Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как НАТО пыталось завоевать Россию СБУ начала взрывать командиров тайных карателей «Разгром исламистов станет началом третьей мировой войны» Украина как проблема для Запада
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Несколько мыслей о Левиафане

После просмотра фильма «Географ глобус пропил» мне, наивному, казалось, что падать дальше отечественному кинематографу уже некуда. Но я жестоко ошибался!

И грянул «Левиафан»! Пиар компания, раздутая вокруг этого «произведения», не оставила в стороне никого, кто хоть сколько-нибудь интересуется процессами, происходящими в России. Я не буду давать никаких ссылок на восторженные отклики о фильме западных и российских критиков, на интервью режиссёра и т. д. так как в интернете всего этого полным полно. Также, мне не хочется сразу давать морально-нравственную, политическую, и, в контексте сегодняшнего момента, если так можно выразиться, военно-стратегическую оценку влияния этого фильма на зрителя. Как человеку, имеющему диплом по специальности «режиссёр», и кое-что понимающему в этом ремесле, хотелось бы сначала порассуждать о художественной части, системе образов, характеров в и т.д.

Есть одно замечательное определение искусства режиссёра. Режиссура – это сочинение поведения действующих лиц в предлагаемых обстоятельствах. То есть, задача режиссёра придумать, как будет действовать (вести себя) тот или иной персонаж в конкретной ситуации. Что делают герои фильма на протяжении всего экранного времени, как они реагируют на вызовы «обстоятельств»? Пьют горькую, а по-простому – бухают! Далее, постоянно ругаются матом (ну это уже «мелочи»). Получается, что водка – это ведущее предлагаемое обстоятельство, вокруг которого и происходит всё действие, и героям нужно все свои поступки направлять на изыскания повода, чтобы выпить. «Гениальная» находка режиссёра, Станиславский отдыхает. Пойдём дальше. В любом художественном произведении (фильме, спектакле) с участием нескольких действующих лиц, есть правило – разнохарактерность героев, то есть каждый персонаж должен обладать индивидуальными чертами, присущими только ему, и хороший режиссёр «играет» на этих отличиях, то заостряя их, то, наоборот, пряча и т. д., что выражается в действиях персонажей. Что мы видим в «Левиафане» - все герои – бесхребетные бухарики, развратники и аморальные личности. Где разные характеры, где индивидуальные черты?

В театральной режиссуре существует такое понятие – чувства сыграть нельзя, их можно воплотить только в действии. Посмотрев фильм, приходишь к выводу, что все герои испытывают только чувства отвращения, омерзения, ненависти, зависти, чувство похоти и т. д. Ни о каких чувствах любви, стыда, гордости, патриотизма наконец. Другими словами, ничего светлого и радостного. О чём это говорит – о том, что в фильме нет ни одного положительного героя (даже сын главного героя хамло и неврастеник). И с каким ощущением от просмотра останется зритель? Взрослый, нормальный человек плюнет и забудет, пожалея о потраченных деньгах. А какая реакция будет у молодых людей, подростков, у телезрителей, которые напичканы криминалом и чернухой из наших новостных программ? Но об этом ниже.

Далее хочется отметить «гениальную» работу оператора (по мнению некоторых кинокритиков, легко находится в интернете). В самом начале фильма, катер плывёт по реке так долго, что невольно хочется следующий план. И таких долгоиграющих кадров довольно много. Морской прибой претендует, конечно, на сравнение с «Гамлетом» Козинцева. Кто не поленится, посмотрит и сравнит уровень исполнения.

