Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бандеровская «гиднисть»: Львовский мусор разваливает Незалежную Кто убивает Украину Одесса бросает вызовы Киеву Записки рассерженного одессита
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Немцы утверждают, что россияне стали беднее украинцев

Слушал вчера одно известное деловое радио. А там вполне серьёзно рассказывали о том, что новые картриджи для принтеров, оказывается, выгоднее, чем заправленные. И так с пафосом ещё объясняли, что производитель о нас с вами заботится – защищает картриджи разными хитрыми способами.

При этом каждый, кто когда-либо имел дело с принтерами, понимает, что производители принтеров получают основную прибыль именно с продажи картриджей, и что цены на картриджи намеренно заряжаются в разы. Более того, производитель намеренно портит принтеры и картриджи таким образом, чтобы они расходовали больше чернил.

Я был недавно неприятно озадачен, когда мой цветной лазерный принтер во время печати большой порции чёрно-белых страниц сначала заявил, что у него кончился жёлтый картридж, а потом и вовсе отказался печатать – повторюсь, чёрно-белые страницы. И мне пришлось купить новый жёлтый картридж у этих вымогателей, чтобы я смог допечатать свои чёрно-белые документы.

Подобных историй про струйные и лазерные принтеры я могу рассказать массу, равно как и любой имеющий отношение к компьютерам человек. Суть проблемы очень проста – производители принтеров как могут воруют деньги у потребителей, намеренно занижая разными способами ресурс своих картриджей.

Тем не менее на радио – на деловом радио – меня вчера всерьёз убеждали в том, что я должен пойти и заплатить этим вымогателям деньги, ради моей же пользы…

Вероятно, к этому моменту вы уже задаёте себе вопрос – зачем я трачу ваше время, рассказывая очевидные факты?

Отвечаю – чтобы привлечь ваше внимание к менее очевидному факту. К тому, что деловые СМИ, как компьютерные, так и финансовые, совершенно не стесняются транслировать ложь, когда производители принтеров им за это платят.

И никто из их коллег не возмущается – дескать, радио «Олигарх FM» пускает дезинформацию в эфир, надо остановить этот позор. Все всё понимают.

Второй пример откровенной дезинформации, которую дружно пускают в эфир деловые и политические СМИ, это данные исследований крупных западных корпораций. Действует своего рода негласное правило – деловое СМИ не имеют права сомневаться в компетентности западных банков и рейтинговых агентств. Даже когда те несут совсем уж откровенную чушь.

Вот вам свежий пример – немецкая Allianz, одна из крупнейших страховых компаний в мире, заявила, что россияне стали беднее украинцев.

Ещё беднее, оказывается, Казахстан. Немцы уверены, будто украинцы живут богаче казахов аж в 2,5 раза. Я не поленился и скачал немецкий отчёт.

В отчёте Allianz указано, что всего в России находится финансовых активов на сумму в 297 млрд евро или примерно на 22 трлн рублей. Знакомая цифра. Как раз приблизительно в такую сумму оценивается капитализация российского фондового рынка.

Может быть, немцы под богатством понимают исключительно акции, которые есть у людей? Если так, понятно, почему нас задвинули на самое дно – в России фондовый рынок является эдакой игрушкой для своих, к реальной экономике он отношения имеет довольно мало. Люди предпочитают вкладываться в квартиры и в реальный бизнес, а не в акции.

Впрочем, надо отметить, что на многострадальной Украине фондовый рынок сейчас приблизительно в 100 раз меньше, чем в России. А немцы почему-то заявили, что средний украинец богаче среднего русского… Вероятно, всё же немцы считали как-то иначе.

Процитирую теперь фрагмент про Россию из исследования немцев:

Эскалация кризиса в Восточной Украине побудила ЕС усилить свои санкции против России. Наложенный Кремлём запрет импорта на сельскохозяйственные товары поднял цены на продовольствие в России, заставив потребителей тратить большую часть их дохода на еду. В дополнение к санкциям снижение нефтяных цен и общая неопределённость, окружающая продолжающийся геополитический конфликт, также имела негативное влияние на экономику.

Российский рубль потерял более, чем 60% своей стоимости относительное евро за один только последний год, и страна впала в рецессию. Это конечно же поместило российские домохозяйства в гораздо худшую ситуацию, чем та, в которой они были были год назад (если считать в евро): в конце 2014 года чистые финансовые активы составляли в среднем 900 евро на человека. Если бы обменный курс рубль-евро оставался стабильным, активы на человека составили бы 1,450 евро.

