Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин и Трамп согласовали кандидатуру будущего президента Украины Политическое Обозрение: Новости за 20 июля 2018 (7526) Воду в домах украинцев теперь обеспечивает СБУ Крымский сценарий исключен. Референдум в Донбассе - ожидания и реальность
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и «майдан» в Армении

Бескомпромиссные позиции

В Армении вторую неделю длится политический кризис, связанный с попыткой лидера движения «Мой Шаг» и оппозиционной партии «Елк» Никола Пашиняна отстранить от власти республиканцев. 23 апреля под давлением 70-тысячного митинга ушел в отставку премьер-министр страны Серж Саргсян. Именно его уход ставился главной целью митингующих, обвиняющих власть в коррупции и ухудшающейся экономической обстановке. Принесение в жертву Саргсяна не остановило революционеров. Власть в стране временно взял в руки исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян из правящей Республиканской партии Армении (РПА).

На данный момент и оппозиция во главе с Пашиняном, и действующая власть выступают за внеочередные парламентские выборы, но расходятся относительно условий их проведения. Пашинян требует упразднения власти республиканцев и их временного премьера, предлагая избирать премьер-министра «от народа». Только когда правительство уйдет в отставку, возможны честные выборы, отмечает оппозиционер.

Они хотят, чтобы выборы прошли в условиях, когда временно исполняющий обязанности премьера будет представителем РПА. Какими будут эти выборы, мы знаем с 2017 года», - заявил в среду Пашинян.

Лидер оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян. Артем Геодакян/ТАСС

Тем временем заместитель председателя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Рустам Махмудян уже озвучил дату голосования – 2 мая. Пашинян же пригрозил бойкотировать выборы,  блокировать избирательные участки и продолжать массовые демонстрации, если не будут выполнены его условия. 

США ставят на власть, Россия – на оппозицию?

Ситуация развивается стремительно. За последние сутки произошли три важных события. Во-первых, националистическая партия «Дашнакцутюн»  вышла из правящей коалиции, в которую она входила с РПА. Совместно в 105-местном Национальном собрании они имеют 65 депутатов, 58 мест у республиканцев и 7 – у дашнаков. Два других события – встречи с иностранными дипломатами. Так, посол США в Ереване Ричард Миллз встретился с Кареном Карапетяном, где фактически повторил слова и. о. премьер-министра о том, что премьеры не выбираются «на улице».

Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона. Я уверен, что путь демократии или ее укрепления состоит не в том, чтобы кандидат избирался на улице, во время митинга», — заявил Миллз.

Повторение тезисов Карапетяна американским послом фактически является выражением симпатий Вашингтона действующему премьер-министру. Со своей стороны, Карапетян поблагодарил правительство США за поддержу в данном вопросе. И третье событие - российский посол в Армении Иван Волынкин пообщался с Пашиняном. Сторонники версии о том, что протесты в закавказской стране инспирированы Западом,  возможно, были удивлены не только заявлениями, но и самим фактом контактов России с армянской оппозицией, свергнувшей пророссийского Саргсяна.

Ключевые слова из выступления Пашиняна - протесты в Армении не являются «движением ни против России, ни против Соединенных Штатов, ни против Евросоюза, ни против Ирана, ни против Грузии».

Это - движение против коррупции, против неэффективного правления, и это чисто внутриармянское движение. И я очень рад, что представители России говорят, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела Армении», — подчеркнул Пашинян.

Можно ли трактовать эти две встречи как то, что великие державы определились со своими предпочтениями? В частности, что США поддерживают Карапетяна, а Россия – Пашиняна?

Пока революция в разгаре, никто не намерен делать поспешных шагов и по ошибке «ставить не на ту лошадь». Российское руководство поддерживает контакты и с теми, и с другими. Сегодня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова. Общая позиция Москвы, которую вновь на брифинге повторила пресс-секретарь МИД Мария Захарова - «это внутреннее дело Армении».

Возможно, развязка политического кризиса даст ответ на вопрос, с кем России придётся иметь дело в дальнейшем и не претерпит ли изменений внешнеполитическая ориентация Еревана. Пока почти все СМИ, кроме «Царьграда», исключают сценарий «майдана».

