Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Как умирала украинская армия Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Недостаток внимания

В то время как президент РФ Владимир Путин стремится положить конец конфликту на Украине и наладить отношения с западными державами для борьбы с экстремистским «Исламским государством», украинцы всячески стремятся этого не допустить.

Сохраняйте спокойствие

В последние минуты 21 ноября кто-то (об этом позже) взорвал две опоры ЛЭП в Херсонской области, отрезав подачу электроэнергии в Крым с материка. В результате полуостров погрузился в темноту. Жители Крыма услышали объявление, сделанное представителями власти, через громкоговорители: "Власти делают все возможное, чтобы разрешить ситуацию. Сохраняйте спокойствие! 23 ноября будет выходной день для всех, кроме госслужащих".

По данным Минэнерго РФ, 1,66 млн из 2 млн жителей Крыма по-прежнему остаются без света. Больницы, военные части и госучреждения используют резервные источники питания. Из-за отсутствия у российских властей возможности обеспечить Крым электричеством напрямую, жителям полуострова не остается ничего другого как ждать, когда украинцы восстановят подачу. Впрочем, эти ожидания могут оказаться несбыточными.



В сентябре 2014 года, когда на востоке Украины бушевали боевые действия, Верховная Рада – отказывающаяся признавать присоединение Россией Крыма, объявила полуостров свободной экономической зоной. Аналогичное решение приняла и российская сторона. Обоюдное решение давало право украинским производителям возможность беспошлинно экспортировать товары в Россию, хотя, технически, только в Крым.

Четыре месяца спустя украинское правительство одобрило годичную сделку с Интер РАО - крупным российским поставщиком электроэнергии, для обеспечения электроэнергией Крыма и остальной территории Украины. Страна не производит достаточно электроэнергии, чтобы покрыть свои потребности, и зависит от российского импорта.

Несмотря на конфликт между двумя странами, их экономики остаются взаимосвязаны. Даже при падении украинского экспорта на две трети в январе-августе (в соответствии с общим снижением экспорта), его объемы по-прежнему превышают суммарные поставки в Польшу, Германию и Францию. Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева в плане экспорта и импорта. Это весьма неудобно для украинских чиновников, общепризнанной целью которых является интеграция в Европейский Союз. Их риторика носит яростный антироссийский характер, и иметь дело с Украиной - непросто, так как гражданское общество весьма чувствительно к лицемерию.

Более мощное оружие

20 сентября активисты со стороны крымско-татарского населения полуострова и украинской националистической группы «Правый сектор» решили покончить с Крымской свободной экономической зоной, утверждая, что 80% украинского продовольствия, отправляемого в Крым, переправляется на материковую Россию, где товары реализуются по более высоким ценам.

Татары и ультранационалисты создали контрольно-пропускные пункты на дорогах, ведущих к полуострову, и принялись останавливать направляющиеся в Крым грузовики. Правительство, вероятно, могло бы разблокировать дороги, но решило не вмешиваться. Джемилев и другой лидер татар, Рефат Чубаров, который помог установить "пищевую блокаду", являются членами украинского парламента, избранные по партийным спискам президента Петра Порошенко. Вскоре после начала блокады Порошенко назначил Джемилева главой Совета по антикоррупционной политике. Во время встречи с Джемилевым и Чубаровым Порошенко пообещал, что закон о свободной экономической зоне будет отменен.

"Блокада", вероятно, принесла больше вреда украинским компаниям, чем российской власти в Крыму: полки магазинов на полуострове завалены российскими и турецкими товарами, хотя те и стоят дороже. Тем не менее активисты, которые поддерживают контрольно-пропускные пункты, использовали более мощное оружие

13 ноября украинская госкомпания «Укрэнерго» объявила, что страна больше не нуждается в российской электроэнергии, поскольку у нее появились новые мощности АЭС. Буквально через неделю первые две опоры ЛЭП в Херсонской области были взорваны.

