Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Религиозные войны: «Настал черед Украины» Почему Александру Лукашенко «тяжело» разговаривать с Владимиром Путиным Украина сорвала банк Нацистскую «Сокиру Перуна» Украина занесла над Питером
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и «майдан» в Армении

Бескомпромиссные позиции

В Армении вторую неделю длится политический кризис, связанный с попыткой лидера движения «Мой Шаг» и оппозиционной партии «Елк» Никола Пашиняна отстранить от власти республиканцев. 23 апреля под давлением 70-тысячного митинга ушел в отставку премьер-министр страны Серж Саргсян. Именно его уход ставился главной целью митингующих, обвиняющих власть в коррупции и ухудшающейся экономической обстановке. Принесение в жертву Саргсяна не остановило революционеров. Власть в стране временно взял в руки исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян из правящей Республиканской партии Армении (РПА).

На данный момент и оппозиция во главе с Пашиняном, и действующая власть выступают за внеочередные парламентские выборы, но расходятся относительно условий их проведения. Пашинян требует упразднения власти республиканцев и их временного премьера, предлагая избирать премьер-министра «от народа». Только когда правительство уйдет в отставку, возможны честные выборы, отмечает оппозиционер.

Они хотят, чтобы выборы прошли в условиях, когда временно исполняющий обязанности премьера будет представителем РПА. Какими будут эти выборы, мы знаем с 2017 года», - заявил в среду Пашинян.

Лидер оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян. Артем Геодакян/ТАСС

Тем временем заместитель председателя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Рустам Махмудян уже озвучил дату голосования – 2 мая. Пашинян же пригрозил бойкотировать выборы,  блокировать избирательные участки и продолжать массовые демонстрации, если не будут выполнены его условия. 

США ставят на власть, Россия – на оппозицию?

Ситуация развивается стремительно. За последние сутки произошли три важных события. Во-первых, националистическая партия «Дашнакцутюн»  вышла из правящей коалиции, в которую она входила с РПА. Совместно в 105-местном Национальном собрании они имеют 65 депутатов, 58 мест у республиканцев и 7 – у дашнаков. Два других события – встречи с иностранными дипломатами. Так, посол США в Ереване Ричард Миллз встретился с Кареном Карапетяном, где фактически повторил слова и. о. премьер-министра о том, что премьеры не выбираются «на улице».

Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона. Я уверен, что путь демократии или ее укрепления состоит не в том, чтобы кандидат избирался на улице, во время митинга», — заявил Миллз.

Повторение тезисов Карапетяна американским послом фактически является выражением симпатий Вашингтона действующему премьер-министру. Со своей стороны, Карапетян поблагодарил правительство США за поддержу в данном вопросе. И третье событие - российский посол в Армении Иван Волынкин пообщался с Пашиняном. Сторонники версии о том, что протесты в закавказской стране инспирированы Западом,  возможно, были удивлены не только заявлениями, но и самим фактом контактов России с армянской оппозицией, свергнувшей пророссийского Саргсяна.

Ключевые слова из выступления Пашиняна - протесты в Армении не являются «движением ни против России, ни против Соединенных Штатов, ни против Евросоюза, ни против Ирана, ни против Грузии».

Это - движение против коррупции, против неэффективного правления, и это чисто внутриармянское движение. И я очень рад, что представители России говорят, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела Армении», — подчеркнул Пашинян.

Можно ли трактовать эти две встречи как то, что великие державы определились со своими предпочтениями? В частности, что США поддерживают Карапетяна, а Россия – Пашиняна?

Пока революция в разгаре, никто не намерен делать поспешных шагов и по ошибке «ставить не на ту лошадь». Российское руководство поддерживает контакты и с теми, и с другими. Сегодня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова. Общая позиция Москвы, которую вновь на брифинге повторила пресс-секретарь МИД Мария Захарова - «это внутреннее дело Армении».

Возможно, развязка политического кризиса даст ответ на вопрос, с кем России придётся иметь дело в дальнейшем и не претерпит ли изменений внешнеполитическая ориентация Еревана. Пока почти все СМИ, кроме «Царьграда», исключают сценарий «майдана».

Если Пашинян не договорится с властью и улицы Еревана превратятся в баррикады, позиции стран Запада могут резко измениться, а к власти в Ереване прийти силы, далеко не ориентирующиеся на ЕАЭС и ОДКБ. Не будем забывать, что именно партия «Елк» Пашиняна выдвигала инициативу о выходе Армении из ЕАЭС. Более подробно о том, почему сценарий «майдана» нельзя сбрасывать со счетов, читайте в других материалах «Царьграда». Тем временем, уже три министра действующего правительства подали в отставку.

Специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов на определенном этапе допускает активизацию западных стран.

«Внешнее участие в политических событиях государств практически всегда является следствием целой серии политических кризисов. В таком же состоянии политического кризиса, как Армения, находилась, к примеру, и Куба 1906 года и Россия 1918 года. Москва не может быть уверена в армянской оппозиции, которая может резко взять антироссийский курс. Для уточнения позиций по отношению к военному участию России в Гюмри, а также намерений выхода из Евразийского экономического союза и ОДКБ и была организована встреча российских дипломатов с лидерами "бархатной революции" - депутатами Национального собрания Николом Пашиняном и Араратом Мирзояном, а также пресс-секретарем «Гражданского договора» Тиграном Авиняном», - заявил Коркодинов в беседе с «Царьградом».

Эксперт добавил, что наиболее предпочтительной линией поведения для Москвы на данном этапе является организация переговорного процесса со всеми участниками конфликта. Это необходимо для «сбора информации», чтобы в нужный момент «оперативно скорректировать курс России в Закавказском регионе».

Обострение карабахского конфликта

Если первый страх России в сложившейся ситуации - превращение Армении в Грузию, хотя и частично минимизированное зависимостью Еревана от Москвы, вторая опасность – эскалация ситуации на линии соприкосновения огня в Карабахе. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики распространили видео, на котором видно, как боевая техника и «живая сила» ВС Азербайджана стягивается к оккупированным Арменией районам. Воспользовавшись политическим хаосом, Баку может по аналогии событий апреля 2016 года перейти в наступление и взять под контроль новые территории.

В одной из армянских газет ИАЦ VERELQ под заголовком «Безопасность Карабаха первостепенна» отмечается, что раскол в армянском обществе угрожает безопасности непризнанной НКР и Армении, а также «физическому существованию армянского народа». Насколько Азербайджан, где недавно прошли досрочные президентские выборы, готов к решительным действиям, остается вопросом.

Танки самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики. Фото: www.globallookpress.com

По крайней мере, недавно руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев вновь намекнул на возможность силового варианта решения проблемы. На днях прошли еще две встречи, на которых с большой долей вероятности обсуждалась возможность эскалации карабахского конфликта. В Баку прибыл глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Турции.

Координатор инициативы «За восстановление суверенитета» и полковник запаса Гайк Нагапетян допустил возможность возобновления боевых действий.

Есть вероятность обострения ситуации, которую диктует внутриполитическая нестабильность Армении. Имеется накопление сил и средств на границе с Карабахом. И видеоролик минобороны Карабаха распространен на этот счет», - сказал Нагапетян.

Политолог Зардушт Ализаде, напротив, исключил возможность эскалации конфликта минимальна.

Азербайджан - не государство-самоубийца, чтобы пойти на какую-то эскалацию боевых действий. Апрельские бои были инициативой России, чтобы показать Армении и прозападным силам, кто в доме хозяин. Я более чем уверен, что Алиев без согласования с Россией не пойдет на эскалацию», - сказал Ализаде.

Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов считает, что, несмотря на свою уверенность в победе из-за лучшего военно-технического оснащения, Баку выжидает лучшего момента для решения конфликта.

Во время визита Нарышкина, разумеется, обсуждался вопрос российско-азербайджанского сотрудничества и взаимодействия по целому ряду вопросов, в том числе и сфере безопасности. Но есть предположение, что не обошлось без обсуждения ситуации в Армении. Разумеется, в Азербайджане могли бы воспользоваться обстановкой там и начать боевые действия. Но складывается впечатление, что у Баку несколько иная тактика – выжидание. То есть боевые действия должны начаться тогда, когда политический хаос в Армении достигнет своей кульминации. Это достаточно продуманный стратегический ход, который направлен на решение конфликта, и есть основания полагать, что, возможно, этот конфликт будет решён», - отметил политолог.

Гасанов Камран
Просмотров: 450
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чародейные отреченные книги Древней Руси Бог Ярило Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Славянский гороскоп (Часть первая) Старинные русские меры объёма К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы