Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Трясись, буржуй! Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нефтяной заговор против России может убить мировую экономику

Нефтяной заговор против России может убить мировую экономику01/09/2015 Цены на нефть в последнее время скачут то вверх, то вниз с быстротой поезда на американских горках, повергая в ужас те страны, чьи экономики привязаны к сырьевой игле. За год стоимость «чёрного золота» упала более чем в два раза. Нынешние 43 доллара за баррель — это минимум с кризисного 2009-го года. 

Эксперты уверены: за рекордным падением цен стоят США и Саудовская Аравия. Одни считают, что таким образом они хотят угробить экономику России, другие говорят, что на нашу экономику им глубоко начхать, и они просто пытаются выжать друг друга с рынка. 

Впрочем, как бы то ни было, и США, и Саудовская Аравия, похоже, недооценили печальные последствия своей нефтяной игры. 

Упали и не отжались 

Ещё когда цены на нефть только начали своё стремительное пике, многие вспомнили печальный для советской истории 1986 год. Тогда в Эр-Рияд на встречу к саудовскому королю Фахду приехал глава ЦРУ Уильям Кейси. О чем они говорили – до сих пор доподлинно неизвестно. 

Но после этого Саудовская Аравия выкинула неожиданный фортель. Ни с того ни с сего она, в обход ОПЕК, начала наращивать добычу нефти. Если до этого 6 лет саудиты планомерно сокращали мощности, то в 1986 году всего за четыре месяца они нарастили нефтедобычу с 2 до 10 млн баррелей в день. На рынок хлынуло дешёвое «чёрное золото». Цены на него упали более чем в три раза – с 32 долларов за баррель до 10 (а порой опускались даже до 6$). 

Многие эксперты уверены, что именно это и привело к краху СССР. Бюджетные потери Советского Союза составили более 20 млрд, уровень жизни в стране резко упал, и удержать власть в таких условиях было практически невозможно... 

Что-то похожее мы наблюдаем и сейчас. Не успела Россия после присоединения Крыма стать вселенским изгоем, как цены на нефть снова взяли курс на понижение. Этому предшествовал визит в Саудовскую Аравию вездесущего госсекретаря Джона Керри, которые встретился с королём Абдуллой в его резиденции на Красном море. Встреча, кстати, состоялась в символичную для американцев дату – 11 сентября. Формально главным поводом для обсуждения стала ситуация на Ближнем Востоке. Фактически, встреча принесла единственный результат – сразу вслед за этим началось снижение цен на нефть, продолжающееся по сей день. 

У Саудовской Аравии были и собственные причины, чтобы начать игру на понижение. Во-первых, нефтяное королевство уже давно имеет зуб на Россию за её позицию по Сирии. А тут такой хороший повод проучить её! 

Во-вторых, под боком у королевства вот-вот начнет расправлять плечи опальный Иран, заинтересованный в высоких ценах на нефть. Но саудиты как раз нисколько не заинтересованы в его процветании. Корень этого противостояния в религиозных разногласиях вокруг ислама: Саудовская Аравия – странна суннитов, Иран – шиитов. Борьба этих ветвей длится уже больше тысячелетия. И саудиты не могли отказаться от возможности подставить Иран. Именно поэтому они с такой готовностью откликнулись на предложение США… 

Итак, договорившись с Америкой, Саудовская Аравия начала усиленно качать нефть. На сегодняшний день перепроизводство чёрного золота составляет 800 тысяч баррелей в сутки! Переизбыток предложения на фоне общего замедления экономики, особенно в Китае, и привёл к ценовому обвалу... 

Правда, многие экономисты скептически именуют версию договорённостей США и Саудовской Аравии «несуществующей теорией заговора». По их мнению, снижение цен на нефть — результат вовсе не сговора этих стран, а их противостояния. 

Как известно, в последние годы Соединённые Штаты практически всю свою энергетику поставили на карту сланцевой революции. Развитие технологий позволило американцам добывать нефть и газ в самых труднодоступных местах. Нефтяные закрома Америки достигли рекордных масштабов, и США заявили о том, что вот-вот выйдут со своим «чёрным золотом» на мировой рынок. 

Естественно, появление такого игрока Саудовскую Аравию не устраивало, и она начала выжимать конкурента. Тем более, что это не так уж сложно – себестоимость добычи сланцевой нефти в разы выше обычной. Поэтому, чем ниже цена на нефть – тем больше потерь и банкротств у американских нефтяников. 

Эта версия тоже выглядит весьма правдоподобно. Однако настораживает то, что ровно под тем же предлогом борьбы за рынки Саудовская Аравия опускала цены и в 1986-ом году. Но никаких новых рынков она тогда не приобрела. Поэтому сомнительно, что это произойдет и на этот раз. 

