Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Почему враждует с нами Запад Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нечего смотреть

В последнее время по телевизору стало слишком много нечего смотреть.
И с каждым годом нечего смотреть становится все больше.

Каналов много, они постоянно что-то показывают, но попробуешь найти там нечто стоящее - и понимаешь, что не удается. А бывает, что вроде бы нашел, но посмотришь час-другой и появляется стойкое ощущение, что время потрачено зря.

Нет, хорошие фильмы время от времени все равно появляются, но как-то очень редко. Все чаще хорошим фильмом, обнаруженным по телевизору, оказывается старый советский, который просто очередной раз решили повторить.

Иногда появляется какой-нибудь сериал с любопытным сюжетом. Правда ничем кроме сюжета он обычно не выделяется. То есть смотришь исключительно из любопытства, что же там произойдет, стараясь не обращать внимание на унылую актерскую игру, бездарную съемку и разнообразные закидоны.



Вот как, к примеру, можно смотреть детектив, в котором на протяжении двух серий следователь последовательно убивает всех подозреваемых? Хороший детектив - это когда один труп, несколько подозреваемых, все врут и следователь пытается разобраться, кто сделал исходный труп, с которого все началось. А когда следователь занимается последовательным отстрелом подозреваемых по принципу "всех убью, один останусь" - это не детектив, это какая-то фуйня. Какое-то время оно, конечно, любопытно - кого же убьют последним, но потом утомляет.

А как воспринимать фильм, в котором диверсанты готовят проникновение на секретный объект, пользуясь милицейской рацией? Милицейской рацией, Карл! Обычной! Диверсанты!

Хороший фильм - это когда хочется вытащить из телевизора злодея и долго бить его головой о батарею, пока он не перестанет подавать признаки жизни. А когда хочется пойти на киностудию, найти режиссера со сценаристом и учинить жестокую расправу над ними - это плохой фильм.

Или может быть я что-то неправильно воспринимаю?

Может быть я какие-то интересные фильмы в последнее время пропустил?

В прошлом году мне запомнился только один новый фильм, который я бы рекомендовал всем посмотреть - Дурак. Может быть стоит заодно посмотреть Левиафан. Что еще?

В позапрошлом году сняли любопытный сериал - Чернобыль. Без закидонов тоже не обошлось, от мочилова в последней серии режиссер не удержался, но в сравнении с остальной сериальной продукцией вышло неплохо.

Еще выделяется из общего ряда Трудно быть Богом. Фильм далеко не для всех, очень непростой, избыточно мрачный на мой взгляд, но работа несомненно талантливая, неординардая. Правда этот фильм не совсем правильно называть современным российским кино, Герман работал над картиной больше десяти лет. Трудно быть Богом - это скорее эхо советского кино, чем современный российский фильм.

Или я действительно что-то интересное в прошлом году пропустил?

Ладно, давайте не будем зацикливаться на прошлом годе.
Что было снято за последние 10-15 лет?

Остров. Мастер и Маргарита (если не считать серию с балом, снятым на мой взгляд бездарно). Ликвидация (за исключением последних серий, в которых для полноты балагана не хватало только высадки марсиан). Высоцкий (лично мне понравилось). Сатисфакция (своеобразно, но со вкусом). День выборов...

В жанре боевика - Охота на Пиранью. Пусть кто-то скажет, что это калька с голливудского кино, но калька качественная, даже Гармаш ее почти не испортил, что неожиданно само по себе.

Ночной и Дневной дозор...

Вы сейчас наверное добавите к этому списку еще десяток достойных просмотра фильмов. Может быть даже два. Но позвольте! За 10-15 лет этого мало!

Чуть дальше во времени - Брат, Брат-2, Сестры, Жмурки, Особенности национальной охоты и рыбалки, День полнолуния и что-нибудь еще.

Каждый может по вкусу добавить десяток картин и вычеркнуть несколько из тех, что привел я. Но общую ситуацию это не меняет.

Современный российский кинематограф за 10-15 лет породил примерно столько же хороших фильмов, сколько советский порождал за год-два. То есть соотношение примерно 1:5.

