Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Трибунал по бывшей Украине Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Непоставки вооружений Украине: штабные карты не врут

На провозглашение в Давосе Ангелой Меркель её «дорожной карты» — как-нибудь погасить острую фазу украинского кризиса и приступить к обсуждению вопроса о свободной экономической зоне, включающей ЕС и Таможенный Союз ЕАЭС — незамедлительно последовала ожидавшаяся реакция. Вооружённые силы Украины спешно перешли в наступление, а в США заговорили о поставках этой стране современных вооружений. Уже называлась сумма 7 миллиардов долларов, которые планировалось привлечь для осуществления этих закупок.

В традиционном наступлении основным содержанием боевой задачи обычно считался разгром противника в указанной полосе или на направлении действий и овладение тем или иным рубежом или районом — только Вашингтон, округ Колумбия, Малверн, Пенсильвания и примкнувший к ним Киев не поспешили проявить столь щедрую галантность по отношению к фрау бундесканцлерин. Разгром той или иной стороной кого бы то ни было и овладение чем бы то ни было могли приблизить окончание острой фазы кризиса, чего необходимо избежать любой ценой.

Поэтому против мирного населения активно задействованы ДРГ, тогда как в отношении ополченцев американскими советниками адаптирована к современным условиям и спущена украинским генералам локальная стратагема, сформулированная в своё время в Киеве парикмахером С. И. Шкляром с Большой Васильковской, 10: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и две назад». Украинские генералы заканчивали те же училища и академии, что консультирующие сепаратистов российские офицеры, и с не худшими дипломами. Поэтому «котлов» и прочих подобного рода пердимоноклей они уж как-нибудь могли избежать. Но надо, Стёпа… Надо!

Хотя бы для того, чтобы убедить конгрессменов и европейцев, что без распила (для начала) вышеупомянутых миллиардов, без поставок обещанного фюрером, то бишь воротилами американского ВПК, нового оружия возмездия против русского медведя молодой либеральной демократии не устоять. Медведя, если потребуется, нарисуют на «Уолт Дисней»; впрочем, когда ты продаешь подмоченные акции на бирже, разве ты хлопочешь о том, чтобы с них и вправду капала вода?

И закипела работа. New York Times сообщила, что после новых поражений украинской армии высокопоставленные американские чиновники и военные вновь стали рассматривать возможность поставок Киеву «оборонительных» вооружений. Любопытно, кстати, от кого обороняются, кто посмел осадить мать городов русских? Но серьёзным людям не до таких пустяков. Поставки оружия поддержал главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая раньше что-то бормотала против поставок оружия Украине, готова пересмотреть свою позицию. Начать эти поставки призвали восемь бывших высокопоставленных представителей администрации, включая бывшего кандидата на пост министра обороны г-жу Флурной и бывшего главу вооружённых сил НАТО г-на Ставридиса.

В воскресенье 1 февраля были спешно опубликованы выдержки из совместного доклада Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям: для «сдерживания России от поддержки повстанцев» нужно повысить для неё «риски и цену» в случае «возобновления наступательных действий», что бы это ни значило.

При этом главное — увеличение объёмов «прямой военной помощи» Украине, и расширение ассортимента, включая «летальное оборонительное оружие». Лишь в этом случае Украина сможет защитить себя. Из доклада не совсем ясно, кто же на Украину нападает, но это второстепенно. Главное, что по этому поводу на этой неделе в Киев приезжает госсекретарь США Джон Керри, и ожидают участие в переговорах председателя объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси. Да и Белый дом заявил, что рассматривает «другие возможности, которые могут помочь переговорному решению кризиса». Как известно, с точки зрения Вашингтона ничто так не способствует переговорному решению любого кризиса, как новые заказы для американского ВПК.

В общем, подготовкой массированных поставок Киеву американских тяжёлых (дорогих) вооружений занято очень много серьёзных людей. Только зря. Меня бы спросили, а не заказывали собственным аналитическим центрам писать то, что хочет прочитать начальство. В моём распоряжении гораздо более эффективный инструментарий. Раскинула — яснее ясного. Всё это — пустые хлопоты: в дальнюю дорогу в белый казённый дом уже собралась крестовая дама, которая смешает все карты. Объединённых штабов тоже. Обе колоды.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Военным путем этот конфликт не решить — это я говорю, в том числе, американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия... Будет разве что больше погибших... Настоящие политические решения претворяются в жизнь за переговорным столом, и никогда — под дулами ружей». Прочитала раз, другой, и задумалась. Неужели доктор Штайнмайер — такой наивный человек? С каких это пор его американских друзей волнуют погибшие? Да ещё украинцы, кто их считает? И на кой ляд им политические решения? Потом поняла. Глава немецкой дипломатии дипломатическим языком предупреждает: у немцев джокер. И они не собираются держать его в рукаве.

