Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Запад пугают ядерным ударом из Крыма Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Невыплатой российского долга Киев сделает хуже только себе

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк на официальном уровне признал, что Украина не собирается возвращать 3 миллиарда долларов, полученных ею в кредит от России еще во время президентства Виктора Януковича.

При этом стоит отметить, что Россия до самого последнего момента пыталась решить дело мирным путем. Так, на переговорах с представителями США и ЕС Москва согласилась пойти на реструктуризацию украинского долга, устами российского президента Владимира Путина заявив, что Россия может предоставить Украине условия, в соответствии с которыми Киев будет выплачивать свой долг несколько лет по 1 миллиарду долларов в год, что позволит стране полностью рассчитаться с долгами перед РФ в 2018 году. Однако украинские власти ответили официальным отказом на это предложение, заявив, что долг России Украина возвращать не намерена. Более того, стоящий за спиной Киева Брюссель вообще предложил России списать украинский долг. "Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути, показанному Европейским союзом и США через Международный валютный фонд", — заявил постпред Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас.

Понятно, что сама Украина рассчитываться с Россией не намерена. Тем не менее, последствия отказа от выплаты российского долга для Киева могут быть самые печальные. «Мы готовимся к любым вариантам. Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — отметила в одном из своих выступлений министр финансов Украины Наталья Яресько.
Такую уверенность в украинскую политическую верхушку, несомненно, вселило решение МВФ от 8 декабря, которое предусматривает предоставление Киеву кредитов даже в случае дефолта страны. Вероятно, без нажима США на Международный валютный фонд дело не обошлось, так как от поддержки своего сателлита Вашингтон не отказывается, несмотря на бравурные реляции в духе "США уходят с Украины".

В любом случае, даже с однозначной поддержкой украинского режима в Вашингтоне и Брюсселе, без последствий для Украины летящий к ней на всех парах дефолт не пройдет. Так, весьма вероятным для экономики страны может стать так называемый кросс-дефолт, который заключается в том, что отказав России в выплате своих долгов, Украина может столкнуться с предъявлением со стороны обеспокоенных кредиторов требований к Киеву о досрочном погашении его задолженностей. Стоит отметить, что похожая ситуация имела место в Аргентине в 2001 году, когда страна не рассчиталась вовремя по долгу в размере 2 миллиарда долларов, что спровоцировало предъявление кредиторами всех выпусков аргентинских облигаций с гораздо более поздним сроком погашения. В итоге дефолт пришлось объявить не по 2-х, а по 100-миллиардному иску — именно такую сумму предъявили к правительству страны желающие вернуть свои деньги назад кредиторы. Что касается самой Украины, то на данный момент государственный внешний долг страны составляет более 47 миллиардов долларов. При этом его сумма, очевидно, будет увеличиваться, так как вышеупомянутое решение МВФ о предоставлении новых займов украинской стороне еще сильнее посадит Киев на долговую иглу, а вместе с тем еще больше ухудшит и без того невысокий уровень жизни в стране, так как только на данный момент, если произвести подсчеты, каждый украинец по внешним долгам страны должен порядка 2 тысяч долларом, при средней заработной плате в стране в 160-170 долларов. Таким образом, для того, чтобы рассчитаться по обязательствам своей страны перед внешними кредиторами, каждому украинцу придется работать бесплатно в течение года.

Кроме этого, стоит отметить, что некоторые украинские кредиторы, согласившиеся в своё время списать Киеву часть долга (порядка 20 процентов), могут дезавуировать (проще говоря, пойти в отказ) это соглашение, тем более что далеко не все из пошедших на списание части задолженности довольны этой ситуацией. Наглый отказ Киева обслуживать свой долг явно не делает чести украинскому руководству, и даже откровенное потворство США шалостям своего протеже не гарантирует Украине ухудшения отношений с кредиторами, так как политика политикой, однако действия украинской политической верхушки переходят все допустимые нормы поведения, принятые в "приличном обществе"

Плюс к этому отказ от уплаты 3 миллиардов долларов по своим обязательствам может привести к тому, что Россия в качестве вынужденной меры пойдет на продажу украинских активов, находящихся на территории РФ. "В соответствии с пунктом 25.4 трастового соглашения и положения о выпуске евробондов украинских, окончательное решение будет вынесено в Лондонском международном арбитражном суде. При этом мораторий на выплату может продлиться довольно долгое время, и это грозит Украине арестом её имущества в России", — заявил в интервью на радиостанции "Говорит Москва" юрист-международник Валерий Ванин."Дальше будет интересная история, аналогичная тем попыткам наложить арест на имущество России, как дело фирмы Noga. Будет охота за активами и попытка их продать", — констатировал специалист. Стоит отметить, что швейцарская компания Noga в начале 90-х годов заключила с тогдашним российским руководством соглашение о поставках в России продуктов питания в обмен на нефть, однако впоследствии обе стороны заявили о нарушении пунктов договора, что затем привело к иску швейцарцев к России, которые заявляли, что российская сторона должна их компании сумму в размере 1,4 миллиарда долларов. Тогда арбитражный суд в Стокгольме встал на сторону зарубежной компании, постановив начать аресты российских счетов за рубежом. Сейчас подобная мера может быть принята по отношению к Украине, если суд, в который Россия обещала обратиться после 31 декабря, встанет в вопросе украинских финансовых обязательств на сторону Москвы, а шанс на это весьма велик. При этом МВФ уже признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим, что играет нам на руку.

Кстати говоря, не стоит забывать, что помимо отказа в выплате 3-х миллиардного государственного долга Киев не хочет рассчитываться и по части корпоративных долгов. Так, Украина объявила мораторий и на выплату 500 миллионов долларов, которые должны были российскому "Сбербанку" два украинских предприятия: "Укравтодор" и КБ "Южное". Это является фактическим признанием их банкротства. При этом с неспособностью этих предприятий рассчитаться по своим долгам их обязательства переходят к украинскому государству. Таким образом, мораторий на невыплату долга Украиной на данный момент введен на сумму в 3, 582 миллиарда долларов.

Что может значить для Украины отказ на выплату по корпоративным долгам?

Прежде всего, не является секретом тот факт, что российские банки до недавнего времени являлись крупнейшими кредиторами украинских предприятий, при этом главным заказчиком произведенной ими продукции была сама Россия, особенно это касается производств, расположенных на юго-востоке страны. Теперь же находящаяся в тяжелейшей экономической ситуации Украина, производственные активы которой по кусочкам растаскивались (да и продолжают) на протяжении 25 лет, рискует потерять еще часть своей и так дышащей на ладан промышленности. То же конструкторское бюро "Южное" из-за невыплаты долга перед "Сбербанком" оказалось на грани банкротства и полного разорения: на выдачу долга денег нет, при этом они могли бы быть, если бы не было свернуто сотрудничество с Россией, являвшейся основным потребителем произведенной в КБ продукции военно-космической отрасли. Без России у Южмаша заказов нет, ракеты "Зенит", ранее собираемые в КБ для России, теперь оказались ей не нужны, а обещанные еще в прошлом году новым украинским руководством государственные заказы так и остались обещаниями. Таким образом, невыплата долга российским банкам может поставить украинскую промышленность в еще более сложное положение.

Украина встала на очень опасный путь: отказ оплатить долг перед Россией может не только нанести сокрушительный удар по финансово-экономической системе страны, но и стать катализатором дальнейшей деиндустриализации этой страны, бывшей в годы "советской оккупации" богатейшей республикой Союза. В любом случае, как будут развиваться события, покажет уже ближайшее время.

Просмотров: 1786
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Синь-камень Лебедь - священная птица славян Древние корни слов Ответ запорожских казаков турецкому султану