Один Гайдай снял больше фильмов, которые мы пересматриваем из года в год, чем все современные российские режиссеры в его жанре.

Некоторый паритет существует в жанре боевиков, просто потому, что в советское время не очень развивали данное направление, а сейчас ровно наоборот - хочешь собрать кассу - берешь Пореченкова и вперед.

Вы не согласны?

Тогда обратите внимание, что показывали телеканалы в дни новогодних праздников. Советские фильмы - были, Особенности национальной охоты и рыбалки - были, Брат и Брат-2 - были, Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - было... где современное кино?

Я в новогодние праздники не заметил ни одного фильма последних лет, достойного просмотра. Несколько идиотских сериалов не в счет. Я честно пытался их смотреть - не идет. Даже под пиво не идет.

Особенно хочется задать вопрос, есть ли у нас современное детское кино? Тут я не очень в теме, может быть оно есть, просто я не замечал?

А что у нас с мульфильмами?

Лично я с большим удовольствием на днях посмотрел Простоквашино и Тайну третьей планеты, которые ночью включил какой-то канал. Не знаю, на кого это было рассчитано, но я вот, к примеру, посмотрел. А новых мультфильмов не встречал очень давно.

В общем, мой вывод неутешителен - российский кинематограф в глубокой яме.

Ситуация чем-то похожа на современную эстраду.
Может быть даже с эстрадой еще хуже, но не суть.

А причина, судя по всему, одна.

Отчасти дело в том, что развлечений в последние 20 лет стало намного больше - появились компьютеры, интернет, соответственно внимание к кино и эстраде уменьшилось, в результате по закону баланса спроса и предложения в ответ на снижение спроса сократился объем и качество предложения. Но это не главная, а дополнительная причина.

Главная же причина - в том, что современное российское общество - это общество потребления. А что нужно обществу потребления? Обществу потребления нужно много дешевого товара, в том числе в кино. Нужен массовый корм в ассортименте. Вот наше общество и получает большое количество дешевого и разнообразного корма.

С разнообразием проблем нет - вот вам детективы, вот вам фэнтези, вот вам комедии, вот вам сериалы. Снимается кино всех жанров. Снимается не так уж мало в количественном выражении. Особенно сериалов. Одних только Улиц разбитых фонарей сняли стопятьсот.

С количеством никаких проблем. Проблемы с качеством.

А проблемы с качеством - это результат сугубо рыночного подхода к обеспечению гомо потреблянтуса (проще говоря, потребляди обыкновенной) наиболее дешевым кормом, который он (она) готов(а) съесть.

Ну зачем продюсерам заморачиваться поиском высокохудожественных работ, подбором талантливых артистов, зачем бегать за режиссерами, когда можно снимать много, дешево и сердито.

И режиссерам не нужно стараться делать картину по-настоящему художественной, чтобы ее приняла какая-нибудь требовательная комиссия, можно снимать просто, броско, быстро, по-возможности дешево.

Современный российский кинематограф превратился в дешевый конвейер. Голливуд - тоже конвейер, но только дорогой, он создавался и развивался много десятилетий, в него вложено очень много денег, поэтому его качество заметно выше, хотя в последнее время и он уже не тот. А российский кинематограф - это конвейер дешевый, налаженный наспех, абы как.

Советский кинематограф был искусством, территорией мастерства, а современный российский - фабрика, дешевая фабрика по выпуску медиакорма.

Иногда фабрика выдает более качественный корм, выше среднего. Так случается, если кто-то из фабрикантов прикладывает какие-то творческие усилия, подходит к делу с толикой старания, любви, если подбирается удачный коллектив. Но это скорее случайность, чем закономерность.

Рынку чуждо творчество, рынку нужен объем. А обществу потребления не нужно искусство, потребителю нужен массовый и дешевый корм.

Поэтому, если не считать старых советских фильмов и небольшого количества хороших постсоветских картин, то... действительно нечего смотреть.

И с каждым годом нечего смотреть становится больше и больше.

Alex Rusin

Просмотров: 2194
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Сценарий резни русов, от старого узбека