Поэтому в американских заявлениях уже начался панический отход на заранее совершенно не подготовленные позиции. Вот типичный пример: Bloomberg view под заголовком «Почему поставки вооружений Украине повлекут неприятные последствия» теперь утверждает, будто США и Европа не знают, как реагировать на новый виток противостояния на Украине. Это не совсем так. Новый виток противостояния, равно как и все старые, организовали США, и прекрасно знают, зачем. Bloomberg утверждает, что в ЕС, вероятно, полагают, что нет необходимости для ужесточения санкций, тогда как США склоняются к поставке смертоносных вооружений. Однако поставки оружия могут привести к обратному эффекту, поскольку могут создать у Украины ложное впечатление, будто ради разгрома России США готовы на всё, в том числе на «риск побудить Россию к расширению войны». Вывод делается такой: пока НАТО не хочет видеть Украину в своем составе, а Россия расценивает приём Украины в НАТО как «красную линию», США не следует лезть на Восточную Украину.

На Восточную Украину США давно уже сунулись, и работающие в настоящее время по жилым кварталам ДРГ, стремящиеся уничтожить как можно больше мирных жителей, частично состоят из американцев, а частично ими подготовлены и проинструктированы. Дымовая завеса в СМИ предназначена в первую очередь для внутреннего потребления: обеспечить Белый дом доводами для объяснений перед донорами, почему не удалось разместить военные заказы, которые, казалось, были уже в кармане.

Der Spiegel оценивает предстоящий разговор федерального канцлера Меркель с президентом Обамой как взрывоопасный. Все политические силы Германии «от стены до стены» убеждены, что поставки вооружений Украине сведут на нет предпринятые ранее дипломатические усилия. Журнал лишь не упомянул, что в этом и заключалась стоявшая перед американской администрацией задача — свести на нет дипломатические усилия, сорвав тем самым инициативу Меркель о свободной экономической зоне, включающей ЕС и Таможенный Союз ЕАЭС, а заодно предоставить донорам партии возможность заработать на военных заказах.

На следующей неделе канцлер Германии Ангела Меркель посетит Вашингтон «для проведения переговоров о саммите G7» (намеченном в Баварии на июнь) с президентом США Бараком Обамой. В понедельник Белый дом сообщил, что лидеры двух стран встретятся в Вашингтоне 9 февраля. В заявлении говорится, что Обама примет Меркель в Белом доме, и что визит «подчёркивает важность американо-германского сотрудничества на мировой арене». Кроме саммита G7 в программу переговоров входит обсуждение кризиса на Украине, отношений с Россией, борьбы против Исламского государства, ситуации в Афганистане и Иране, в также экономической политики, торговли и климата.

Ведомство федерального канцлера Германии, не вдаваясь в подробности, сухо проинформировало, что визит Меркель в Соединенные Штаты и Канаду пройдёт с 8 по 10 февраля. Если учесть, что за эти дни федеральный канцлер посетит ещё и Оттаву для переговоров с премьер-министром Стивеном Харпером, то легко догадаться, что на обсуждение, скажем, климата выделяется не больше времени, чем требуется, чтобы произнести «сегодня плохая/хорошая погода». Д-р Меркель прибудет в Вашингтон в дождливое воскресенье, но тяжёлый для Обамы разговор, вероятно, продолжится в понедельник, когда синоптики обещают приятный лёгкий снег. Да и будущий саммит есть ещё время и есть кому обсудить.

Ещё никогда в истории немецкий руководитель не прибывал в США столь тяжело вооружённым. Речь идёт о досье, обширные выдержки из которого везут с собой помощники Меркель. Когда один американский сисадмин был вынужден бежать в Россию, он привёз с собой небывалый объём сведений, скачанных с определённых серверов. Там хранятся большие и малые секреты, но ни одна спецслужба не держит в электронном виде компромат на саму себя, своё руководство, правительство и важнейших доноров политических партий. Именно такие вещи, можно сказать, в коммерческом количестве, предоставил немецкой БНД американец, задержанный европейцами при попытке перевезти через украино-словацкую границу десятки миллионов долларов в фальшивых «супербанкнотах».

Успокоим Der Spiegel: абсолютно ничего взрывоопасного в предстоящем разговоре нет. Проходить он будет не на повышенных тонах, а чуть ли не шёпотом, и за плотно затворённые двери не просочится ни один звук. Даже если фрау Меркель примется бить собеседника ногами. В портфеле федерального канцлера, кроме импичмента американского президента, надёжно спрятаны электрический стул, смертельные инъекции и газовые камеры для более важных людей. Что касается «обсуждения кризиса на Украине, отношений с Россией, борьбы против Исламского государства... экономической политики и торговли» в её бумагах столько интересного, что «важное американо-германское сотрудничество на мировой арене» теперь сведётся к тому, что фрау Меркель расскажет мистеру Обаме, что ему можно делать на Украине, а что нельзя. И в отношениях с Россией тоже. Слушать придётся внимательно, в глаза смотреть преданно. Пометки для памяти делать разрешается и даже поощряется. В отношении немецкого журнала шучу. Der Spiegel располагает надёжными источниками в правительственных кругах, и для Вольфганга Бюхнера не секрет, что бундесканцлерин летит в Вашингтон не обсуждать какой-то там летний саммит, а с одной единственной целью: надавать пинков вышедшему из доверия товарищу Обаме.

