Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Украина собиралась воевать еще при Ющенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Неожиданные перспективы Киева: впереди зима

В бытность мою студентом философского отделения один преподаватель, заведующий кафедрой методологии науки, любил, объясняя некую кризисно-апокалиптическую ситуацию, приводить одну нравившуюся ему поговорку — «Что лучше — ужасный конец или ужас без конца?» с тем, чтобы мы начали приводить аргументы в пользу того или иного варианта развития событий. Перенося эту метафору на положение киевской хунты в начале августа 2015 года, стоит отметить, что союза «или» для него в складывающейся ситуации просто не существует.

Год назад, в августе 2014 года, после произошедшего госпереворота, хоть и в изрядно потрепанном состоянии, но Украина была государством со всеми его атрибутами, включая монополию на насилие, централизованную систему управления, а главное, основу любого государства — работающую экономику, которая обеспечивала и функционирование финансовой сферы государства.

Сегодня, в августе 2015 года, мы видим перед собой совсем другую Украину. Например, то, что в течение года усилиями самой киевской хунты сломана политическая надстройка, и мы видим тут и там (Мукачево, Запорожье, Харьков) вспыхивающие первые очаги военно-революционного противостояния между различными кланами хунты, которым только недостает более серьезного повода, чтобы охватить всю территорию оставшейся окраины, уже никого не удивляет. И это еще при работающей худо-бедно экономике и в условиях летнего сезона. Но разве повод за горами? Отнюдь.

Осенью пройдут местные выборы. В этих условиях абсолютно понятно, почему «Правый сектор» прессует с согласия американского посольства и СБУ «Оппозиционный блок». Зачем им конкуренты на выборах? Они сами хотят быть оппозицией власти, и за это место будут драться отчаянно. Причина проста. У радикалов выбора нет: либо они приходят во власть с парадного выборного крыльца, либо должны будут взрывать само здание власти. Пока у них есть возможность первого варианта, они будут играть в демократию и парламентаризм. Но если Порошенко заблокирует их вхождение во власть — тут будет уже не до демократии. Тем более что на носу будет зима, и народу в условиях отсутствия тепла в домах будет не до вопроса о том, насколько законна та власть, что не обеспечивает элементарных функций выживания в зимний сезон.

То, что радикалы не контролируются Порошенко, констатируют и западные СМИ. Так, британская «Таймс» пишет: «У Украины не получается контролировать собственные вооруженные формирования на опустошенном войной востоке. Одна из наиболее грозных ультранационалистических группировок хвастается нарушениями перемирия и агитирует за отстранение президента от власти» (http://inosmi.ru/sngbaltia/20 150 804/229 431 580.html#ixzz3i34kpk8W).

О том, что политическая надстройка хунты трещит по всем швам, свидетельствуют не только процессы на Украине, но и в Москве. Тут, конечно, уже другой вопрос: почему Москву казус Януковича ничему не научил, и она снова наступает на те же грабли, но уже в виде политических проституток? — иначе охарактеризовать сменившего все крупные политические фракции на Украине г-на Олейника язык не поворачивается. Я бы не переоценивал вышедших на арену политических пенсионеров и клоунов, но факт остается фактом — люди почувствовали слабину и даже в нынешней ситуации (!) готовы ввязаться в драку за все, что нажито непосильным трудом. Т. е. с учетом их информированности в киевских кулуарах, очевидно, они видят, что власть слаба, как никогда, и момент для возвращения настал.

Хорошо, допустим, надстройка к своему демонтажу готова. А как с экономическим базисом, что мы имеем здесь? Будем опираться на сухие цифры.

Возьмем финансовую сферу. Лето близится к своему завершению, но кредиторы так и не пошли на серьезное списание долгов Киеву: 5% (1 млрд долларов) — это не 40% (8 млрд долларов), которые хочет списать Киев, и это явно не та сумма, которая позволит МВФ выделить Украине следующий транш. А тут еще кредиторы и переговоры перенесли с текущей недели (Яресько хотела личной встречи) на следующую, и то, предложив только пообщаться по телефону. Т. е. если соглашение по реструктуризации долга не будет достигнуто на следующей неделе, то в силу процедурных моментов Киеву придется ввести мораторий на долговые выплаты, ближайшая из которых запланирована на 23 сентября.

