Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Почему Россия не пойдет на Киев Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Невыплата долга России – самоубийство для Украины

Экс-председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов считает, что в даже в условиях сильнейшего экономического кризиса, сложившегося на Украине, Киев не сможет проигнорировать выплату долга России на 3 миллиарда долларов. Согласно договоренности, Украина должна до конца 2015 года погасить российские облигации. По словам Арбузова, Россия далеко не рядовой кредитор для киевских властей и неисполнение обязательств может привести к серьезным последствиям для Украины.

— Россия не является обычным кредитором целью которого является извлечь прибыль из инвестиций в Украину. Россия — это один из основных торговых партнеров Украины и просто так взять и не выплатить одному ей долг – это самоубийство, — считает бывший глава Кабмина Украины.

Сергей Арбузов отметил, что заем, взятый у России, это суверенный долг государства Украина. По его словам, это был фактически межгосударственный кредит, оформленный на основе международного права.

— Я ответственно вам заявляю, что договор подписывался не быстро. Обе стороны внимательно изучали условия. Этот долг оформлен законно и легитимно, — подчеркнул экс-председатель Нацбанка Украины.

Украина сейчас стоит на пороге международных судов и принятие закона, дающего правительству право объявлять мораторий на выплату любых внешних долгов и возможность премьер-министра Арсения Яценюка отказать в выплате заема всем, кому он пожелает — это непрофессионально, уверен Арбузов.

Экс-глава Национального банка Украины считает, что причина обострения финансовой ситуации в стране заключается в том что, что власти просто не слышат рядовых граждан и не доверяют им. И доказательство тому – «финансовый майдан», который окончился сегодня в Киеве массовыми беспорядками.

— Когда людей не слышат люди, они начинают говорить громче. Когда людей опять не слышат, люди начинают действовать. Это не первый «финансовый майдан», причины очевидны: серьезная девальвация в угоду исполнения требований МВФ привела к тому, что люди, получившие валютные кредиты сегодня не в состоянии их отдать, — говорит Арбузов.

Правительство с Нацбанком пытается переложить ответственность с себя на коммерческие банки, которые в свою очередь должны в добровольном порядке пересмотреть курс конвертации, считает политик.

— Банки берут на себя это, но тут же себестоимость опять перекладывают на заемщиков только в другой форме. По факту — это просто фарс и возникает ситуация при которой страдают люди, — уверен он.— Мы видим сегодня, что настроения народа уже радикализировались. В любой момент это может перейти в большое движение, мы это уже наблюдали год назад.

Выход из сложившиеся ситуации Сергей Арбузов видит в том, что Нацбанк Украины возьмет на себя часть валютно-курсовой нагрузки от клиентов, которую со временем компенсирует. По сути государственный банк управляет курсовой политикой, он четко понимает торговый баланс и ведет переговоры с кредиторами, располагая сведениями о том какие поступления ожидаются в ближайшее время.

— Если бы часть выручки, которую получает страна отправили бы на эти цели этого бы не было. Дыра в бюджете Украины не о того,ч то нет денег, а потому что нет мозгов, — считает экс-глава Нацбанка.— Абсолютно реально использовать механизмы облигации внутригосударственного займа, индексированного на курс и обеспечить новые привлечения, где за возврат будет отвечать государство.

Напомним, сегодня замминистра Антон Янчук заявил, что иностранные инвесторы в международных судах намерены взыскать с Украины 170 миллиардов гривен, что составляет более восьми миллиардов долларов США. По его словам, эта сумма складывается из 21 претензии иностранных инвесторов.

19 мая Верховная рада поддержала законопроект, дающий правительству страны право объявлять мораторий на выплату любых внешних долгов. С инициативой о принятии такого закона выступил Кабмин Украины. Министры пояснили, что мораторий защитит активы государства от «атаки недобросовестных кредиторов».

Однако еще в начале апреля министр финансов Наталья Яресько обратилась к западным кредиторам с просьбой реструктуризировать 15 миллиардов долларов внешнего долга страны. При этом она поторопила их, заявив, что принять решение необходимо до конца мая, чтобы страна не оказалась вне программы помощи МВФ. Такое предложение вывело кредиторов из себя, в результате чего они отказались списать Украине этот долг.

Общий госдолг Киева составил на 1 января 2015 года, как отмечается в сообщении Кабинета министров, 70 миллиардов долларов США.

Просмотров: 1114
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 секретов русского приветствия Кто такие мордвины? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Общая подготовка к неприятностям Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Степан Разин - восстание или война с захватчиками