Киев направил в этот район для охраны бойцов Национальной гвардии, возглавил которых Илья Кива, герой войны в Донбассе, ранее являвшийся одним из лидеров «Правого сектора». Отряду было поручено восстановить мир в регионе и убедиться, что никто не пострадал от контакта с оборванными кабелями высокого напряжения. Группа подверглась нападению активистов, на некоторых из которых были балаклавы. В результате столкновения один из военнослужащих был ранен. После того как отряд Кивы покинул Херсонскую область, были взорваны еще две опоры. Вместо того, чтобы разозлиться и грозить наказанием за разрушения, Кив разместил извиняющиеся сообщение на Facebook, в котором продемонстрировал сочувствие к протестующим. "Блокада продолжается! - написал он. - Крым обесточен! Я - спать".

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал в понедельник, что электричество может быть восстановлено в течение 72 часов, но рабочие нуждаются в помощи полиции для доступа к месту происшествия. Этого, по всей видимости, не предвидится. В субботу вечером полиция выступила с заявлением: "Все вопросы поставок энергоносителей на оккупированные территории (так Киев продолжает называть Крым - ред.) должны решаться на правительственном уровне. Полиция не вмешивается в политические действия".

Джемилев уже пообещал, что ремонтным бригадам позволят выполнить свою работу, но подчеркнул: поставка энергоносителей из Украины в Крым должна быть прекращена. Таким образом не ясно, будет ли ремонт произведен в ближайшее время. Очевидно, украинское правительство не желает идти на конфликт с активистами и способствовать тому, чтобы жизнь в Крыму нормализовалась. Подобный шаг был бы крайне непопулярным.

Россия предвидела попытки обесточить Крым, и начала прокладывать кабель высокого напряжения по дну Керченского пролива, который отделяет полуостров от материковой части России. Проект затормозился из-за того, что Россия не располагает достаточно толстым кабелем и необходимым опытом. Иностранные подрядчики, изначально заинтересованные в проекте, отказались от него из-за экономических санкций, наложенных на Крым. Минэнерго России в настоящее время говорит, что российские компании построят «энергетический мост» без посторонней помощи, хотя украинские следственные журналисты указывают на ведущую работы китайскую фирму. В любом случае прокладка подводного кабеля должна завершиться к концу года. До этого вряд ли можно ожидать, что в Крым вернется нормальное энергообеспечение.

Обмен ударами

Россия и Украина обмениваются экономическими ударами каждые несколько недель. Авиаперелеты между двумя странами были прекращены в прошлом месяце - Украина потребовала огромный штраф от российских перевозчиков, совершавших рейсы в Крым, но они отказались платить, и им было запрещено приземляться в украинских аэропортах. В ответ Москва запретила украинским авиакомпаниям летать в Россию. С начала следующего года Россия вводит эмбарго на поставки продовольствия из Украины, подобное тому, что уже действует в отношении большинства западных стран.

Ситуация с энергообеспечением Крыма, однако, является более опасной, чем все те удары, которыми страны обменивались до этого. Россияне, которые поддержали присоединение, основной электорат Путина, ждет, что президент будет бороться с такими угрозами. Все, что он может сделать, если не считать отправки войск на Украину - надавить на правительство в Киеве. Но даже если он способен полностью контролировать свою территорию, он затеял сложную игру с протестующими, чьи лидеры являются частью политического истеблишмента.

Независимо от того, как разрешится кризис, Украина не теряет статуса «горячей точки». Порошенко и другие политики в Киеве отчаянно нуждаются в международном внимании к борьбе против Путина, а не к продолжающейся коррупции и параличу, которые позволяют правительству уклоняться от проведения значимых реформ. Они знают, что Путин не хочет принимать активных мер, поскольку недавние террористические атаки сделали его более легитимным союзником Запада в борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ и ряде других стран). Порошенко не может позволить сближения России с Европой и США, так как боится, что его правительство потеряет поддержку Запада.

Путин же, со своей стороны, доказал, что не имеет обратного хода. Он будет оказывать давление на Киев. Западным лидерам не следует ожидать от него уступок. Они должны либо отклонить его предложение более тесного союза, либо принять его на тактическом уровне, с пониманием, что Путин не даст ничего в ответ.

Алексей Свищёв

Просмотров: 831
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пришельцы - история военной тайны Негативное влияние телевизора на человека Языковые доказательства древности наших предков История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Кто такие мордвины? Куда делись русские имена?