Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 февраля 2018 (7526) Россия и грядущий мировой порядок Войны с США не будет. Она уже идёт Донецк готовит Порошенко расстрел
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нехитрый план Путина для Украины

По горячим следам трудно судить, какие прикладные последствия подразумевает донбасская идея с провозглашением Малороссии. Да и вообще непонятно, выходит ли она хоть каким-то краем за рамки пропагандистско-психологических манёвров - шоу-политики, проще говоря.

С происхождением вот более-менее наступила формальная ясность: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что это всё-таки инициатива на местах, а не исполнение рекомендаций из Москвы.

Но суть не в том.

Бесхитростный план Путина

Сама по себе донбасская инициатива, кто бы её ни придумал, находится строго в русле постмайданной политики РФ на украинском направлении. Многие называют её беспомощной, непоследовательной или "хитрым планом Путина" - однако на самом деле она многомерна, но принципиальна, логична и исторически правомерна. Она отталкивается от таких вводных:

- Малороссы и великороссы - один народ, вместе с другими народами России представляет собой единую историко-культурную общность (то, что недавно называлось советским народом);
- Украина - естественная часть исторической России и даже одна из точек её отсчёта;
- Украина - обязательная составляющая постсоветского воссоединения (или "евразийской интеграции");
- Украина после 1991 года - суверенное государство, признанное Россией в качестве субъекта международного права;
- Это относится ко всей Украине, а не к отдельным её частям, будь то Донбасс, Подкарпатье или Галичина;
- Следовательно, сейчас на Украине нет ни межэтнического вооружённого конфликта, ни, тем более, российско-украинского - есть гражданская война, где Россия не сторона, а внешний фактор; можно даже сказать - цивилизационный ориентир, антитеза западному (для одних - притягательный, для других - наоборот);
- Понятно, тем, для кого мы притягательны, мы сочувствуем деятельно, остальным - просто по-братски и по-христиански.

Иными словами, внутриукраинский конфликт на нынешней стадии, по крайней мере, - это не о том, чтобы войти в состав РФ, а о том, как дальше жить суверенной, пусть даже как-нибудь "федерализованной" Украине, чтобы в мире и согласии с самой собой в первую очередь. А вот потом уже новая власть и всё тот же народ этой суверенной Украины и будут решать, как им этим суверенитетом оптимально распорядиться в собственных интересах, а не в вашингтонских, берлинских или московских.

Три года назад так и поступили законные власти автономного Крыма - в полном соответствии, к слову, с законами существовавшего в тот момент украинского государства. Именно поэтому крымский прецедент до сих пор остаётся единичным, и Москва выносит его за рамки своей украинской политики - тоже логично и последовательно.

Именно этот бесхитростный свой план в не вспомнить уже который раз и разъяснял на днях Владимир Путин. Просто, поскольку он действительно бесхитростный и ни разу не захватывающий, всякий раз приходится напоминать азы - а то ж экспертному сообществу так не интересно. Уныло как-то, буднично, и драйва не хватает.

И вот донбасская декларация о перезагрузке и даже на всякий случай о переименовании украинского государства строго этим принципам и следует. Причём никого даже особенно не волнует, что чисто географически ни место "рождения" нового государства, ни Донецк как его столица никакого отношения не имеют к тому, что исторически называется Малороссией. Ну и ладно: в конце концов, мы же сейчас не об исторической достоверности, а о современной реальности, тем более - виртуальной, декларативной.

Особенности постсоветской дружбы народов

Между тем в реальности не виртуальной, а которая на самом деле, тоже не так всё просто.

Как следует из вышеизложенных вводных политики Москвы, мы умудряемся одновременно придерживаться двух взаимоисключающих, казалось бы, тезисов: "Украина - это Россия" и "Украина - это не Россия". Первый тезис - из разряда культурно-исторических, второй - по части реалполитик. Причём касается это не только верховного руководства. В таком же когнитивном диссонансе, который стал уже привычкой, существуют и рядовые граждане РФ: в экстремальных сегментах общественного мнения как-то уживаются "Украина наша" и "враги-укропы" (причём чем дальше от Донбасса, тем бескомпромисснее уживаются).

Так или иначе, за четверть века с гаком и в Малороссии, и в Великороссии родились, выросли и вошли в силу поколения, для которых Россия и Украина - взаимная заграница, а советское и, тем более, ещё более раннее единство - далёкое прошлое. Кстати, там же, в прошлом, остался даже такой бесспорный костяк советской союзной государственности, как глубоко кооперированный единый народнохозяйственный комплекс.

И воспитаны эти наши постсоветские поколения в массе своей в лучшем случае в "духе добрососедства", а в худшем - сами видите как. Причём относится это не только к России и Украине - относится это ко всем новым государствам, возникшим на месте СССР, даже к предельно дружественным Белоруссии и Казахстану.

Это не хорошо и не плохо - это так сегодня есть по факту.

Особенности постсоветского воссоединения

Поэтому нынешняя евразийская интеграция - это не "собирание русских земель" в границах одного государства. Это, скорее, купечески-ганзейское, прагматичное объединение - причём главным условием участия в нём является суверенитет и экономическая состоятельность государства. А о включении в состав России речь не идёт вообще.

По сути, это современная итерация ленинского проекта союзно-государственного строительства. Только ленинское "право на самоопределение" в путинской версии превратилось в "обязанность к самоопределению", причём к самоопределению (суверенитету) реальному, а не декоративному, комичному или марионеточному.

Надгосударственная хозяйственная составляющая в этом формате предусмотрена как совещательная, а политически-управленческая и тем более идеологическая не предусмотрена совсем. По крайней мере, сейчас. Что там наэволюционируется в дальнейшем - вопрос покамест умозрительный.

Так вот, по критериям государственной и экономической состоятельности даже домайданная Украина в формат воссоединения выписывалась объективно с трудом, а уж нынешняя - вообще непригодна. Не потому, что там бандеровцы и не любят Путина, а потому что там недееспособное несуверенное и экономически рухнувшее государство.

И даже его восстановление (хотя бы в декларативной "Малороссии") после гражданской войны само по себе не решает задачу реинтеграции в единое евразийское пространство - ни целиком, ни частями. Это условие необходимое, но не достаточное.

Между тем, напомню, именно участие Украины в Евразийском Союзе, с точки зрения Москвы, обязательно. Кстати, с точки зрения Минска и Астаны это совсем не так. Однако они с Путиным вежливо не спорят, а просто не признают воссоединение Крыма и выстраивают с Украиной самостоятельные отношения в своих суверенных интересах, нравится это России или нет.

***

Таким образом, Украина что в существующем виде, что в виде виртуальной "Малороссии" остаётся за бортом евразийской интеграции. Вот такое противоречие: она объективно необходима, но тогда принятая сегодня эволюционно-прагматичная тактика современного союзостроения нуждается в качественном развитии - комплексном, проектном, которое апеллировало бы не только к радостям буржуазного выгодополучения.

И донбасский "призрак Малороссии" - просто удобный новостной повод об этом вспомнить.

Просмотров: 1725
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Макошь (Мокошь) Былинный герой Илья Муромец Банный домовой Как жили помещики в России начала и средины 19 века Значение слова Урод Русский язык, то о чём мы не догадываемся...