Если Пашинян не договорится с властью и улицы Еревана превратятся в баррикады, позиции стран Запада могут резко измениться, а к власти в Ереване прийти силы, далеко не ориентирующиеся на ЕАЭС и ОДКБ. Не будем забывать, что именно партия «Елк» Пашиняна выдвигала инициативу о выходе Армении из ЕАЭС. Более подробно о том, почему сценарий «майдана» нельзя сбрасывать со счетов, читайте в других материалах «Царьграда». Тем временем, уже три министра действующего правительства подали в отставку.

Специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов на определенном этапе допускает активизацию западных стран.

«Внешнее участие в политических событиях государств практически всегда является следствием целой серии политических кризисов. В таком же состоянии политического кризиса, как Армения, находилась, к примеру, и Куба 1906 года и Россия 1918 года. Москва не может быть уверена в армянской оппозиции, которая может резко взять антироссийский курс. Для уточнения позиций по отношению к военному участию России в Гюмри, а также намерений выхода из Евразийского экономического союза и ОДКБ и была организована встреча российских дипломатов с лидерами "бархатной революции" - депутатами Национального собрания Николом Пашиняном и Араратом Мирзояном, а также пресс-секретарем «Гражданского договора» Тиграном Авиняном», - заявил Коркодинов в беседе с «Царьградом».

Эксперт добавил, что наиболее предпочтительной линией поведения для Москвы на данном этапе является организация переговорного процесса со всеми участниками конфликта. Это необходимо для «сбора информации», чтобы в нужный момент «оперативно скорректировать курс России в Закавказском регионе».

Обострение карабахского конфликта

Если первый страх России в сложившейся ситуации - превращение Армении в Грузию, хотя и частично минимизированное зависимостью Еревана от Москвы, вторая опасность – эскалация ситуации на линии соприкосновения огня в Карабахе. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики распространили видео, на котором видно, как боевая техника и «живая сила» ВС Азербайджана стягивается к оккупированным Арменией районам. Воспользовавшись политическим хаосом, Баку может по аналогии событий апреля 2016 года перейти в наступление и взять под контроль новые территории.

В одной из армянских газет ИАЦ VERELQ под заголовком «Безопасность Карабаха первостепенна» отмечается, что раскол в армянском обществе угрожает безопасности непризнанной НКР и Армении, а также «физическому существованию армянского народа». Насколько Азербайджан, где недавно прошли досрочные президентские выборы, готов к решительным действиям, остается вопросом.

Танки самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики. Фото: www.globallookpress.com

По крайней мере, недавно руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев вновь намекнул на возможность силового варианта решения проблемы. На днях прошли еще две встречи, на которых с большой долей вероятности обсуждалась возможность эскалации карабахского конфликта. В Баку прибыл глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Турции.

Координатор инициативы «За восстановление суверенитета» и полковник запаса Гайк Нагапетян допустил возможность возобновления боевых действий.

Есть вероятность обострения ситуации, которую диктует внутриполитическая нестабильность Армении. Имеется накопление сил и средств на границе с Карабахом. И видеоролик минобороны Карабаха распространен на этот счет», - сказал Нагапетян.

Политолог Зардушт Ализаде, напротив, исключил возможность эскалации конфликта минимальна.

Азербайджан - не государство-самоубийца, чтобы пойти на какую-то эскалацию боевых действий. Апрельские бои были инициативой России, чтобы показать Армении и прозападным силам, кто в доме хозяин. Я более чем уверен, что Алиев без согласования с Россией не пойдет на эскалацию», - сказал Ализаде.

Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов считает, что, несмотря на свою уверенность в победе из-за лучшего военно-технического оснащения, Баку выжидает лучшего момента для решения конфликта.

Во время визита Нарышкина, разумеется, обсуждался вопрос российско-азербайджанского сотрудничества и взаимодействия по целому ряду вопросов, в том числе и сфере безопасности. Но есть предположение, что не обошлось без обсуждения ситуации в Армении. Разумеется, в Азербайджане могли бы воспользоваться обстановкой там и начать боевые действия. Но складывается впечатление, что у Баку несколько иная тактика – выжидание. То есть боевые действия должны начаться тогда, когда политический хаос в Армении достигнет своей кульминации. Это достаточно продуманный стратегический ход, который направлен на решение конфликта, и есть основания полагать, что, возможно, этот конфликт будет решён», - отметил политолог.

Гасанов Камран
Просмотров: 425
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радоница (Радуница) - Родительский день Родовая память предков и ДНК Старинные русские меры объёма Тайна тунгусского метеорита Как жили помещики в России начала и средины 19 века Герб и символы Беловодья