Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 24 сентября 2020 (7529) Жириновский рассказал, когда США перестанут существовать как государство Политическое Обозрение: Новости политики за 23 сентября 2020 (7529) Русский язык на Украине победил таки мову. Откровение сети «Книгарня Є» подтверждает
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

«Нейтральная» Швеция одержима реваншем за Полтаву

Более двух столетий ни с кем официально не воевавшая страна может распрощаться с принципом нейтралитета, ввиду педалируемой политическими элитами «российской угрозы»

Захлестнувшая западные политические элиты русофобия приобретает всё более параноидальные формы. Приступы обострения этого психического расстройства в соседних с Россией странах, будь то Украина, Литва, Латвия или Эстония, давно не вызывают удивления. Ведь сам смысл существования этих политических образований и заключается в том, чтобы творить подлости и гадости в отношении страны, под сенью которой они некогда процветали и благодаря которой обрели свою государственность.

Особняком стоит Польша, которая на протяжении нескольких веков являлась основным геополитическим противником России в Восточной Европе. Проиграв эту борьбу, она временно утратила свою независимость, а после восстановления оной задалась целью взять реванш, но вследствие жадности, гонора и слишком неумеренных аппетитов своих руководителей оказалась под ударом со стороны нацистской Германии и была наголову разгромлена. Возрождение Польши состоялось лишь благодаря великой освободительной миссии Красной Армии, после чего страна на сорок с лишним лет оказалась в орбите советского влияния, сохраняя при этом свой суверенитет. После падения народного правительства на волне крушения Советского Союза и социалистического блока Польша быстро сменила геополитическую ориентацию, вновь став очагом наиболее оголтелой русофобии в Европе. При этом феномен современной польской русофобии состоит в том, что она нацелена скорее в прошлое, нежели в настоящее и будущее. Подтверждением тому служит истерика польских официальных лиц Польши в связи с недавними заявлений Владимира Путина о роли Варшавы в развязывании Холокоста.

На этом фоне куда более анахроничной является русофобия Швеции – страны, которая в основу внешней политики положила принцип нейтралитета и умудрилась официально ни с кем не воевать на протяжении последних двух столетий (опосредованное участие шведских военных в ряде военных конфликтов за пределами страны, начиная от советско-финской войны 1939-1940 гг. до интервенции западных стран в Ливию в 2011 году, не в счёт). С момента окончания последней русско-шведской войны, в ходе которой на целый век под российский контроль перешла Финляндия, в прошлом году минуло 210 лет. И вот сейчас в наши дни официальные власти

Швеции призывают своих граждан готовиться к новой войне против России, которая по их мнению спит и видит, как захватить Стокгольм.

Швеция готовится к войне с Россией

Так, 25 декабря 2019 года датская газета Berlingske опубликовала статью под заголовком «Швеция видит в России угрозу и тратит миллиарды на массовое увеличение военной мощи». В материале говорится, что шведские власти призывают население хранить дома экстренный запас продуктов и необходимых вещей на случай возможного русского вторжения, а также изыскивает дополнительные средства на военные расходы. При том, что последние на протяжении почти трёх десятилетий с начала 1990-х годов всё время снижались с 2,4% ВВП в 1990 году до 1% в 2018 году. А общая численность вооружённых сил с 1993 по 2016 годы уменьшилась вдвое – с 60,5 до 30 тысяч человек .

«Мы видели, что Россия сделала в Грузии, Крыму и на Украине, — заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. – Это показало, что общая ситуация в области безопасности изменилась. Россия вкладывает всё больше средств в военную отрасль и увеличивает присутствие в Балтийском море, хотя и не угрожает Швеции напрямую. Но мы видели, на что она способна».

Приближённые к шведским властям военные эксперты все как один забили тревогу, что якобы страна в случае военного вторжения сможет обороняться не более недели. Поэтому, объясняют они, необходимы дополнительные ассигнования в укрепление национальной обороны. В связи с этим стокгольмское военное ведомство разработало «дорогостоящий и очень амбициозный» план по укреплению вооружённых сил.

Так до 2021 года планируется потратить на укрепление военного потенциала несколько десятков миллиардов крон, что позволит восстановить в стране обязательную военную службу и воссоздать целый ряд ранее упразднённых военных соединений. А в период с 2021 по 2025 годы на оборону будет выделяться дополнительно по 5 миллиардов крон (0,5 млрд евро) сверх военного бюджета. В общей сложности с 2025 года шведские расходы на оборону составят 60 миллиардов крон (6 млрд евро) в год, а в 2030 году эта сумма должна ещё больше увеличиться. Это при том, что в 2018 году Швеция потратила на военные расходы около 5,2 миллиардов евро.

