Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня Политическое Обозрение: Новости политики от 24 мая 2019 (7527) Зеленский еще не решил: В Донбассе — мрази или все-таки «не чужие» ему? Олег Царёв: Зеленского и его команду ничего не интересует, кроме денег
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нефть по $70 и контракты РЖД и Роснефти. Что даёт России наступление Хафтара на Триполи?

Бои за Триполи ужесточаются. Ливийская национальная армия обстреляла столицу, а армия Файеза Сараджа сбила самолёты Халифы Хафтара. Баррель нефти стоит уже $72. Победа Хафтара на руку России

Уже две недели как битва двух центров силы за контроль над Ливией вступила в решающую фазу. 4 апреля, не дождавшись начала переговоров о перемирии под эгидой ООН, фельдмаршал Халифа Хафтар двинул Ливийскую национальную армию (ЛНА) на столицу Триполи. Восток страны контролирует Палата представителей при поддержке Хафтара. Запад Ливии – признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем.

«Прыжок фельдмаршала»

Формальная цель наступления ЛНА на запад – борьба с боевиками и террористами. Но де факто всё идёт к тому, что Хафтар пытается взять под свой контроль раздираемую с 2011 года гражданской войной страну.

«Прыжок» Хафтара оказался хоть и стремительным, но не таким успешным. В пригороде Триполи его встретило ожесточённое сопротивление. 14 апреля войска Сараджа заявили о том, что они сбили военный самолёт ЛНА, атаковавший их в районе Вади Эр-Рабиа на юге столицы. До этого авиация Хафтара приступила к авианалётам против сил ПНС и нанесла удар по столичному аэропорту Митига, из-за чего были временно отменены все рейсы.

Об ожесточенных боях местные СМИ сообщали и сегодня. По данным ливийского издания The Libya Observer, в ночь на 17 апреля ЛНА запустила несколько ракет по Триполи. В результате нападения погибли четыре и пострадали 23 человека. 

Хафтаровцы обстрел жилых объектов из установок «Град» отрицают.

«Сегодня ночью ливийская армия не использовала тяжёлое оружие в ходе военных операций», – рассказал «РИА Новости» глава пресс-службы ЛНА Халифа аль-Обейди. 

По его словам, власти Триполи переводят стрелки на Хафтара, чтобы свалить вину на него.   

О масштабах столкновений свидетельствует статистика жертв с начала наступления ЛНА. В общей сложности погибли 180 человек, включая четверых мирных жителей. Ранены около 800 человек. 

Италия обвинила Францию в поддержке Хафтара

Международное сообщество, хотя формально поддерживает правительство Сараджа, но де факто не консолидировано и поэтому бессильно остановить кровопролитие. За Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и Франция. Сараджа поддерживают Италия, Турция и Катар.

Премьер Италии Маттео Сальвини с намёком на Францию сказал, что «кто-то поддерживает этот блицкриг, но это не Италия». Катар более категоричен в своих заявлениях и требует ввести оружейное эмбарго против ЛНА. Британия пытается остановить войну через Совбез. США тоже осуждают конфликт, но не критикуют Хафтара. Предпочитают не складывать все яйца в одну корзину.

Россия официально призывает к прекращению боевых действий и не отдаёт никому предпочтение.

Мы поддерживаем все ливийские политические силы для того, чтобы они договорились между собой, чтобы никто ничего им не навязывал,

– заявил глава МИД Сергей Лавров 6 апреля.

Интересы России и нефть по $72

По линии МИД Россия контактирует с правительством Сараджа. В этом деле активную роль играл глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов. С другой стороны, Москва несколько раз принимала фельдмаршала Хафтара, с которым встречались и Лавров, и министр обороны Сергей Шойгу.

Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар.

Но западные СМИ и элиты уверены, что Россия в этой схватке поставила исключительно на ЛНА. В марте глава Африканского командования Вооружённых сил США (Africom) Томас Вальдхаузер обвинил Москву в тайной поддержке Хафтара. Тогда же британская газета The Telegraph писала об отправке 300 бойцов ЧВК Вагнера в Ливию и поставках танков, артиллерийских снарядов и беспилотников Хафтару. Британские СМИ утверждают, что в Бенгази и Тобруке у России уже есть военные базы, а ЛНА получила чуть ли не С-400 и «Калибры». Российский МИД все эти обвинения отрицает, ссылаясь на оружейное эмбарго против Ливии, которого придерживается и Российская Федерация.

Тем временем наступление Хафтара взвинчивает цены на нефть. Цена марки Brent с 1 апреля до сегодняшнего дня выросла почти на 10 долларов, достигнув $72 за баррель. Как бы зловеще это ни звучало, в финансовом смысле Россию ситуация в Ливии устраивает.

Что касается политической стороны, то захват Хафтаром Триполи Россию точно не расстроит. Москва будет использовать контакты с выпускником академии Фрунзе, чтобы вернуться на ливийский нефтяной и оружейный рынки, которые она покинула после свержения Муаммара Каддафи. РЖД могут дать концессии для соединения Триполи и Бенгази, Роснефть и Татнефть – разработку месторождений, а «Сухому» вернут контракты на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Гасанов Камран
Просмотров: 367
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Влияние мультфильмов на сознание детей Русский народный костюм Гаплогруппа Русской Души, русский народ Почему балалайка в США под запретом? Этимология некоторых ругательств