Вы, конечно, уже видите главную проблему немцев. Они всерьёз думают, будто выведенная ими цифра в 900 евро на человека имеет какое-то отношение к реальной жизни. И немцев не смущает тот факт, что в России на одного человека приходится по 23 квадратных метра жилой площади, только нормативная стоимость которых составляет 11’600 евро.

Но нет, немцы всерьёз полагают, будто россияне – это такая перекатная голь, у которой нет вообще ничего, кроме акций. И что именно с акциями мы ходим в магазины, чтобы купить там подорожавшую за последние два года примерно на 38% еду.

Нового тут ничего нет, аналогичным образом пишет про Россию швейцарский Credit Suisse – выдавая год за годом ещё более нелепые цифры и суждения о нашей экономике.

Швейцарцы в прошлом году даже услышали наш смех и сделали «поправку на ветер», заявили, будто за 2013 год россияне стали богаче в два раза, и будто теперь мы всё равно нищие, но уже, может быть, не самые нищие в мире.

Мне эти фантазии европейцев о России напоминают исследования древнегреческих историков, которые с той же серьёзностью писали о том, что Скифия населена людьми-полупсами с человеческими телами и собачьими головами.

Теперь, пожалуйста, посмотрите на типичную новость в отечественной серьёзной прессе:

Обвал рубля сделал россиян беднее украинцев по оценке одной из крупнейших страховых компаний в мире — немецкой Allianz, которая публикует данные своего ежегодного исследования по благосостоянию — Global Wealth Report.

Либеральные журналисты, как бы ни молились они на святой Запад, всё же не могли не заподозрить, что тут что-то не чисто. Вероятно, именно поэтому в статье педалируется тот факт, что речь идёт именно о «финансовых активах», а не реальных. Однако сделать ещё один шаг и усомниться в качестве аналитики от немцев «Газета.Ру» уже не смогла.

А вот, пожалуйста, РБК:

РБК накатал большую статью, из которой следует, что журналисты отчёт прочли, и даже забрались дальше первой страницы. Однако напрячь во время чтения мозг, сложить на калькуляторе пару цифр и понять, что немцы втирают нам очевидную «клюкву», эксперты РБК уже не смогли.

Когда я прошлые разы разбирал по косточкам аналогичное исследование от Credit Suisse, ко мне в комментарии заглядывали журналисты с попытками защитить свои статьи. Заканчивались эти попытки одинаково – осознав, что оправдать бред уровня «украинцы богаче россиян» невозможно, они тихо исчезали, а на следующий год в их изданиях очередной отчёт Credit Suisse обходился аккуратным молчанием.

Самому же Credit Suisse – равно как и группе Allianz – от моих статей ни жарко, ни холодно, так как все крупные деловые СМИ давно приручены и даже не помышляют о том, чтобы поставить под сомнение хоть одно слово западных титанов.

Впрочем, я сегодня пишу статью вовсе не для того, чтобы очередной раз пнуть по больному месту наших журналистов, и даже не для того, чтобы опровергнуть исследование немцев – оно настолько нелепо, что, возможно, даже играет нам на руку как хороший пример некомпетентности западных экономистов.

Я всего лишь хочу показать, что статьи на экономические темы, которые мы можем наблюдать в наших традиционных деловых СМИ, являются по большей части информационным шумом, который не имеет ничего общего с реальным положением дел. Посадите отряд ленивых студентов комментировать по своему усмотрению новости крупнейших западных информагентств – и вы не заметите особых отличий от того же РБК.

Выгодно отличается в лучшую сторону разве что VestiFinance, который не ленится переводить хороших англоязычных аналитиков, однако он пока что слишком маленький, чтобы существенно изменить погоду.

Отсюда мораль. На данный момент у вас нет иного выхода, кроме как включать мозг при чтении экономический новостей и ставить под сомнение любой факт, который вам пытаются подать как очевидный. Если вы расслабитесь и решите довериться журналистам, будьте уверены, вас непременно обманут. И даже если процесс обмана заметят журналисты из других СМИ, они тактично промолчат – чтобы не выносить сор из своей тусовки.

Олег Макаренко

Просмотров: 1781
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Баня по-черному в русской традиции Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Ученые прочитали геном русского человека Кто и когда строил плотины в Африке? История, кто ты, великосветская дама или продажная девка?