Практическое выражение этих расходов заключается в строительстве двух новейших подводных лодок класса А-26 (предполагается, что в 2022 году они заменят заступившие на боевое дежурство ещё в конце 1980-х годов дизель-электрические подлодки типа «Сёдерманланд»), закупке 60 истребителей новейшей модификации JAS 39E Gripen и приобретении американских комплексов ПВО Patriot сразу в двух вариантах – для уничтожения самолётов и баллистических ракет противника. Общая сумма сделки оценивается в 30 миллиардов крон (около 3 миллиардов евро), включая техобслуживание и модернизацию ракетных комплексов за время их службы.

За чей счёт банкет, а точнее парад?

Другой вопрос заключается в том, где взять эти деньги? Как отмечает Berlingske, по подсчётам шведских военных на выполнение поставленных политиками задач по укреплению национальной обороны на десятилетний период не хватает примерно 40 миллиардов крон.

И вот тут самое интересное, что ни в коем случае не стоит показывать нашим либералам и всем тем, кто считает, что Россия слишком много тратит на свои вооружённые силы, тогда как эти средства можно вложить в медицину, образование или отдать пенсионерам. Да-да, эти средства будут извлечены из хвалёной шведской социалки, что открыто признал министр обороны, представитель правящей Социал-демократической партии Петер Хультквист.

«Мы вводим банковский налог. Мы внесли дополнительные миллиарды в бюджеты, и у нас есть возможность осуществить все запланированные инвестиции. Мне кажется, все понимают, что сейчас необходимо вкладывать средства в оборону Швеции», — приводит слова министра Berlingske.

Отмечается, что население Швеции в целом поддерживает идею масштабных инвестиций в национальную оборону. По всей видимости, истерия вокруг поисков мистической российской подлодки, оказавшейся неисправным метеорологическим буем, не прошла бесследно.

В то же время цитируемый датским изданием преподаватель кафедры глобальных исследований Гётеборгского университета Юаким Берндтссон усомнился в том, что шведское общество будет столь же категорично в этом вопросе, когда речь зайдёт о том, чтобы забрать деньги у школ или экологических организаций. Согласитесь, было бы весьма забавно посмотреть на Грету Тунберг и её последователей, которые требовали бы от шведских властей расходовать средства не на противодействие мифической российской угрозе, а на борьбу с глобальным потеплением и выбросами углекислого газа.

Шведское распутье: стать членом НАТО или пока не надо

Помимо увеличения военных расходов Швеция наращивает активное военное сотрудничество с НАТО и проводит совместные учения, в том числе и на шведской территории. При этом Хультквист подчёркивает, что вступать в Североатлантический альянс страна пока не собирается. В то же время в шведском парламенте – риксдаге немало тех, кто готов вследствие патологической русофобии пожертвовать двухсотлетним нейтралитетом Швеции.

Так в начале ноября 2019 года Борианой Оберг — представительницей второй по численности в риксдаге Умеренной коалиционной партии (той самой, которую в своё время возглавлял один из наиболее упоротых русофобов Швеции Карл Бильдт) было внесено предложение немедленно подать заявку на присоединение к НАТО. Свою инициативу она мотивировала «агрессивным поведением России в отношении некоторых ее соседей в нашем ближнем зарубежье», в частности «агрессией против Украины». По мнению Оберг, то же самое «будет касаться Швеции», так как Североатлантический альянс не оказывает военную помощь странам, не входящим в НАТО, ограничиваясь лишь «общими проявлениями сочувствия». Это при том, что согласно официальным соцопросам, отказ от нейтралитета в пользу членства в НАТО поддерживают лишь около трети населения Швеции.

Казалось бы, либеральным и толерантным шведам впору задуматься о защите своей страны и её коренного населения от распоясавшихся мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Ситуация уже доходит до того, что отдельные районы Стокгольма, Мальмё, Гётеборга и других крупных городов Швеции превратились в настоящие гетто, где не действуют национальные законы, а уровень преступности вполне сопоставим с наиболее отсталыми странами «третьего мира». Но современные шведские политики по всей видимости одержимы желанием рассчитаться с Россией ещё за неудачные военные кампании Карла XII и разгром под Полтавой. Они по-прежнему называют нашу страну «историческим врагом Европы» и раздувают военную истерию, которой не было в Швеции, наверное, со времён воцарения бывшего наполеоновского маршала Жана-Батиста Бернадота.

Подведёт ли русофобия политических элит Швеции жирную черту над более чем двухсотлетней политикой нейтралитета или, в конечном итоге, здравый смысл всё-таки возобладает? Время покажет…

Юлия Витязева

Просмотров: 692
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Руский – с двумя «С» неправильно! Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Обувь у древних славян Скифия становится Россией Мавро Орбини - Историография народа славянского Лживая письменная история