Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Киев целит в крымский воздушный мост Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Немягкая" сила Путина

Понедельник, 20 июня, стал поистине тяжелым днем для всей страны. Уже не осталось ни одного, кто бы не отпустил свой колкий комментарий в адрес позорнейшего провала российской сборной на Евро-2016. Я не вольюсь в общую массу негодующих, а просто напомню, что теперь место в метро нужно уступать женщинам, детям, пожилым людям и членам сборной по футболу. Особо знаменательным стало то, что даже Президент России не смотрел матч Россия – Уэльс. Вместо этого Владимир Путин предпочел посетить экскурсию на «Ленфильме». Казалось бы, проявление простой человеческой свободы нахождения. Однако у такого "неполитического" жеста есть своя, "очень политическая" подоплека. Таким поступком Президент четко дал понять российской сборной, что в ближайшие годы былой господдержки им ждать не придется. Российское кино, талантливые режиссеры и актеры способны стать национальной гордостью, чего не скажешь о российских футболистах.

Косвенным намеком неполитичный жест прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Президент России Владимир Путин не смотрел трансляцию футбольного матча команд России и Уэльса на Евро-2016, поскольку в это время находился на киностудии «Ленфильм», где дела с оживлением и восстановлением обстоят гораздо лучше и эффективнее, чем игра российских футболистов».

Подобное поведение Владимира Владимировича — не новинка. Мы заглянули в недалекое прошлое и вспомнили пять громких "неполитических поступков" Путина, в которых каждый может найти уж очень много "политического".

Никто не забыт, ничто не забыто

В семьдесят первую годовщину Победы в Великой Отечественной войне российский президент оставил без внимания две страны, бывшие когда-то в составе СССР — Украину и Грузию. Без заветного официального поздравления от бывшей "сестры" — России — остались Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. При этом, в официальном заявлении Путин подчеркнул, что разделяет праздник с лидерами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, "а также с гражданами Грузии и Украины".

Подобный жест убил двух зайцев одновременно: с одной стороны, показал россиянам, что никакие политические провокации Россия не стерпит и не забудет; с другой стороны — дал понять гражданам бывших советских республик, что теплое отношение России к ним не зависит от степени неадекватности поступков, совершаемых лидерами.

В большой политике "не щелкай клювом"

Еще одним "неполитическим" жестом стал поистине джентльменский поступок Путина на саммите АТЭС, произошедший в 2014 году. Тогда российский президент накинул на плечи жены китайского лидера Си Цзиньпиня плед, вызвав шок среди СМИ и китайских дипломатов. Дело в том, что китайская культура не предполагает касания другого человека на официальном уровне. Ситуация складывалась, на первый взгляд, как нельзя плохо: Си Цзиньпинь отвлекся на разговор с Бараком Обамой, а в это время Путин нарушил важное негласное правило: "никогда не трогать руками дипломатов". СМИ гудели о "несчастном" пледе жены китайского лидера больше, чем о "матрасе российского Шендеровича". Тогда Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на это весьма вяло:

«Традиция — не традиция, женщина — не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверно, абсолютно каждый».

Подобный жест Путина был крайне опасен с дипломатической точки зрения, но от этого колоссально наполнен политическим смыслом. В обход всевозможных стереотипных культурных кодов российский президент намекнул китайскому лидеру, что любая «игра на оба поля — американское и российское» повлечет за собой неминуемый разрыв теплых отношений с Россией. Кто-то упускает момент, а кто-то в это время его "ловит".

И Обама по плечу

2014 год и саммит АТЭС, надо сказать, явились своеобразным бенефисом многозначительных жестов Путина. Тогда весь мир с интересом следил за развитием отношений России и США. СМИ буквально с секундомером следили, когда на красную дорожку конгресс-центра «Яньциху» ступят российский и американский президенты. И, разумеется, от объективов не смогла укрыться ни одна любопытная деталь. Барак Обама обладает странной привычкой: пожав руку какому-либо политическому лидеру, американский президент обязательно два-три раза похлопает его по плечу. Ситуацию изменил Владимир Путин, опередив Обаму и похлопав его по плечу первым. Президент при этом негласно дал понять общественности, "кто на самом деле будет командовать парадом". Дело в том, что дружелюбный, на первый взгляд, жест похлопывания по плечу в ситуации конкурентной борьбы означает превосходство одного человека над другим и снисходительное отношение. Иными словами, российский лидер в очередной продемонстрировал свою самодостаточность и следование отдельным от планов США курсом.

Швейцарская точность versus Американский бред

Проявление стойкости характера общественность увидела и в другом, еще более резонансном жесте Путина. Напомню, 28 сентября прошлого года Владимир Владимирович опоздал на заседание Генеральной Ассамблеи ООН и прибыл туда уже после того, как американский президент в очередной раз пообещал всем светлое "кока-кольное" будущее. Обыватели не заметили политической подоплеки жеста, но вряд ли автомобиль российского президента испытал на себе мощь пробок Нью-Йорка. Подобный жест явился лакмусовой бумажкой отношения Путина к американскому лидеру, его политическому курсу и сказанному в целом. Назвать его пренебрежительным — слишком громко, но со стороны российского лидера явно доносился легкий бриз скептического отношения к Обаме и сомнения в правдивости его слов. В поступке Путина отразился кричащий Станиславский: «Не верю!». 

Обида — удел слабых 

Молча выразил свое отношение к происходящему Путин и в 2014 году на саммите G20, покинув его задолго до окончания программы всей встречи. Тогда президент сослался на «длительный перелет», однако причина поступка крылась в другом. Дело в том, что поведение лидеров ведущих стран оставляло желать лучшего: российский лидер был принят холодно. Несмотря на то, что хозяин саммита австралийский премьер Тони Эбботт с точки зрения международной дипломатии обязан был создать атмосферу для продуктивного диалога, он еще задолго до встречи "двадцатки" обещал встретить Путина «лобовой атакой» и даже «повалить российского президента на Землю в поединке». Так что поведение Президента России было вполне оправдано, хотя и необычно с точки зрения политической этики. Надо сказать, что Путин продемонстрировал холодный рассудок, грамотно ответил на общую провокацию и предпочел показать лидерам остальных стран, что никогда не сможет стать объектом чьих-то манипуляций. По достоинству оценили поступок российского президента и представители СМИ. Журналист Дмитрий Данилов написал:

«Это не политика, это просто приличия, даже не дипломатические, а вообще человеческие. Тут надо либо не приглашать, либо, если пригласили, на время пребывания приглашенного лидера дежурно улыбаться, жать руку (без дурацких реплик) и вообще вести себя прилично».

«Путин в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар».

Bloomberg

Многочисленные издания, журналисты и дипломаты обращают внимание на нестандартные поступки российского президента. Может быть, дело в его служебном прошлом — люди его масштаба склонны к многозначным ходам. В любом случае, остается резюмировать — российский лидер остается тайной за семью печатями для большинства политиков, а следовательно, продолжает удерживать влияние на мировой арене

 Екатерина Лукина
Просмотров: 1965
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Принцип работы НЛО Ложь о факте татаро-монгольского ига Гибель Тартарии Морена - богиня смерти Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса