Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Желто-голубизм — эпидемия Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Newsweek.pl: Мы — славяне, российско-польские симпатии и антипатии

Для поляков Россия, как медведь — большая, глупая, но опасная. Польша для россиян — кактус, скорпион, собака, лиса.

«Они подлые, обманчивые. Говорят одно, а делают другое. Русская земля покрыта костями поляков, они вывозили нас, а люди умирали в поездах», — говорит Иоланта Мокрзыка, врач на пенсии. Это приходит ей на ум всегда, когда она думает о русских. Впервые она встретилась с ними в 1945 году, когда солдаты шли на Берлин. Семья пыталась укрыться, чтобы уберечь девушку от изнасилования.

«Потом помню несправедливости. Нам удалось скрыть участие в Варшавском восстании, поэтому я выжила, но отец потерял всё имущество, а у семьи будущего мужа отобрали ещё больше. Они пытались подстричь всех под одну гребёнку. У них будто комплекс — они всем пытаются показать, как они важны.»

Почему мы с русскими так не любим друг друга? Это сидит в нас, поляках. Создатель группы в фейсбуке под названием «Ненавижу Россию» набрал лишь 46 лайков.


-Многие из моих друзей высказывают такую позицию в разговорах, но на публике только одна согласилась, — объясняет он.

12 июня 2012 года поляки атаковали российских болельщиков во время Евро-2012. Под видео на ютубе были следующие комментарии.

Русские шлюхи. Думаете, можете приехать и оскорблять нас? Не совсем, мы у себя дома и можем показать, кто в доме хозяин.

После лет рабства мы должны убивать их, а не бить.

CBOS ежегодно рассматривает рейтинг симпатий и антипатий к другим народом. В прошлом году русские оказались на третьем месте по степени антипатии к ним. Они уступили румынам и цыганам. За русскими следовали турки, евреи и украинцы. Ситуация меняется. Снижается наша антипатия к русским с 56 процентов до 39 сейчас. В то же время растёт симпатия к ним — с 17 до 31 процента.

Павел Делаг, самый популярный польский актёр в России, считает, что во взаимной антипатии виновата пропаганда.
-СМИ ищут любые русские недостатки. С каким удовольствием они смаковали неудачи до старта Олимпиады, а Игры оказались прекрасными и прошли отлично.

Отвращение к русским анонимно. Оно сходит на нет и исчезает, когда вы сталкиваетесь с конкретными русскими людьми. Збигнев Внук, управляющий гостиницы Под Гиевонтем в Закопане, часто выпивает с российскими гостями.
-После водки люди раскрываются. Но в них нет ничего плохого, — отмечает он. — У нас сходные взгляды на жизнь, мы также играем и развлекаемся. Мы любим посидеть, поесть, попить и потанцевать. Совсем не так, как голланды, которые даже не любят присесть.

Леонид Свиридов, работающий в РИА Новости, в течение 11 лет в Польше ни разу не встретил враждебности. Может быть, только однажды девушка, продававшая мороженое, была немного груба с ним.

Дмитрий Волгин два года после учёбы служил лейтенантом в Калининградской области. Там Польшу любят за магазины. Раз в месяц выбираются в Гданьск на закупки: колбаса, сыр, всё лучшего качества и дешевле. Дмитрий не мог продолжать службу в армии и задумался о переезде в Польшу.
-Ничего ужасного я здесь не встретил, — замечает он.

Прошлогодний социальный опрос показал, что россиян воспринимают не худшим образом: «Они достаточно далёки от нас в плане культуры и менталитета, однако в них есть черты, которые вызывают симпатию. Они открыты, сердечны, гостеприимны. »
С другой стороны, поляки воспринимают Россию как недружелюбное и не вызывающее доверие государство.

Согласно утверждениям моих собеседников, для русских мы ещё остаёмся братьями-славянами. Но с западными славянами возникали проблемы еще у панславистов в 19 веке.
-Мы исповедуем католичество, пишем латиницей, никогда не подходили их империи, — рассказывает Виктор Северский, автор шпионских романов и экс-офицер разведки. — Они нас кличут панами, если хотят высказать лёгкую недоброжелательность, — добавил Северский.

Павел Делаг не раз замечал, как уважительно русские относятся к польской культуру:
-Им нравится режиссёр Гротовский. Они смотрят фильмы Вайды, Кеслёвского, Хаса, обожают Барбару Брыльску, Марылю родович и группу Червоны Гитары. А ещё русские открыли для нас Анну Герман.

Для поляков Россия, как медведь — большая, глупая, но опасная. Польша для россиян — кактус, скорпион, собака, лиса. Такие эпитеты подобрали и использовали жители Москвы, Екатеринбурга и Всеволожска, в которых проводил опрос «Социологический диагноз». «Для меня они как кактус, который постоянно показывает России колючки».» А для меня — как скорпион, очень кусачий и злопамятный». » А мне на ум приходит басня Крылова о слоне и моське. Маленькая собачка со странными амбициями». «Кто гладит Польшу — к тому она и протягивает лапы, как кошка». » Для меня это лисица. Она хитрая, на неё нельзя положиться». «Это заблудшие овцы, в хорошем смысле слова. Их просто нужно вернуть в стадо…»

Последнее высказывание звучит угрожающе. Но исследователи отметили и разумные мнения.
«Наверное, поляки обижены на нас. Они не могут простить нам русско-польскую войну 1920 года, наших войск на их территории после ВМВ. Сложился определённый стереотип, поэтому мы стали для них врагом».

Неприязнь русских к полякам также анонимна. Она сходит на нет во время контактов с поляками. Экс-вратарь сборной Польши Войцех Ковалевский четыре года играл в Спартаке и «Сибири».
-После трагедии в Смоленске мы играли матч на следующий день. Ко мне подходили тренеры, игроки, спрашивая, могу ли я играть, не нужно ли мне чем-нибудь помочь, — рассказывает Войцех. — Однажды несколько болельщиков во время матча в Питере пыталась вывести меня из себя, скандируя польские эпитеты. РФС наказал Зенит штрафом в 900 000 рублей. Меня дважды выбирали лучшим игроком в Спартаке. Иногда мои собеседники радовались, рассказывая о польских корнях, о своём отдыхе в Польше или службе в армии на нашей земле.

-При коммунизме, войсках, которые оккупировали Польшу, — уточняю я.
-От коммунизма пострадали поляки, русские, украинцы. Это не дело простых людей, — отвечает Войцех.
-Но они не отказались от этого. У них везде стоят памятники Ленину.
-Это их история. Не стоит навязывать другим народам своё видение. Нам бы вряд ли хотелось, чтобы кто-то указывал нам, что писать в учебниках истории.
-Но если бы немцы хвалили Гитлера, то мы бы были не в восторге.
-Да. Но я не видел в России памятников Сталину, — завершает беседу футболист.

-Нас всё ещё гнятёт Катынь, но у них масса подобных событий, — рассказывает Северский. — В 1995 году я смотрел по российскому телевидению фильм о ЧК, то есть Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Она убивала собственных людей, после этого фильма я не мог уснуть.

Мы не любим русских, воображая, что они ненавидят нас. Но на самом деле Польша им мало интересна.

«Социологический диагноз» даёт возможность понять образ России в глазах поляков: «недемоктическая страна, наверное, богатая, современная, её стоит посетить.»
Образ Польши в глазах русских: «наверное, недемократическая страна, отсталая, неизвестно, богатая или бедная, пожалуй, посещать её ни к чему.»

Поляки ответы чётче и увереннее, а россияне отвечают чаще «сложно сказать».

Леонид Свиридов добавляет:
-Как русские относятся к полякам? Да никак. Поляки что, особенные, что к ним нужно относиться как-то иначе? Разве поляки отличаются от французов или немцев?

Павел Делаг недавно приехал из Киева. Он заметил там момент, связанный с Россией.
-Я заметил, что люди там снова вернули себе чувство собственного достоинства. У россиян чувства личного достоинства часто нет, но есть общенациональное. Они гордятся своей страной, её размерами, но понимают, что в стране много коррупции, бардак, что им нужен кто-то вроде Путина, чтобы управлять ею. Необходим перелом в сознании, чтобы они поняли, что могут делать это сами.

Просмотров: 1264
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология Руси Вся правда о крещенской воде Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Арийские традиции - 4