Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Независимая Украина: иностранная оккупация и государственная служба

Когда Я.Стецько в 1941 г. провозгласил «Акт о воссоздании Украинской державы», которая вместе с Адольфом Гитлером должна строить новый порядок в Европе и мире, это обернулось миллионами жертв, сотнями разрушенных городов, Бабьим Яром и жесточайшей оккупацией. А когда вернувшийся на Украину Гитлер в юбке Наденька Савченко объявила, что «мы будем делать Украину для украинцев украинской», смеяться больше нет сил. «Украина для украинцев», за которую неутомимо скакали на майдане, на самом деле стала оккупированной территорией, куда съезжаются на гауляйтерство отставные политики, проворовавшиеся чиновники и аферисты со всего мира.

* * *

Первая волна политических туристов прибыла в Киев сразу же после государственного переворота 2014 г. Главной отличительной чертой иностранного «десанта» стал тянущийся за ними шлейф уголовных дел на родине: десятки обвинений в адрес Саакашвили и его команды, процесс о финансовых махинациях Н.Яресько. Из этого ряда выпало разве что юное литовское дарование А.Абромавичус. Формированием состава антикоррупционных органов занялись американцы, написанием законов в Верховной раде – фонд Сороса, а реформой аппарата парламента – Совет Европы.

Как и предполагалось, заезжие варяги, разрушив всю систему государственного управления и ввергнув украинских граждан в беспросветную нищету, благополучно смылись. А там, где они побывали, остались одни руины. После грузинского министра здравоохранения исчезло здравоохранение, его соотечественница успешно добивает МВД, вместе с Н.Яресько, покинувшей пост министра финансов, пропали финансы, а вместе с А.Абромавичусом рухнула и экономика.

Несмотря на все усилия «реформаторов», кое-что на Украине все-таки уцелело. Например, армия. И вот новым советником президента Украины П.Порошенко стал экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который написал в своем «Твиттере»: «Сделаю все от меня зависящее, чтобы содействовать безопасности, экономическим реформам и укреплению связей с ЕС».

Присутствие бывшего датского «фермера от обороны» уже сказалось. Буквально на днях на Украине ликвидировали Санэпидслужбу и запретили осуществлять контроль качества поступающей из ЕС на Украину продукции. Это, конечно, шутка, но назначение отставного чиновника НАТО на пост советника президента стоило кресла одному из самых верных соратников президента Ю.Бирюкову. Это особенность новой украинской власти: всегда отдавать предпочтение иностранным кадрам перед отечественными. Естественно, натовец Расмуссен сосредоточится на «реформах» армии и военной сферы, приведя свою «команду», что грозит массовыми увольнениями украинских офицеров и генералов. На месте Полторака и Муженко я бы крепко призадумалась.

Неплохо справлялась со своими обязанностями и «Укрзализныця», которую решено было «усилить» польским гитаристом Войцехом Бальчуном и сменить состав правления.

Но этого официальному Киеву показалось мало. Чтобы без иностранной опеки не осталась ни одна отрасль украинской экономики, координатором Международного консультативного совета при президенте и членом группы международных советников при премьер-министре Украины стал автор польской «шоковой терапии» Лешек Бальцерович. Как прокомментировал это назначение министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зьобро, «времена Бальцеровича в Польше: афера Fozz, алкогольная и другие, разоренные фабрики и государственные агропромышленные хозяйства, за копейки проданные банки. Боже, храни Украину!»

Достойной компанией для «шокера» Бальцеровича стал и «лучший банкир» (ничего не напоминает?) словак Иван Миклош, с порога предложивший сократить пенсии украинцам и повысить пенсионный возраст.

* * *

Пока иностранный десант разбазаривает остатки страны, украинские государственные служащие подвергаются всевозможным унижениям и дискриминации. С 1 мая половина «государевых людей» вообще теряет свой статус. После нескольких волн сокращений, урезания зарплат и «мусорных люстраций»…

Верховная рада все-таки приняла много раз раскритикованный новый закон о государственной службе. Статуса государственных служащих лишатся не только политические фигуры типа членов СНБО, народных депутатов, заместителей министра и т.д., но и наиболее незащищенные сотрудники: водители, бухгалтеры, системные администраторы, помощники должностных лиц и работники патронатных служб. С 1 мая им предложили либо уйти с работы, либо продолжать трудиться уже в новых условиях. Пострадали именно молодые кадры, поскольку служащие предпенсионного возраста могут оформить пенсию по старому закону, получив 80-90% от зарплаты.

