Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина больше не интересна Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Невоенные фронты Новороссии. Часть II. Экономический фронт

Новороссия зарождается и отстаивает свою независимость на многих фронтах: военном, идеологическом, экономическом, социальном и политическом.

Протест против безобразного насильственного государственного переворота в Киеве вылился в тотальное идеологическое противостояние, расколов Украину на несколько зон с преимущественным преобладанием в умах людей разных идеологий, нравственных норм и наборов смыслов. Переворот, смена власти и провозглашение узурпаторами «новых правил игры», подобно проявителю опытного фотографа, выявил границы этих зон, подчеркнул их контрастность гораздо сильнее всех социологических опросов, выборных манипуляций и экзитполов.

Фактически, парусник «Украина» был захвачен шайкой пиратов, капитан бежал на ближайший фрегат, бросив команду на произвол судьбы. Пираты захватили управление кораблем и оружейные склады на баке, принудив экипаж под угрозой смерти вооружиться и подчиниться. Без жертв не обошлось — открывших рот расстреляли, отрубили головы или сожгли и выбросили за борт. Часть команды заперлась на корме, вскрыло оружейную комнату, трюм с углём и машинное отделение и заняло оборону. Главный пират прибил на мачту позолоченную песету и объявил курс на Эльдорадо. На корме люди решили возвращаться в порт приписки.


Экономический фронт.

Объявив войну народу Украины, узурпаторы надеялись на победный блиц-криг, считая силы повстанцев несопоставимыми с государственной машиной подавления. Война, кроме всего прочего, это соревнование ресурсов. Так возник экономический фронт будущей Новороссии.

На экономическом фронте Новороссии пришлось столкнуться с очень тяжелыми вызовами и проблемами. В 1991 году уже проходили нечто подобное, рвались живые связи, устанавливались границы, возникали разные валюты, но войны не было. А в Новороссию пришла война, тотальная, с геноцидом, с репрессиями, полным пренебрежением ко всем международным конвенциям, уничтожением инфраструктуры, энергосистемы, водоснабжения, с маниакальной тягой по-садистски нанести удар как можно больнее.

Экономические отношения в Новороссии тоже претерпевали эволюцию, по мере развития общей ситуации. Если вначале они ограничивались обеспечением вооруженных отрядов ополчения, то потом проблемы становились глобальнее и ставки постоянно повышались, накал экономических проблем возрастал. Не добившись быстрого военного решения вопроса с восставшим Востоком Украины, узурпаторы начали тотальную экономическою войну, направленную не только против военных, но и против мирного населения. Используя геноцид всего населения, они рассчитывали на истощение ресурсов и социальные потрясения внутри не контролируемой ими территории. Человеческий фактор абсолютно не смущал власти Украины, все жители давно были списаны в недочеловеки, что поддерживалось пропагандой как внутри страны, так и открыто на международной арене (выступление Яценюка в терминах subhuman). На этом фоне разгорелись невиданная информационная война, противоречивые политические кульбиты, разнообразные заявления представителей разных группировок (а проще, стай) прикрывающие реальный передел собственности в стране и подковёрную борьбу украинского олигархата. Однако на местах все выглядело несколько по-другому. И тут следует отдать должное руководству Новороссии в подходах к решению экономических проблем в таких сложных условиях, где сторонами конфликта являются олигархат, военные, население и руководство повстанцев.

Горячие головы ищут простые решения, стремясь как можно быстрее потушить пожар в собственной голове, т. к. жить с пожаром в собственной голове очень сложно. Национализировать, все поделить, продавать все самим, торговать со всем миром — мыслительные продукты диванных экономистов в информационном пространстве рождали эпические битвы комментаторов, на которые люди, занятые реальным делом, не отвлекались, и слава Богу.

До экономической блокады ДНР и ЛНР, несмотря на войну, промышленные связи с Украиной продолжали существовать, продукцию возили в обоих направлениях, как и деньги (вначале наличными, потом через банкоматы Ощадбанка, в частности). О национализации говорили, но глобально такую политику не вводили. Собственников крупных предприятий не меняли. Налоги зачастую платили и платят в Украине. Ввели мультивалютную систему в обеих республиках. Ожидаемо побеждает рубль. Начали платить пенсии и зарплаты. Начали восстановление промышленности, сельского хозяйства. Дебальцево восстановили за 12 суток. Впервые начали газификацию Дебальцево, Украина за все время независимости не удосужилась. Массово проводят разминирование сельскохозяйственных угодий. Прошла посевная. Восстановили авиазавод в ЛНР. Восстанавливают пострадавшие части Луганского патронного завода. Наладили ремонт и восстановление военной техники. Организована раздача гуманитарной помощи, нарекания есть, но проблема решается. Налаживаются сообщения между городами, восстанавливается инфраструктура — энергетика, поврежденные шахты, насосные станции, общественный транспорт (в том числе электрический), установлены тарифы на электроэнергию (ниже, чем в Украине), цены на бензин, топливо — ниже, чем в Украине (самый дешевый бензин — 17.50 грн.), налажено поступление природного газа из Российской Федерации, начал работу мобильный оператор ДНР «Феникс», введены универсальные карточки для жителей ДНР, временно заменяющие паспорт, в ЛНР первые паспорта выданы достигшим совершеннолетия юношам и девушкам, выплачиваются социальные пособия и выплаты семьям погибших ополченцев, теперь — солдат армии ДНР и ЛНР, импортируется продовольствие из РФ, запущена и развивается собственная банковская система, и это далеко не все, что было сделано. Регулируется ценовая политика — это хорошо заметно на примере сравнения цен в разных районах ДНР и методах их выравнивания, продемонстрированных правительством ДНР. Проблем и вопросов много, а кто сказал, что будет легко?

Цитата: «Население городов Донецкой Народной Республики за потребленную электрическую энергию в объемах до 150 кВт*ч в месяц включительно оплачивает ее по 30,84 коп., свыше 150 и до 800 кВт*ч – по 41,94 коп. Национальная комиссия Украины, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила другую тарифную сетку - за объем до 100 кВт*ч включительно необходимо внести по 36,6 коп., от 100 до 600 кВт*ч – по 63 коп. Если учитывать, что среднестатистическая семья из трех человек в среднем в месяц потребляет от 130 до 150 кВт*ч электроэнергии, то основная часть платежей украинцам все же предстоит по 63 коп. за кВт*ч вместо наших 30,84 коп. Для жителей сельской местности Республики установлены тарифы: за объем до 150 кВт*ч электроэнергии в месяц включительно – по 28,5 коп., свыше 150 до 800 кВт*ч – по 38,76 коп. Население сел Украины должно оплачивать по 36,6 коп. каждый киловатт (до 150 кВт*ч включительно), а более 150 и до 600 кВт*ч – по 63 коп.

Обзор экономического фронта настолько обширен, что гораздо легче построить объяснение в форме ответов на вопросы. Некоторые из популярных вопросов и ответов на них представлены ниже.

1. Почему не проводится массовая национализация предприятий?

Потому, что это остановило бы их работу. Крупные предприятия Новороссии отправляют свою продукцию за рубеж. Процедура доставки требует наличия действительных сертификатов качества, и в РФ тоже. Ни в Европе, ни в РФ не примут продукцию без них, и не только по формальному признаку, качество продукции должно обеспечиваться не только честным словом полевого командира с позывным. Национализация и смена собственника автоматически сказывается на контрактных и кредитных обязательствах, и может служить причиной расторжения контрактов, что не в интересах руководства Новороссии. Тут нужно действовать аккуратно.

2. Почему не введена собственная валюта?

Потому что пока ее нечем обеспечивать. До признания государства и наступления мира локальность собственной валюты будет наносить вред как государству, так и жителям. Очевидно, что обменники на территории Украины, и даже РФ, не появятся в обозримом будущем, расчеты между предприятиями Новороссии и РФ будут затруднены, волатильность (колебания) местной валюты плохо предсказуемы. Государству до собственной валюты надо подрасти, вспомните купоны на Украине, керенки и т. д.

3. Почему республики продавали зимой уголь Украине?

И не только уголь, много чего продавали. Это не только экономически обосновано, но и политически, поскольку республики воюют не с народом Украины, а с хунтой, с государством Украина, в ее нынешнем устройстве. Со страной Украина республики не воюют, они за мир с ней, за сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Это не вендетта. Были скандалы с незаконными продажами угля, с невозвратом вагонов Украиной, но это решалось в оперативном порядке, и, видимо, успешно, незаконные продажи уменьшены, вагоны стали возвращать.

4. Почему республики не вошли в Таможенный и Евразийский союз ?

Наивный вопрос, это дело будущего. Законодательная база еще не готова, государство не набрало силу, политически это пока не целесообразно. Но это дело будущего, и не очень отдаленного.

5. Почему экономики республик не объединяются в одну?

Тут только свое мнение могу сказать. Я считаю, что существование ДНР и ЛНР по отдельности — намёк Украине на федерализацию, так сказать, пример для подражания. Думаю, что объединение их в одну Новороссию пока приостановлено исключительно по политическим мотивам.

Что мне кажется большой экономической победой?

То, что руководство республики в сложнейших условиях удержалось от политики военного коммунизма. Удержало ситуацию от массового мародерства, грабежей, роста преступности, смогло наладить жизнь мирных людей, налаживает экономику, платит людям, смотрит в будущее, работает на процветание своего народа в менее сложные времена. Экономика, на самом деле, запущена (в хорошем смысле этого слова), набирает обороты. Быстро построить социальное государство трудно, а в условиях войны ахрисложно.

Пожелаем успехов молодой Новороссии!

Соратник
Просмотров: 693
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть ХVI Славяно-Арийские Боги Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Русская нелюбовь к улыбке Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей