Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Опасный обман по имени «президент Трамп» Конгресс ссорит Трампа с Россией Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нет у революции конца!

Когда началась украинская революция? Зимой ли? Или, может быть, с оранжевыми шарфиками? А может ещё и раньше? Быть может, задолго до Януковича? Или, например, при распаде СССР…

Сейчас, когда Киев и Москва обвиняют друг друга в грабежах на железной дороге или их отсутствии, смотреть на это тем, кто этими поездами путешествует последние двадцать лет немного печально. Будто там раньше, до последнего революционного витка, была уважающая себя власть, будто всё было как-то иначе.

Есть нормальное такое, вполне определенное состояние у каждого, отдельно взятого, региона мира. Как ведут себя в регионе люди, власти, таможенники, и даже бандиты. Уважают ли они свою страну, свои собственные погоны, уставы, законы…

Революция в Украине случилась довольно давно. И власти в том смысле, в каком она присутствует в более спокойных регионах мира, там нет далеко не последние пару-тройку месяцев, а пару десятков лет, и даже немногим больше.

Кому-то, быть может, сложно представить себе революционеров, которые шастают в берцах по вагонам, и снимают с лохов золотишко, подбирают кошельки, проводя параллельно с этим воспитательные беседы о пользе патриотизма. И какие-нибудь представители московской интеллигенции, которые, конечно же, возмущены тем, как им подается информация по Украине государственным официозом, не верят ни слову, ибо как оно такое возможно? Победили ж борцы за справедливость! Могут ли они грабить? Конечно же, не могут! Это скрежет имперских зубов, не иначе!

Вы просто там не жили, господа.

По мне, так вся история украинской новейшей государственности, от её непутевого начала до нынешних времен, все более походящих на печальный её конец, - всё это непрерывная революция. Принимающая разные формы, но с точки зрения обывателя, со времен событий, отраженных в таких замечательных фильмах, как «Свадьба в Малиновке» и «Зелёный Фургон» мало что поменялось.

И фигура Котовского, его жизненный путь, опять же, такого себе противоположного по полярности от Сашки Билого, всё это – украинская революционная государственность. Когда в само государство толком никто не верит, не уважает его, и рассматривает как нечто ситуативное, повод для временного извлечения хоть какой-нибудь прибыли. Хоть на стакан семечек.

Сейчас в Киеве опровергают информацию о росте криминальных проявлений. Врут всё, проклятые москали. Про грабежи в поездах. И то, что россиянам рвут паспорта. Всё – выдумки кремлевской пропаганды.

У меня есть причины для собственных выводов. Мне про кремлевскую пропаганду рассказывать не надо. Мой загранпаспорт украинские товарищи с границы порвали ещё два года назад. Аккуратно вырезали одну страницу целиком, а одну не дорезали, и она болтается. Как память. Лезвием вырезали, красавцы. В апреле 2012 года.

За что? Так и не понятно. Может быть, обиделись, оскорбились, что мало им всунул. Может быть, их сориентировали высокопоставленные дяди, с учетом моей деятельности в Приднестровье. Кто знает. Но когда уже в 2014 услышал историю про порванные паспорта, пазл сложился. Понятно теперь, кто их рвал. Я-то в душе предполагал, что революция победит, и будет порядок на границе, коррупцию ликвидируют, паспортов рвать не будут. А оказалось, это победили как раз те, кто паспорта рвёт и грабит пассажиров. Ошибочка вышла такая вот.

Революция – это когда страну нарочито уважают только циничные политики и олигархи, делая перед телекамерой скорбное выражение лица. А тем временем на первом же пограничном шлагбауме офицер мычит словно невзначай, отводя лицо в сторону: «дай сколько-нибудь на кофеёк».

«На кофеёк» – при въезде. На выезде такса обычно конкретна – называют от двадцатки до полтинника долларов, нужно их вложить в документы. Иначе – заставят отъехать в сторону, и перевернут весь автомобиль вверх дном.

Так россиян встречали и провожали на Украине последние двадцать лет.

Что до поезда и грабежей, которые вроде как «невозможны» сегодня, на очередном витке украинской революции, то остается разве что улыбнуться… Не знаю, сколько сотен раз приходилось мне ездить этим самым поездом «Москва-Кишинев». Ни разу не обходилось без грабежей. Правда, раньше грабили без политической мотивации, и, обычно, не «политические», а сами так называемые господа-таможенники. Они в свою государственность столь же категорически не веруют уже много лет, быть может, с момента распада СССР, и сшибают с пассажиров «дань», пока есть возможность.

Станция Кучурган – конечная перед Приднестровьем и Молдавией – там, на отшибе цивилизации, пассажиров грабили, грабят, и будут грабить регулярно. Это, правда, несколько по-иному называется. Вроде как «борьба с контрабандой». То есть, молдаване ездят на заработки в Подмосковье, а назад везут во всевозможных чулках-носках тысячу-другую долларов наличными. У украинских таможенников есть собственный план по изъятию наличности несчастных молдаван. Главное – найти необходимую зацепку… И много лет подряд, каждый день, из этого же самого поезда выволакивают под руки молдавских мужчин или кричащих со слезами на глазах женщин, у которых нашли какую-нибудь наличность. И все эти душераздирающие сцены происходили в присутствии томно шатающихся по перрону сотрудников миссии EUBAM, которым решительно всё равно, что на этой границе происходит. Их «задача» – пресекать перемещение оружия из ПМР в Украину, а не следить за добросовестностью украинских таможенников. Так что глаза и уши этих товарищей всегда закрыты на всё, что касается реальной жизни Кучурганской таможни. Ненависть к украинскому таможеннику на этой станции объединяет, казалось бы, непримиримых оппонентов конфликта на Днестре – жителей Молдовы и ПМР. Все сочувственно жмутся друг к другу, поддерживая морально, подбадривая и выручая друг друга. Таможенник «незалежной» - общий враг. Так сложилось за двадцать с лишним лет, и уже, наверное, навсегда.

С этим самым поездом вообще песня непрерывна – случаев реально много, самых разных. Меняется лишь повод для изъятия денег у добропорядочных граждан. Года три назад, когда в мире начал свирепствовать свиной и куриный грипп, украинские таможенники и прочие правоохранители устраивали чёс по поезду «Москва-Кишинев» в поисках курятины и свинины в сумочках пассажиров. Банальная сцена. Молдавский мужичок, строитель из того же Подмосковья едет себе, кушает. Россиянина, сидящего рядом, – могут и не тронуть, так как тот может и нажаловаться. А вот молдаванину будут обязательно заданы вопросы – что в сумке? Какие продукты? Сало есть? Курица есть? Потом молдаванина выведут в тамбур, и объяснят. О том, как свирепствует в мире «тот самый» грипп. А раз есть куриное мясо или сало, - надо снять с поезда, отправить в лабораторию и проверить – не везет ли молдавский гастарбайтер опасный грипп, не замышляет ли вирусную диверсию? Избавление от манипуляций такого рода – 1000 рублей РФ. И можно ехать дальше.

Способы изъятия наличности могут быть самыми различными. Но это то, что было всегда, сколько существует эта самая пресловутая государственность Украины.

Как и положено, в революционные времена, особенно, когда у революции нет ни начала, ни конца, не только грабежи, но и банальные кражи становятся значимым ремеслом, доводимым до высочайшего уровня профессионализма. Мало кто, например, знает, что команде профессиональных жуликов нужно каких-нибудь пару минут, чтобы полностью очистить автомобиль, набитый самыми разными сумками и пакетами, от любой электронной аппаратуры – мобильных телефонов, лэптопа, и тому подобное. Не менее интересным в итоге будет общение с каким-нибудь следователем. Который внимательно запишет всё, что там было украдено, изображая крайнюю заинтересованность. С ним ведь наверняка поделятся. И ему, конечно же, нужно проявлять дотошность, чтоб свои жулики потом, если что, не обманули.

«Независимая Украина» – это четверть века «Дикого поля», откуда уже уехали миллионы вменяемых и трудоспособных людей. Куда угодно – Россия, ЕС, Канада, США – лишь бы подальше…

В итоге, дошло до того, что в нынешней Украине не конкурируют суверенные проекты, ничего подобного нет. Люди, которые устали от хаоса, ждут присоединения хоть куда-нибудь. Чтобы внешние игроки разрешили их судьбу. Принесли им долгожданную законность, победили за них коррупцию, убрали бандитов с улиц и из правоохранительных органов. Спор лишь в том, куда присоединяться – к Европе, или к России. Этот спор на очередном революционном витке привел к очередной смене фигур в пирамиде власти. На уровне среднего звена как бандитов, так и правоохранительных органов, всё равно останутся одни и те же люди. Других ведь нет. А это значит, что очередная победившая группировка будет крайне заинтересована в обратном от того, за что переживали и боролись на площадях люди с разновекторной ориентацией – люди боролись, чтоб стать Европой или Россией. А любая власть «Дикого поля» будет заинтересована в том, чтобы Украина максимально долго никуда не присоединялась, чтобы не было внешнего контроля, внешнего прокурора и внешнего начальника. То есть, власть вновь будет идти не в ногу с народом. А это значит, что народ украинский по-прежнему будет с удовольствием участвовать в каждой, очередной по счету, революции. В надежде, что их, наконец-то, хоть куда-нибудь когда-нибудь присоединят.

Роман Коноплев

Просмотров: 775
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Запрещенная победа Лапти - древняя обувь славян Влияние мультфильмов на сознание детей Лживая письменная история Баня по-черному в русской традиции Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