Не секрет, что значительная часть госслужащих избирала этот профессиональный путь именно по причине высокого пенсионного обеспечения. Сейчас же эта льгота подверглась своего рода «декоммунизации». По словам зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ В.Тимощука, «людей мотивировала работать на госслужбе высокая пенсия. Имея стаж 10 или 20 лет, они получали пенсию в размере 80-90% от зарплаты на последнем месте работы. Либо вообще пенсия была равна зарплате работающих госслужащих. А еще держало льготное медицинское обслуживание и отдых в ведомственных санаториях. Нам надо избавляться от этого советского наследия». Вместо этого чиновникам предлагают выплаты денежной помощи в размере 10 месячных пенсий при выходе на пенсию, что никак не компенсирует их потери.

Кроме того, новая система вообще противоречит Конституции Украины, которая прямо запрещает ухудшение социального положения граждан и сужение их прав. А с новым законом госслужащие теряют очень много.

Во-первых, размеры их должностных окладов и надбавок ранее были прописаны в законе о госслужбе. Теперь же схема должностных окладов на должностях госслужбы, согласно закону, определяется ежегодно Кабинетом министров во время подготовки проекта закона о госбюджете на следующий год. И что бы ни обещало правительство, на самом деле они могут быть как повышены, так и снижены. Откровенной ложью является и утверждение, что доля оклада в доходах чиновников в размере 70% снизит их зависимость от руководства госструктур. Независимыми они были ранее, когда все размеры надбавок регулировались законом, а не распоряжениями Кабмина. Теперь же введенная ежегодная оценка работы госслужащего непосредственным начальником делает чиновника рабом последнего.

Во-вторых, часть госслужащих потеряет самое главное преимущество: надежность. Как, например, проанализировали работники судебной власти, помощники судей с утратой статуса госслужащих теряют премии и надбавки за государственную службу, отпускные выплаты, повышенную пенсию и прочие социальные начисления. Если судья подлежит увольнению, его помощник как патронатный служащий увольняется автоматически. Трудовые гарантии по сохранению рабочего места или предоставлению другого в связи со сменой условий труда на помощников не распространяются. Это касается, впрочем, всех работников патронатных служб, помощников депутатов, пресс-секретарей и т.д.

Вопреки бравурным заявлениям властей о повышении зарплат госслужащим, утвержденные суммы окладов больше напоминают подачки и нисколько не превышают существующих размеров оплаты труда. Должностной оклад в госорганах центрального уровня составит от 3600 до 12000 тыс. грн., областных органов – 2500-10000, районных 1700-8600 грн. Например, оклад работающего в аппарате Верховной рады в 2007 г. составлял 3500 грн. Что же изменилось и о каком повышении речь? О размерах надбавок за ранг госсужащего и вовсе говорить смешно. Согласно распоряжению Кабмина, надбавка за первый ранг государственного служащего составит 1 тыс. грн., за девятый 200 грн. Иначе, чем чаевыми, назвать это сложно.

Нежелающих смириться с таким нарушением прав тоже не ожидает ничего хорошего. Государство не предлагает никаких программ адаптации и трудоустройства уволенных и сокращенных чиновников, которых просто выбросят на улицу.

* * *

«Благодарить» за такое положение госслужащие должны ЕС. Как отметил заместитель главы администрации президента Д.Шимкив, принятие закона о госслужбе было одним из требований для получения Украиной макрофинансовой помощи в размере 600 млн. евро от Европейского союза. А готовили закон отнюдь не на Украине. Его авторами являются пресловутые грантоеды: гражданская платформа «Новая страна» R&C Kyiv Group LLC, гражданская инициатива «Реанимационный пакет реформ», Центр политико-правовых реформ, проектная группа «Реформа государственной службы в Украине» платформы «Новая страна», благотворительный фонд «Творческий центр ТЦК», «Восточноукраинский центр гражданских инициатив (Тотальная акцию в поддержку человека и демократии)».

Впрочем, чему удивляться? Украина давно уже утратила остатки независимости, а приоритеты в кадровом вопросе наиболее красноречиво демонстрирует размер оплаты труда польского гитариста-железнодорожника, который будет составлять $125 тыс. в месяц. Чуть менее матери-родине ценны аудитор американской компании KPMG И.Смелянский, который возглавит «Укрпочту» с окладом $62 тыс. в месяц, глава правления «Укрнафты» британец Марк Роллинз с зарплатой $41,5 тыс. плюс еще по 2% от годовой прибыли компании.

А украинские госслужащие перебьются. Им все равно уходить некуда. Безработица благодаря «реформам» западных варягов лишь растет.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 736
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Михайло Ломоносов о Русколани Символика цвета в русской традиционной культуре 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Русь изначальная или зачем европейцы врут? Славянские образы буквицы