Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Желто-голубизм — эпидемия Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Неудобный олигарх

Опальный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью американскому изданию раскрыл природу современной Украины

Человек, придумавший Яценюка и Тягнибока как политические единицы. Человек, на свои кровные организовавший Майдан-2 на стыке 2013–2014 годов. Человек, которого теперь очень хотят заполучить США и которого им с удовольствием готова выдать Украина. Если получится. Это Дмитрий Фирташ, бесспорно, одна из самых трагических фигур в современной украинской истории. И нагляднейший пример жертвы неблагодарности со стороны тех, кто обязан ему всем.


От первого лица

И жертва не безмолвная: Фирташ, похоже, начал серьезно мстить своим бестолковым «чадам». В Вене он дал скандально-исповедально-отповедальное интервью агентству «Блумберг», где со всей прямотой расставил все и всех по полочкам и засвидетельствовал то, что до сих пор могло быть лишь предметом хоть и явных, но предположений.



А теперь же — все «от первого лица», без лишней дипломатии. «Мне не нравится, что американцы управляют Украиной, — признался Дмитрий Васильевич. — Украина сегодня не является успешным проектом, Америка не справилась с этой задачей. Она все уничтожает. И экономически, и политически, и практически страну сделала нищей».

Нынешнее правительство Арсения Яценюка олигарх прямо и, кстати, на чистом русском языке назвал «политическим банкротом». По его мнению, оно «проявило себя за последние два года очень четко — привело страну к катастрофе». Фирташ обратил внимание собеседников, что два года — это вообще-то более чем достаточный срок, чтобы исчерпывающе продемонстрировать, на что ты способен в работе. Яценюк и компания этот срок использовали, чтобы окончательно засвидетельствовать свою полную бездарность и некомпетентность, посетовал бизнесмен, и ни в чем, кроме как в искусстве самопиара, себя так и не проявили.

Корень проблемы, по словам Фирташа, в полной несамостоятельности украинских властей. Читатель тут, конечно, лишь только ухмыльнется — экое открытие. Но мы помним, что интервью одному из мировых деловых СМИ дает не какой-то безымянный предприниматель или политолог, а человек, который имеет, скажем так, полное авторское право на сегодняшнюю Украину. Ведь это он ее придумал своими щедрыми инвестициями в того же Яценюка. И именно поэтому от его оценок конкретно этого персонажа так просто не отвертеться, ибо кому, как не Фирташу, оценивать теперь «выхлоп» от своей провалившейся инвестиции.

И его заявление о несамостоятельности нынешнего режима тем и пикантно. Какому инвестору понравится, когда его проект так бездарно эксплуатируется без его участия, да еще и столь демонстративно? «Надо понимать, что Украина — это все же независимое государство. И я бы хотел, чтобы Украиной управляли украинцы. А не были под внешним управлением», — заявил Фирташ. И он не лукавит, лишь скромно умалчивает, какие именно украинцы должны управлять.

 

Неудобный олигарх



Увы, но в том-то и суть порочного круга. Воцарившаяся на Украине и лишь укрепившаяся при Викторе Януковиче олигархическая диктатура отвергалась и Западом, и Центром, и Востоком. Она не могла в принципе отвечать интересам ни бандеровской Галиции, ни русского Донбасса. Вот только Майдан, профинансированный находящимся тогда еще в тесной связке с американским капиталом Фирташом, точно не ставил перед собой задачу сломать эту порочную схему и дать власть народу Украины, о чем громко и с пафосом заявлялось в те морозные дни с трибуны.

Как любой нормальный олигарх, Дмитрий Васильевич всего-то захотел еще большего — реальной власти. В нее и вложился. Да только позабыл в суете истину о том, что вовсе не обязательно именно поджигатели пламени революции пользуются ее плодами, а вот ее же жертвами способны стать легко.

Уроки Фирташа

И потому судьба Фирташа хрестоматийна. Любезно воспользовавшись непомерными амбициями «короля удобрений» и создателя «Росукрэнерго» (в содружестве с «Газпромом» в 2004 году), Вашингтон не нашел для него лучшей благодарности, чем обвинение в даче крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии. Впрочем, австрийская прокуратура признала дело откровенно политическим, с чем согласился и суд.

Интересно, что судья Кристоф Бауэр, решая вопрос о передаче Фирташа за океан, указал на то, что США, очевидно, своим обвинением против бизнесмена всего лишь не желают укрепления на Украине позиций нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, которому покровительствует олигарх.

Впрочем, «ридна Украина» от идеи заполучить своего благодетеля, чтобы передать его Штатам, отказываться, похоже, не собирается. Летом прошлого года на ее территории было арестовано около полусотни объектов недвижимости группы компаний Ostchem, входящей в принадлежащую Фирташу Group DF. В отношении его коммерческих структур были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству на общую сумму 5,742 млрд гривен (273 млн долларов).

Наконец, 29 ноября 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков прямо пообещал американским партнерам, что «желанный» бизнесмен будет задержан сразу же, как только пересечет границу с Украиной, и отправится к ним без волокиты.

Послужило ли все происходящее уроком для самого Фирташа, в контексте нынешней ситуации не так и важно. Куда интереснее другое: смогут ли правильные выводы из этой поучительной истории сделать те, кто уже сегодня готов финансировать свой Майдан в России?..

Виктор Мартынюк

Просмотров: 739
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Словарь устаревших слов средневековой Руси На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Символика цвета в русской традиционной культуре Эротика-искусство или оружие Чего не любят демократы и либералы? Пришельцы - история военной тайны