В потоках льющейся со всех сторон дезинформации довольно сложно вести диалог о позициях сторон. Так, в интервью 3 февраля на «Эхе Москвы» директор Института политических исследований Сергей Марков заявил: «Я считаю, что Меркель идет по пути Вильгельма и Адольфа Гитлера: втягивает Германию в возможный конфликт с Россией», на что ему возразила ведущая: «Вы говорите, что Меркель идет по пути Гитлера, а весь остальной мир считает, что Владимир Путин, кажется, вступил на эту опасную тропу». Вот, что называется, и поговорили. В реальности Путин только и успевает уклоняться от этой опасной тропы, на которую его всеми силами пытаются втянуть те, кого на газпромовско-вэнгардовской станции принято считать «всем остальным миром», тогда как Меркель является его важнейшим союзником против Обамы, которого в более раннем интервью Сергей Марков назвал одним «из самых ответственных политиков в мире».

Меркель тоже считает Обаму одним из самых ответственных, но к ответственности его не призовёт. Напротив, она воспользуется естественным желанием собеседника уклониться от ответственности, чтобы конфиденциально донести до него скрытую от публики переговорную позицию Германии.

Германии известно, что за переворотом на Украине стоят США. В деталях. От финансирования украинских неонацистов через «НПО» NED и IRI, убийств демонстрантов и сотрудников спецподразделения МВД Украины Беркут на Майдане Незалежности подготовленными на базе МВД Польши неонацистами Ляшко по прямому приказу советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, массового убийства, совершённого теми же обученными НАТО неонацистами в Доме профсоюзов в Одессе — и до последних событий в Донбассе.

Германии известно, что вмешательство США на Украине направлено, с одной стороны, на усиление ИГИЛ путём отвлечения Кремля от поддержки опаснейшего врага этих террористов Башара Асада, с другой — на дестабилизацию и ослабление Европы и отсечение её от евразийских рынков.

Германии известно, что неимоверные усилия, предпринятые Белым домом для продавливания в Конгрессе военной помощи Украине, осуществлялись по заказу крупнейших доноров демократической (и республиканской) партии — компании по управлению активами Вэнгард, контролирующей, среди прочего, львиную долю американского ВПК. Эта компания владеет солидными активами в Германии, включая Deutsche Bank и страховую компанию Allianz. Таким образом, при необходимости федеральное правительство в состоянии нанести Вэнгард ущерб, значительно превышающий ожидаемую прибыль от поставок оружия на Украину.

Германия оценивает американское и российское вмешательство во внутренние дела Украины как примерно равносильные. При этом Германия понимает озабоченность Москвы происходящими на Украине событиями, но не видит причин для американского вмешательства. Тем не менее, в рамках выполнения союзнического долга европейцы присоединились к санкциям против России, но не применили равноценных и равно оправданных санкций в отношении США. Более того, санкции в отношении России были применены в ответ на меры, подобные которым неоднократно принимались множеством государств в подобных ситуациях, однако ни одно из них за это не подвергалось санкциям.

Германия считает проводимую США политику экономической дестабилизации России чрезвычайно опасной для Европы вообще и для Германии в частности. Частью этой политики является осуществляемая Белым домом в сотрудничестве с Вэнгард дестабилизация Украины. В связи с этим Меркель выдвинет Обаме требование отказаться от запланированных поставок Украине современных тяжёлых вооружений. Кроме того, во время этой поездки она начертит американскому президенту свои «красные линии», которые отныне Белому дому не будет позволено переступать.

По этим причинам Der Spiegel оценивает предстоящий разговор Меркель с Обамой как «взрывоопасный». Однако взрыва не произойдёт. Разумеется, после всех предпринятых Белым домом политических и пиаровских усилий излишне чёткое исполнение «кругом — марш!», причём даже не «backward march!» а в непривычной на Пенсильвания-авеню, хотя и принятой в НАТО версии «kehrt — Marsch!» может быть неправильно понято патриотически настроенной публикой. Для того и начались, чуть ли не сразу после заявления Штайнмайера, организованные сливы чуть более адекватной, чем прежняя, заказной аналитики.

Так или иначе, чуть было не выделенные миллиарды съесть-то американский ВПК, конечно, съест, да кто ж ему на этот раз даст. Карты, как известно, не врут. Особенно, когда гадалка уже позвонила в партком. Конечно, мне станут возражать. США, мол, лидер и всё такое. Ну что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Только с ним — не ко мне, а туда, откуда это собственное мнение взяли: в New York Times, к Сергею Александровичу Маркову или к подтанцовке Алексея Алексеевича Венедиктова.

У Ангелы Меркель, разумеется, нет намерения брать под ручное управление Белый дом. Но теперь немцы, почувствовав исходящую с Украины американскую угрозу для себя, будут внимательнее проводить мониторинг происходящего. Это уже принесло свои плоды, спутав карты инициаторов конфликта. Например, после малайзийского Боинга крупных международных провокаций на Украине не было. Со следующей недели контроль станет ещё жёстче.

Татьяна Волкова

Просмотров: 2104
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские образы буквицы Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Эротика - искусство или оружие? Русские народные сказки! Русь изначальная или зачем европейцы врут? Строительство русской избы и ее устройство