Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нет майданов - нет повышений. В ДНР держат цены на услуги ЖКХ с 2014 года

В ДНР и ЛНР еще достаточно проблем, портящих нервы их населению, но все же ситуация гораздо стабильнее, чем в соседней Украине, где тарифы за потребленные электроэнергию, тепло и газ усилиями правительства Яценюка растут чуть ли не ежемесячно.

В начале марта и.о. гендиректора ГК «Донбассгаз» Сергей Филиппов сообщил о том, что при нынешних (довоенных) тарифах в республике работа концерна стабильна и готова реагировать на любые непредвиденные обстоятельства. И все это – в условиях войны, экономической блокады и тарифах, не пересматриваемых последние несколько лет. Напомню, согласно постановлению от 5 июня 2014 года, главой ДНР введён мораторий на повышение тарифов ЖКХ.

Сегодня в ДНР 1 Гкал тепловой энергии для абонентов, у которых есть счетчик – составляет 531 рубль 10 копеек. Данный тариф действует с 1 марта 2011 года. В прошлом году руководство ДНР запретило пересчитывать коммунальные платежи, курс рубля к гривне зафиксирован на уровне 2:1. Для сравнения, в Киеве отопление при наличии счетчика тепла обойдется в 594,03 грн/Гкал (2138,51 рублей по курсу НБУ) по новым тарифам. А в Казани - в 1544,73 руб./Гкал. Разница и так весьма ощутима, но на этом неприятные «бонусы» для евроинтеграторов не заканчиваются: сейчас поговаривают о введении с апреля этого года ежемесячной абонплаты за пользование газовыми сетями, вне зависимости от объемов потребленного газа.

Жители ДНР платят за вывоз ТБО (с человека) от 18,69 рублей до 28,88 рублей в месяц, за электроэнергию – 61 рубль 68 копеек за 100 кВт. А вот для украинцев в соответствии с постановлением №220 НКРЭ, с 1 марта этого года повысили тариф на электроэнергию еще на 25%, и следующее (четвертое с прошлого года) повышение будет 1 сентября. Теперь житель подконтрольной Киеву территории, потребляющий в месяц 150 кВт электроэнергии заплатит 383 рубля 40 копеек (по курсу НБУ), для населения ДНР те же 150 кВт обойдутся в 92 рубля 56 копеек.

Вообще в Украине на тарифообразовании спекулировал едва ли не каждый политик последних 10 лет, причем одни утверждали, что повышение цен на услуги ЖКХ - необходимая и вынужденная мера, другие тут же созывали пресс-конференции, на которых называли новые тарифы «высосанными из пальца». В этом плане политику правительства последнего легитимного президента Украины Виктора Януковича в шутку даже прозвали «боязнью первых чисел». Например, 1 августа 2010 года тариф на газ для населения подняли сразу в половину (постановление НКРЭ от 13.07.2010 г. №812 Минюста). И Институт проблем управления им. Горшенина (Киев) опросил тысячу украинцев по всей стране, выяснив, что большинство респондентов видят в повышении тарифов исключительно вину действующего тогда Кабмина. Между прочим, на итоговой пресс-конференции в декабре 2011 года Янукович на вопрос о возможных повышениях тарифов на газ сказал: «Дальше повышать некуда. Мы не можем перекладывать эту проблему на наших граждан».

Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк, зарабатывая политический рейтинг, выступил на этот счет в нескольких эфирах. Отмечу его выступление от 22 ноября 2013 года в передаче Савика Шустера: «Международный валютный фонд – неблагонадежная организация, это правда. Никто никому и никогда не давал беспроцентный кредит. Но когда премьер-министр Азаров утверждает, что МВФ требует повысить тарифы, уменьшить зарплаты и заморозить пенсии, он, мягко говоря, говорит неправду»

Как оказалось, Азаров говорил чистую правду. Сама жизнь это доказала. Но тогда еще никто не знал, что не пройдет и года, как Яценюк сам сделает все то, что отказался сделать Азаров: повысит в 3-6 раз тарифы на услуги ЖКХ для населения по требованию МВФ.

Кстати, тогда же он сказал и еще одну интересную вещь: «Мы используем 18 млн. кубометров газа, а добываем 20 млн. кубометров. Каждый из нас должен получать украинский газ».

Здесь просто без комментариев, выражение «мужик сказал – мужик сделал» - точно не про Яценюка. И хоть и говорят, что народ заслуживает то правительство, которое имеет, на самом деле сейчас в Украине ситуация с тарифами катастрофическая, людям реально не хватает средств к оплате счетов за газ, свет и тепло. Уже не раз говорилось о случаях суицида среди населения на почве тарифно-долговой пропасти, и это еще не конец: по плану, тарифы будут подниматься и в этом, и в следующем году.

Полина Роща

Просмотров: 886
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Лебедь - священная птица славян Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Как жили помещики в России начала и средины 19 века Куда прячут славянские древности? Татарско-русские названия русско-татарских монет