Вообще, даже сложно сделать вывод о так называемом фильме. Это больше похоже на криминальные новости с использованием постановочных сцен. Дилетантизм и халтура – это с художественной стороны. А вот с другой…
Вот теперь надо поговорить о том посыле, который несёт сия поделка (давайте называть вещи своими именами). И так, что выносит зритель от просмотра – полная безнадёга, Россия конченная страна, пьянь, грязь, коррупция, плюс портрет Путина на стене в кабинете у мэра. Улавливаете, какая задаётся матрица? И так, Путин – коррупция, поголовное пьянство, деградация моральных принципов, продажность судов, и, на мой взгляд, один из главных моментов – православная церковь, обслуживающая властные интересы. То есть, что мы имеем – мы имеем полный набор антирусских и антироссийских шаблонов, которые постоянно внедряются нашему народу. В контексте сегодняшних реалий, когда России объявлена война (экономическая, информационная), такой «продукт» может рассматриваться только как вражеская диверсия и не понимать этого по меньшей мере глупость, а по сути преступление. Трудно сказать, используют Звягинцева в тёмную (деньги, слава, престижные призы – вот человек и «возомнил о своей звезде»(Шекспир, Гамлет) , да так, что крышу начало сносить), или он прекрасно осознаёт свои действия. Бесталанность обычно очень тщеславна и внушаема, ради известности такие люди могут наворотить много бед. О таланте режиссёра мы уже порассуждали выше. Довольно интересно сравнение Звягинцева с Тарковским (опять же в интернете легко найти, мол такой же гениальный, талантливый и т. д.). Пожалуй, с этим, отчасти, соглашусь. И вот почему: очевидно, что Тарковский, ненавидящий Россию и хорошо опекаемый на Западе, в своей карьере делал ставку именно на то же, на что и Звягинцев – на русофобию, и поэтому всю свою «гениальность» проявивший именно на Западе. Достаточно посмотреть, хотя бы «Андрей Рублёв», где князья изуверы, власть лютует, монахи стукачи, скоморох – провокатор отличный чувак, невинно пострадавший за народ, и что самое интересное – монголы (татары – неверное определение), весёлые, благородные воины, несущие «цивилизацию». И полное бесправие простого народа, безнадёга, нищета, рабский труд и т. п. То есть посыл тот же – Россия тёмная страна, православие – опиум для народа и далее по списку. Отчего то многие русофобствующие элементы вдруг на Западе становятся гениями, великими мастерами, не признанными на Родине.

И так, некоторые выводы: очевидная антигосударственная халтура названа чуть ли не шедевром – вот это я понимаю, пропаганда. Это на уровне «Чёрного квадрата» Малевича. Вы только вдумайтесь – обычный, нарисованный чёрный квадрат признан произведением искусства мирового значения а сам Малевич, опять же гениальным художником. Вам это ничего не напоминает? А человек вместе с учениками ходил бить античные статуи и являлся инициатором культа личности ещё одного гениального персонажа – Ульянова, по кличке Ленин. Вообще, список гениальных людей, ненавидящих Россию и сделавших на этом карьеру можно продолжать долго.

Интересен ещё один момент: актёры, работающие в этом фильме, осознавали, что делают или нет. Хотя бы одно то, что фильм напичкан откровенным матом не навело их на какие-то мысли. Видимо такие понятия, как чувство собственного достоинства, культура, патриотизм им не знакомы.

Опять же, хочется отметить, что фильм ко всему прочему, ориентирован и на западного зрителя, на которого льются реки помоев про нашу страну и ещё в догонку такой фильмец, закрепляющий в сознании всё то, что ему вещается из СМИ.

Как пишет в своей книге «Невидимая Хазария» Татьяна Грачёва, современные боевые нерегулярные действия Запада ведутся в трёх государствообразующих направлениях ( в частности против российского государства) – физическом, ментальном и духовном. Эти направления делятся каждое на три составляющих. Так, в физическое (материальное) пространство входят территориальное, экономическое и демографическое субпространства. Пространство ментальное (соотносимое с сознанием) включает политическое (вместе с его правовой и силовой составляющими), информационное и психологическое субпространства. И, наконец, духовное пространство тоже, в свою очередь, состоит из трех субпространств — религиозного, культурного и этического (имеющего отношение к нормам нравственности и морали). Это деление полностью соотносится с такими военными терминами, как «театр войны» (крупномасштабные действия). Пространства организованы иерархически: внизу - физическое, выше - ментальное и на вершине - духовное. Агрессору, чтобы получить возможность создать глобальное государство, где бы он пользовался безграничной, тотальной властью, нужно захватить и покорить все три пространства. Другой вариант его устроить не может, таккак это не будет полной победой.

Так вот, «произведения» подобного рода можно смело причислить к военной диверсии либо в информационном, либо в культурном субпространстве, а возможно и в том и другом одновременно. И надо это просто понимать и делать соответствующие выводы. И пособники агрессора, вольные или невольные, не должны получать поддержки в обществе.

Такие фильмы, как и всякого рода ток-шоу Соловьёва или Малахова создаются и используются с одной целью - раскол общества и поддержка высокого градуса напряжения. Разделяй и властвуй - этот тезис никто не отменял. Если мы будем раздроблены, озлоблены, то окажемся лёгкой добычей противника. И ни надо питать никаких иллюзий, что мол пронесёт - не пронесёт! Только сплотившись, и духовно и физически, доверяя главнокомандующему, мы сможем устоять перед сегодняшними вызовами, иначе судьба индейцев нам гарантирована.

Думайте, анализируйте, смотрите хорошее и доброе кино!

Литвиненко Сергей

Просмотров: 1804
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О храмах древних славян Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Учите русский язык, он прекрасен! Тайна «проклятых книг» Ведизм на Руси был до XVI века Откуда на Мидгард-Земле появились люди?