А вот потери от нефтяного заговора уже очевидны. Причем, как для Саудовской Аравии, так и для США. 

Королевство кривых зеркал 

Несмотря на внешнее хладнокровие нефтяного королевства, которое продолжает заливать мировые рынки дешевым чёрным золотом, внутри Саудовской Аравии с каждым днем растёт напряжение. 

С точки зрения падения цен на нефть саудиты выглядят самыми неуязвимыми. Низкая себестоимость добычи (в район 4-5 долларов за баррель) плюс накопленные за «тучные годы» колоссальные золотовалютные резервы (672 млрд $) обеспечили Саудовской Аравии устойчивый иммунитет к любым колебаниям нефтяного курса. 

Однако то, что происходит сейчас, простым колебанием курса не назовешь. Нефтяной обвал длится уже около года, и за это время цены упали более чем на 60 процентов. По оценкам большинства экспертов, такое глобальное падение страны Персидского залива могут безболезненно выдержать не больше 1-2 лет. 

И Саудовская Аравия, несмотря на все свои преимущества, не станет счастливым исключением. Как и всякая нефтяная страна, она планировала свой бюджет исходя из стоимости нефти выше 100 долларов за баррель. Сейчас – в два раза меньше. При этом государственная казна Саудовской Аравии более чем на 90 процентов наполняется именно за счёт нефтяных доходов. Можно себе представить реальные потери королевства! Если раньше оно зарабатывало в день порядка 631 млн долларов, то теперь – всего лишь 341 млн. 

В такой ситуации любая страна обычно начинает «резать» государственные расходы. Но этот трюк здесь вряд ли пройдёт. Саудиты привыкли жить на широкую ногу. В стране уже выросло не одно поколение, которое хочет жить хорошо, не смотря ни какие издержки. Чтобы не нервировать сограждан, чиновники королевства объявили о том, что не будут сокращать расходы на здравоохранение и образование. 

Но сдержать это обещание будет непросто. По прогнозам экономистов, дефицит бюджета в стране в этом году превысит 20% ВВП. Саудиты уже пустили в ход свою золотовалютную подушку безопасности и потратили на сглаживание последствий от падения нефтяных цен около 70 млрд. долларов. Это больше 10 процентов! Такими темпами все колоссальные богатства королевства будут проедены за несколько лет. 

Чтобы этого избежать, Саудовская Аравия прибегнула к внешним займам. Впервые за 8 лет она начала занимать деньги за рубежом. Пока саудиты взяли в долг около 5 млрд долларов, но эксперты считают, что к концу года эта цифра существенно вырастет. Местная валюта уже начала обесцениваться, и при текущем положении дел не за горами девальвация саудовского риала. 

Все эти денежные неприятности происходят в не самой благоприятной для саудитов внешней политической обстановке. Королевство живёт как на пороховой бочке. С одной стороны крепнет мощь злейшего врага Саудовской Аравии – Ирана. Саудиты рассчитывали здесь на помощь США, но те не только не стали бомбить Иран, но и начали «наводить» с ним контактные мосты. 

С другой стороны у королевства – неспокойные Йемен и Сирия. Вдобавок, у самых границ Саудии формируется радикальное Исламское государство, боевики которого уже посягали на саудовские мечети. 

В этой ситуации саудиты вынуждены искать поддержки в самых неожиданных местах. В частности, высшие чиновники королевства нынешним летом зачастили в Россию. Недавно в Москве побывал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. До этого, в начале лета, в Санкт-Петербург приехал министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Наконец, готовится визит и самого короля Саудии Салмана. 

Повестка для обсуждения – вопросы о поставке вооружения в Саудовскую Аравию, в частности, ракетных комплексов «Искандер». Кроме того, Россия поможет Саудовской Аравии построить 16 атомных реакторов. Подписаны соглашения в области освоения космоса, совместного использования системы ГЛОНАС, взаимодействия в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйстве. 

Перерастёт ли это сотрудничество в большую и крепкую дружбу – покажет время. Однако столь резкий пророссийский крен со стороны саудовских властей свидетельствует о том, что отношения с Вашингтоном у Эр-Рияда серьёзно ухудшились, и элита королевства явно пребывает в смятении, пытаясь найти новых союзников. 

Такого российско-саудовского альянса мало кто ожидал, включая и Вашингтон. А потому напряжение сейчас растёт и там... 

На дне 

На фоне общего упадка в мировой экономике ситуация в США выглядит более-менее благополучно. В июле этого года американцы установили рекорд по добыче нефти — 9, 52 млн баррелей в день. Всего за четыре года этот показатель вырос почти в два раза. Если в прошлом году количество буровых установок в США сокращалось, то в этом снова начало расти. Местные энергетики перестали собирать энергоресурсы по крупицам и сконцентрировались на самых выгодных месторождениях. 

Постоянное совершенствование сланцевых технологий принесло свои плоды — себестоимость добычи всё время снижается. Сколько стоит один баррель сланцевой нефти — тайна за семью печатями. Но если раньше называлась цифра в 75-80 долларов, то очевидно, что сейчас она существенно ниже. Некоторые называют 50 долларов, другие полагают, что цифра опустилась уже до 10$. Иначе сланцевые компании давно бы обанкротились. 

Впрочем, возможно, они близки к этому исходу как никогда. Сланцевая революция по сложившейся американской традиции делалась в долг. И теперь эти долги надо отдавать. А это не так-то просто. Несмотря на рост нефтедобычи, прибыль американских компаний в этой отрасли находится на очень низком уровне из-за обвала цен. 

Как отметил известный американский экономист и политолог Фредерик Уильям Энгдаль, устраивая игру на понижение, «Вашингтон выстрелил в собственную ногу». Он предрекает волну банкротств сланцевых компаний, которые погрязли в долгах. По его версии, устраивая заговор против России, американцы сами не ожидали, насколько быстро и серьёзно снижение цен на нефть ударит по экономике США. Встревоженные американские чиновники совместно с дельцами с Уолл Стрит пытались отыграть ситуацию назад. В начале 2015 года цены на «чёрное золото» действительно подросли до отметки в 60$, однако к лету устремились вниз с новой силой. Саудиты начали самостоятельную игру, наращивая добычу, чтобы в своей дешевой нефти утопить идеи сланцевой революции. 

Некоторые эксперты считают, что эта цель будет достигнута за два года. То есть уже в 2017 году сланцевая революция бесславно закончится. Показателен в этом плане пример Китая, который тоже в свое время пытался развивать сланцевую добычу, но отказался от этого проекта – слишком дорого и не экологично. Специалисты из Поднебесной полагают, что рано или поздно так поступят и США, которые пока держатся за счёт более богатых месторождений.

К тому же, всю добываемую сейчас нефть американцы успели продать на бирже заранее по прежним ценам, а вот что будет, когда они перейдут на нынешние котировки – предсказать сложно. 

Но если США всё-таки накроет волна энергетических банкротств, то одними добывающими компаниями дело явно не ограничится. Вокруг сланцевой революции уже надулись гигантские финансовые пузыри. Долговой рынок в этой области за последние годы вырос более чем в три раза. 

По оценкам Deutsche Bank, 15 процентов самых рисковых заёмщиков США – это энергетические компании. А значит, вслед за сланцевыми добытчиками от падения цен на нефть начнут страдать американские банки, к которым не вернутся их деньги. Они начнут избавляться от проблемных активов. Чем это может обернуться, мы уже наблюдали на примере кризиса недвижимости в 2007-ом году, который вылился в мировую финансовую катастрофу. 

А американский банковский холдинг «Морган Стэнли» предрекает, что новый нефтяной кризис будет даже страшнее, чем в уже упомянутом 1986-ом году, ибо его аналогов ещё не было в мировой истории. 

…А что же Россия? Конечно, нашей экономике был нанесён серьёзный удар. Бюджет страны был рассчитан, исходя из стоимости нефти не ниже 100 долларов за баррель. Каждое понижение на 10$ — это бюджетные потери на уровне 1 трлн рублей (для сравнения, вся планируемая доходная часть бюджета-2015 — это 15 трлн рублей). Правда, и золотовалютные резервы у нас сейчас существенно больше, чем были у СССР в 1986-ом году. 

Но основная проверка на прочность нам ещё только предстоит. В ближайшее время мы можем стать свидетелями развязки в этой нефтяной войне. Уже нынешней осенью цены на «чёрное золото» могут достигнуть дна на уровне 30-40$ за баррель. В октябре должна решиться судьба сланцевых компаний в США – им необходимо перенести выплаты по кредитам. В декабре состоится заседание ОПЕК, где Саудовская Аравия рискует столкнуться с бунтом – часть стран, входящих в картель, выступают против дальнейшего наращивания объёмов добычи. 

Но несмотря на все риски, никто не отступает. Саудовская Аравия, США и Россия продолжают, стиснув зубы, заливать рынки нефтью. Каждый выжидает, кто первый даст слабину. Увы, в такой ситуации остаётся опасность, что все просто дружно пойдут на дно...

 Авдеева Лариса

Просмотров: 1248
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ "Ты" или "Вы" Спасибо - слово паразит Великая Тартария - предшественница России