Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина учится бомбить Донбасс Янукович до Януковича. Как гетман Скоропадский федерализировался с Россией Украина готова стать Техасом всея Европы Игорь Ашманов: Ментальные эпидемии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Нет средств противодействия»: Турчинов рассказал о неготовности Украины к войне с Россией

Один из лидеров «майдана» 2013—2014 годов дал показания в суде по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов, который принял на себя тогда исполнение обязанностей главы государства, обвинил Януковича в работе на Кремль и попытках «оптом продать Украину». Также Турчинов выразил сожаление, что страна не в состоянии объявить войну России. По мнению экспертов, сегодня украинские политики пытаются представить события четырёхлетней давности в выгодном для себя свете и превращают судебный процесс в политический.

Украина — оптом

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Александр Турчинов 15 февраля дал показания Оболонскому районному суду Киева, который рассматривает дело о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

На процессе Турчинов сделал ряд громких заявлений. По его словам, «Янукович выполнял задание Кремля».

«Янукович хотел сдать Украину России оптом. Всю страну», — подчеркнул он.

Именно поэтому, по версии Турчинова, «поднялась «революция достоинства».

  • Евромайдан в Киеве, 2014 год
  • globallookpress.com
  • © Mikhail Palinchak/ZUMAPRESS.com

Также Турчинов заявил, что Россия планировала захватить Украину и установить контроль над Киевом.

«1 марта парламент РФ дал согласие президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины. Оккупировав Крым и спровоцировав гибель мирных граждан в Крыму, пользуясь тем, что в стране хаос, отсутствует власть, начать вторжение на территорию Украины, чтобы взять под контроль юг и восток Украины, а также установить контроль над Киевом, чтобы восстановить силовым путём власть марионеточного режима Януковича», — сказал Турчинов.

На вопросы адвоката Януковича Виталия Сердюка, почему в таком случае на территории страны не было введено военное положение, Турчинов ответил, что это не было сделано ввиду необходимости провести президентские выборы.

Российский след

Лейтмотивом выступления Турчинова стало обвинение России в давлении на Украину.

В качестве примеров такого давления он привёл Харьковские соглашение (подписаны в 2010 году и касались вопросов пребывания Черноморского флота России на территории Украины) и предоставленный в декабре 2015 года государственный кредит на сумму $3 млрд.

В заключение Турчинов посетовал, что Украина не может объявить войну России.

«У нас нет военных средств для противодействия ядерному государству. Именно поэтому объявление войны как в феврале—марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда у нас есть боеспособная армия, оборонно-промышленный комплекс, оружие, которого достаточно для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору», — заявил секретарь СНБО.

На вопрос о покушении на жизнь экс-президента в 2014 году Турчинов сообщил, что не давал приказа сбивать вертолёт, на котором Виктор Янукович хотел покинуть территорию Украины. Но в то же время признался, что приказал пограничникам не выпускать президента из страны.

Виктор Янукович покинул территорию Украины в феврале 2014 года после кровавых событий на Майдане — расстрела более 100 человек в центре Киева. Кто виновен в их гибели, украинские судьи разбираются до сих пор. Летом прошлого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование завершено, а подозреваемыми являются бывшие руководители страны.

Сам Янукович неоднократно заявлял, что не причастен к расстрелам на Майдане, а его защита считает расследование неполным.

В ходе допроса в суде Турчинов также пояснил, почему Киев не стал проводить силовую операцию в Крыму в 2014 году.

«Из работников СБУ (я даю официальные данные, которые есть в деле, в военной прокуратуре) 90% предали», — приводит  «112 Украина» слова Турчинова.

Он отметил, что «при такой тотальной измене не было никого из СБУ, кто бы мог проводить в Крыму АТО».

Оболонский районный суд, заслушав Турчинова, объявил перерыв до 21 февраля. Планируется, что на следующей неделе свои показания дадут постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и президент Пётр Порошенко.

«Судебный процесс над режимом?»

Показания Турчинова вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе.

«Мне одному кажется, что судебный процесс над Януковичем имеет все шансы перерасти в судебный процесс над режимом?» — написал на своей странице в Facebook экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров.

«Аргументы Турчинова в рамках публичного процесса только убеждают в том, что те, кто осуществил государственный переворот, действовали в корыстных интересах, не имеющих ничего общего с интересами страны. Адвокаты действуют политическими инструментами и такая форма защиты в судебном процессе, который по факту является политическим, мне кажется очень эффективным», — отметил Килинкаров.

Украинский политолог Сергей Слободчук в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что давление на защитников Януковича усилилось после того, как на допросы начали вызывать представителей действующей власти.

«Если при этой власти задают нелицеприятные вопросы, то все прекрасно понимают, какие вопросы зададут представители другой власти», — заметил он.

Слободчук заявил, что Турчинов, как и допрошенные ранее Арсений Яценюк (экс-премьер-министр Украины) и Андрей Парубий (глава Верховной рады), действует в соответствии с парадигмой «я не я», «все предатели, все негодяи, я — д’ Артаньян».

«Возникает впечатление, что не они руководили «майданом». Согласно Турчинову, «майданом» руководил народ, а защищал — Господь Бог. Но так не бывает», — сказал Слободчук.

Спустя четыре года после «майдана» очень многие события зимы — весны 2014 года украинские политики пытаются представить в выгодном для себя свете, оперируя «ложной логикой событий» и приводя «далёкие от действительности аргументы», отметил в интервью RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Люди, которые пришли к власти путём государственного переворота, по сути, ничего другого и не могут сказать», — подчеркнул он.

Собеседник RT считает, что заявлять о том, что Россия хотела захватить Украину и Киев — это «беспредметно и бездоказательно».

Как отмечал ранее в интервью RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, расследовать это дело достаточно сложно, «поскольку все участники событий находятся у власти». И сегодня, по мнению эксперта, лидеры госпереворота на Украине используют этот процесс для личного пиара.

Анна Голубченко
Просмотров: 440
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Крещение Руси — грандиозный политический обман! Словарь устаревших слов средневековой Руси Энергетические паразиты из невидимого мира Кто такая Баба-Яга? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах