Украине от СССР, ещё в 1991 году производил слабое впечатление — эти люди променяли присягу на квартиры, дачи и огороды в Крыму и под Киевом. Если вы смотрели фильм «72 метра» и помните эпизод «Прощание славянки»... Но речь сейчас не об этом.

Второе. Ввязавшись в обходные прорывы типа «клещи», украинские ударные соединения после прорыва зачастую сами оказываются в окружении — фланги отстали, и по ним наносятся контрудары. Изначально неверная украинская тактика уже привела к печальным результатам — большим потерям в живой силе и технике. Правильную для украинской армии тактику — войну на истощение, лобовые удары с обоюдными потерями, войну не на захват территорий, а на уничтожение живой силы противника — украинская армия не использует.

Третье. Для деблокады прорвавшихся и попавших в окружения частей украинскими военными руководителями используются оперативные резервы, которые также уничтожаются. В результате непосредственно за украинской группировкой АТО оперативных и стратегических резервов на протяжении большой глубины условного «фронта» практически нет. Почти нет частей в украинском тылу в направлении от Амвросиевки на юг до Новоазовска и Мариуполя. На севере театра военных действий первые слабые украинские заслоны находятся в районе Славянска, Краматорска. Дальше на север до Изюма почти никого нет.

Четвёртое. Многие украинские части, особенно побывавшие в окружении, снова в бой особенно не рвутся. На некоторых направлениях части национальной гвардии играют роли заградительных отрядов.

Пятое. В этой ситуации прорыв условного «фронта» (как такового его нет, речь идёт об освобождении от украинских фашистов какого-нибудь крупного транспортного узла в зоне боёв) и выход на оперативный простор какого-нибудь относительно крупного мобильного соединения армии Новороссии может привести к значительным результатам. Это соединение тут же выйдет на стратегический оперативный простор, будет продвигаться достаточно далеко, не встречая сильного сопротивления.

Возможно, что на юге с падением Новоазовска будет создан мощный плацдарм для дальнейшего освобождения Новороссии. Этот плацдарм невозможно будет отрезать от России. Или же какой-нибудь успех на севере может привести к освобождению территории до Славянска и Краматорска.

Этот сценарий — один из самых благоприятных среди возможных. Возможно, всё будет не так. Но хочется верить в лучшее.

Михаил Ошеров

Просмотров: 4074
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Гаплогруппа Русской Души, русский народ Флаг и герб Тартарии. Часть 2 К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Размышления о современной молодежи