Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ненужная промышленность: Киевский фашизм не совместим с экономикой

Хунта, взявшая на себя управление страной год назад, добивает остатки индустриальной экономики и окончательно лишает Украину способности себя прокормить. Об этом свидетельствуют итоги внешней торговли за прошедший год.

В целом ситуация в украинском внешторге сложилась весьма печальная. По сравнению с 2013 годом, объемы экспорта товаров и услуг сократились на 13,6 млрд. долларов, одним махом отрезав от ВВП 7%. Весьма любопытно, что из общего числа экспортных потерь на долю России, объявленную главным врагом, приходится 38% или около 5,2 млрд. долларов. Не менее любопытно и то, что стираемый хунтой с лица земли Донбасс, сократил за последний год экспортную выручку на 4 млрд.

Естественно, что за этими цифрами следует масса серьезных последствий. Из-за всех потрясений, спровоцированных киевским майданом и политикой в режиме перманентного ЧП, начинает меняться структура экономики. Отрасли, имеющие наибольший вес в структуре экспорта и делающие наибольший вклад в ВВП, обваливаются на десятки процентов.

Так, одна из ключевых отраслей украинской промышленности - металлургия - в прошлом году наторговала за рубежом на 33% меньше, чем в 2013 г. На 20% рухнули экспортные поставки летательных аппаратов и средств наземного транспорта, на 21% просела товарная группа «ядерные реакторы, котлы, машины», экспорт механизмов и электротехнического оборудования уменьшился на 24%, железнодорожных локомотивов - на целых 65%, химической продукции - на 28%.

Как известно, традиционным рынком сбыта вышеперечисленной продукции являются страны СНГ во главе с РФ, на которую приходится порядка 80% от удельного веса украинского экспорта в содружество. И самое главное, отрасли, производящие эту продукцию, относятся к высокотехнологичным. Согласно примерным оценкам, в стоимостном выражении потери экспорта с высокой добавленной стоимостью, приходящегося на рынок СНГ, составили в прошлом году около 5,26 млрд., 4 млрд из которых Украине давал именно российский рынок.

Учитывая тот факт, что предприятия, производящие товары высокой степени передела, находятся либо в зоне АТО, либо простаивают из-за отсутствия заказов, - шансы пережить еще один трудный экономический год не велики. А между тем, украинская продукция, выбитая с рынка майдановщиной и войной на Донбассе, активно замещается аналогами - конкуренты-то не дремлют.

Несмотря на могильное хладнокровие, которое демонстрирует украинское правительство, нельзя сказать, что 13 млрд недополученных поступлений от экспорта были бы лишними. Ведь примерно такой же суммы (11 млрд. $) Киеву в текущем году катастрофически не хватает для выплат по внешним обязательствам. Это не считая порядка 5 млрд., которые нужны на оплату поставок природного газа, а также примерно 1 млрд. для закупки недополученных из-за войны объемов угля и еще полмиллиарда для импорта топлива для АЭС.

Этим, конечно, потребность в иностранной валюте не исчерпывается. Еще нужно поддерживать стабильность национальной валюты и обладать резервом для покрытия трехмесячного импорта хотя бы в размере 10 млрд. $. Учитывая, что Киеву кроме всего прочего, нужно продолжать боевые действия на Донбассе и поддерживать темпы коррупционного распределения средств среди всех заинтересованных групп, денег совершенно не хватает. Даже если МВФ продолжит кредитовать хунту.

Когда же, рано или поздно, так или иначе, украинская война завершится, встанет вопрос - как наверстывать упущенное? Кто бы ни находился у власти к этому моменту, хунта или кто-то другой, ответ на этот вопрос уже вряд ли найдется. Украина на десятилетия утратит статус промышленной державы, скатившись до статуса аграрно-сырьевой колонии, торгующей землей, зерном и дешевой рабочей силой.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 910
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна тунгусского метеорита Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Древнерусский остров Буян Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Древние игрушки славян Пришельцы - история военной тайны