Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 17 августа 2018 (7526) Россия: двадцать лет без дефолта Операция «Голливуд»: на кого работает американская киноиндустрия «Украинская держава» адмирала Канариса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Неудобного для глобалистов кандидата в президенты Бразилии отправят в тюрьму

Федеральный Верховный суд Бразилии принял решение об аресте экс-президента Бразилии Лула да Силва в связи с коррупционным делом. Скорее всего, политика отправят в тюрьму – это автоматически означает, что он выбывает из президентской гонки 2018.

Лула подчеркнул, что не покинет страну и не будет просить политического убежища.

Популярность Лулы

Согласно предварительным опросам, Лула мог бы уверенно победить в президентских выборах в Бразилии, которые пройдут в октябре 2018 года, и набрать более трети голосов.

Луис Инасиу Лула да Силва правил страной с 2003 по 2011 годы. В 2000-х путем реформ обеспечил социально-экономический рост, более чем на 60% снизилось число бедных, а сама страна поддерживала национальное производство. Это хорошо помнят избиратели, и до сих пор большинство, несмотря на коррупционный скандал, надеются на его президентство. Кроме того, он как опытный политик обладает харизмой и имеет связи с деятелями высокого уровня.

Суть скандала

Расследование в отношении Лулы началось в 2014 году. Его обвиняют в организации коррупционной схемы, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платили откаты и перечисляли деньги правящей Партии трудящихся. Лулу задержали в марте 2016 года и провели обыски, а в июле  2017 федеральный судья приговорил политика по коррупционному делу к 9,5 годам тюрьмы.

Кроме того, Лулу обвиняют за незадекларированную недвижимость на курорте Гуаруха и за получение 8 млн долларов как оплату за выступления. Сам Лула отрицает вину.

Атака на Партию трудящихся

После Лулы в период с 2011 по 2016 гг. страной правила его последовательница Дилма Русеф. После импичмента Русеф была вынуждена покинуть политическую арену, и она (как и Лула) не сможет принять участие в выборах.

Период после импичмента выглядят как системная атака на ядро Партии трудящихся.

Глобалистов не устраивают бразильские левые по многим причинам. Важно, что Petrobras, Лула и Руссефф препятствовали вхождению в Бразилию нефтяным американским компаниям – к примеру, ExxonMobil и Chevron. С другой стороны, усилились позиции Китая - фирма Sinopec стала добывать в стране нефть. Лула и Руссефф сотрудничали не только с Китаем, Россией и Индией в формате БРИКС, но и в целом во многом переориентировали внешнеполитический курс страны в русло евразийской интеграции.

Важно понимать общий контекст происходящего в Латинской Америке. Глобалисты опасаются роста влияния других стран (в первую очередь, Китая) в регионе, и используют классические обвинения в коррупции.

Грядущие выборы и кандидаты

Скандал проходит прямо накануне всеобщих выборах, которые пройдут в Бразилии в октябре 2018. Будут избраны президент, вице-президент, а также Национальный конгресс, губернаторы и законодательные органы штатов.

В настоящее время обязанности президента Бразилии исполняет Мишел Темер. Он оказался крайне непопулярным политиком для народа – его реформы проводились в рамках неолиберального курса, прошли сокращения расходов на образование и социальные нужды, основное внимание уделяется крупному бизнесу и банкирам. При нем министром иностранных дел стал Жозе Серра, чья кампания в 2010 году поддерживалась «Chevron», и за время Темера курс страны качнулся в проамериканскую сторону.

По предварительным данным, он попробует свои силы в октябрьских выборах, но едва ли наберет приличное количество голосов. В любом случае он попытается занять какой-либо высокий пост.

Выборы проходят в 2 тура – если за первый ни один из кандидатов не пройдет 50%-й порог, назначается второй раунд. Регистрация кандидатов пройдет в августе.

Сильные позиции, согласно опросу, у нескольких кандидатов. Западные СМИ отмечают, что если Лула действительно выбывает из гонки, Болсонаро потенциально лидирует и может набрать 18-20% в первом туре. Близко идет Марина Сильва с возможными 13% - кандидат от партии, сотрудничающей с социалистами, «Устойчивая сеть». Она была ранее министром экологии, и уже имеет опыт участия в президентских выборах. Затем около 10% может набрать Сиро Гомез от Демократической народной партии (в прошлом – министр финансов и министр национальной интеграции).

Среди других кандидатов – социал-демократ, центрист Джеральдо Алкмин, и близкие к Темеру Энрике Мейреллес (министр финансов) и демократ Родриго Майа.

Не исключено, что учитывая слабые позиции других кандидатов, могут быть коалиционные объединения. Болсонаро и Марина Силва, считают политологи, испытывают с этим проблемы. Тогда повышаются шансы Алкмина.

На данный момент все же наиболее сильны позиции «правого» кандидата - Жаир Мессиас Болсонаро, представителя Социал-либеральной партии (три принципа партии – «социальный консерватизм, экономический либерализм, бразильский национализм»). Его называют по-разному – от «популиста и националиста» до «сексиста, мизогина и расиста» (кто именно называет и как, понятно). Сам он себя позиционирует как антикоммуниста.

Любопытна его позиция США. Он отмечал, что его взгляды соответствуют настроениям в духе «правого» населения США – в вопросах ношения оружия, абортов, гендерной идеологии и пр. Такой победитель, вероятно, больше всего устраивал бы Дональда Трампа. С другой, он намерен (в отличие от курса Лулы и Русеф) наладить торговые связи с США – что, учитывая никуда не исчезнувший ястребиный американский истеблишмент, может в будущем сыграть плохую шутку с суверенитетом Бразилии.

Просмотров: 271
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Тартария или как скрыли целый континент? Энергетические паразиты из невидимого мира Славянский праздник Водосвет Современные рабы Арийские традиции - 3