Далее. Зададимся вопросом — а сколько средств необходимо хунте, чтобы дотянуть до конца года и хватит ли этого? «Конец года для хунты обещает быть сложным. Нужен миллиард долларов на закупку газа до зимы и столько же зимой. Нужно 1,5 миллиарда долларов на закупку угля. Нужно более 500 млн долларов на погашение кредитов. Нужно 3 миллиарда долларов для погашения кредита России. И еще нужно не менее 1 млрд долларов из бюджета для погашения разницы тарифов ЖКХ (субсидии). Итого 7 млрд долларов в пассиве. В активе 1,5 млрд долларов на корсчетах правительства (явно аккумулируют перед сезоном субсидий). 10 млрд долларов в резервах НБУ на 1 августа. 1,7 млрд долларов уже полученных в августе. Итого к концу года без внешних вливаний в резервах может остаться около 5−6 млрд долларов. Мало, но пока не смертельно. Тем более что зимой можно и сэкономить на населении и промышленности» (http://naspravdi.info/analitic/2056).

Т.е. для страны с населением 35 млн человек (уже где-то так) ЗВР на конец года составят около 5−6 млрд долларов. Много это или мало? Это ничего. Для сравнения: в Белоруссии с населением 9,5 млн человек на начало августа ЗВР составили около 4 млрд долларов, и без кредита в 3 млрд долларов, неважно от кого — России или МВФ, конец года обещает быть очень трудным.

Пойдем далее. Какие перспективы имеет украинская экономика? Ответ: «Даже в лучшие годы, до распада СССР, Украина давала 16,7% от ВВП РСФСР. При населении в треть. Собственно, все на этом можно и закончить, понимающему человеку все понятно — при таком дисбалансе населения и ВВП НЕВОЗМОЖНО сохранить имеющийся уровень жизни и развития. Территория обречена на кратное падение уровня жизни. Как раз до домиков с садками, и все такое. Никакой промышленности, науки, армии…

Теперь ВВП Украины составляет 7% от ВВП РФ. При опять же трети населения. Украина НЕ может жить, как Россия. Про Европу скромно умолчим. Нет, не Сомали. Но близко.
На территории без промышленности, с таким уровнем ВВП… просто не могут жить сорок миллионов человек. Им банально будет нечего есть. Не во что одеваться. Нечем мыться. Инфраструктура строилось Союзом, и Украина была дотационной республикой. Сейчас при таком уровне ВВП не то что развивать, сохранить инфраструктуру в текущем, и так уже плачевном виде, не получится. Почему и встают ТЭЦ, уходят на все более долгую профилактику АЭС, идут веерные отключения… и это только цветочки. В инфраструктуру советской Украины были вложены колоссальные средства, и создан был колоссальный запас прочности. Но — все имеет предел. И он близок. Ибо вложений в инфраструктуру просто ноль. Советский задел был просто израсходован» (http://vityok-m4−15.livejournal.com/5 202 078.html).

Просто и доходчиво. К сказанному добавить нечего. Украина обречена вымирать. И сегодня у власти — ликвидационная команда. Не больше и не меньше. Зиму Украина переживет только в том случае, если Москва в условиях уничтожения русских Донбасса опять будет подкармливать необандеровский режим поставками газа, угля и электроэнергии. Зачем? Был на прошлой неделе инцидент — вся энергосистема Украины была близка к коллапсу. Обратились слезно к России, и мы помогли. Обстрелы хоть на один день прекратились? Нет. Угроза отключения Крыма? — Нет. Чего добились-то? Так, может, логичней было бы сказать: «Минуточку», — чтобы вся энергосистема легла? Может, сегодня в Киеве реял бы уже другой флаг над администрацией президента, а иные персонажи украшали бы фонарные столбы?

Если сегодняшняя команда откровенно ликвидационная, то следующая будет уже похоронная. На этом проект «Украина — не Россия» закончит свое существование. Вопрос сегодня перед Москвой остается тем же, что был и год назад — что России делать с этим гальванизирующим трупом псевдоукраинской государственности? Нужна ли нам на ногах 35-милионная гиря? И если нужна, то какие Комитеты спасения нам нужны? Русских на окраине или Украины? Как только будет дан правильный ответ на этот вопрос, вся российская деятельность на Украине приобретет смысл и долговременное основание и не будет шататься от тех или иных факторов из стороны в сторону, а Башни будут смотреть в одном направлении.

Юрий Баранчик

Просмотров: 1496
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему русские мало улыбаются? Что мы празднуем на Новый год? Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Особенности Русской улыбки Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников