Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Анатомия протестов в Казахстане Когда англосаксы дерутся между собой Гоп-гоп. Шоу-бизнес захватывает украинскую Раду ЧП государственного масштаба: Украина осталась без газа
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Независимое» православие на Украине – чей это геополитический проект?

Ситуация вокруг рукотворного раскола в православии и создание отдельной украинской церкви, как правило, делит рассматривающих её людей на две категории. С одной стороны, на оптимистов, полагающих, что украинцы всё же окажут некое сопротивление хотя бы на этот раз, и на пессимистов, давно уверовавших в то, что народ соседней с нами страны окончательно инертен.

Первые считают, что украинские православные не станут посещать раскольнические места и церкви, тем более после того, как ими станут захваченные самозванцами канонические храмы. Вторые, что дальше слов дело всё-таки не пойдет, и если украинец раньше ходил в данные места, то так и будет в них ходить, закрыв глаза на то, что «содержание» у них теперь совершенно другое.

К сожалению, для инициаторов данного процесса выгодными оказываются оба сценария. С геополитической точки зрения, создание новой церкви на Украине, в принципе, не лежит в плоскости паствы и людей. Прихожане могут отреагировать, а могут не отреагировать на абсурд властной вертикали. Могут сопротивляться, а могут проигнорировать очередной русофобский шаг.

Могут поверить в слова Киева о том, что данный шаг призван создать у себя отдельную церковь «для духовного окормления независимости», а могут понять, что всё это ложь. В любом случае, цель этого взрывоопасного шага лежит не в этом. Элитам США, Британии и прочих заинтересованных сторон необходима воюющая Европа.

Конфликт на европейском направлении – это традиционная англосаксонская черта. И проявляет она себя каждый раз, когда у Запада начинаются проблемы. В виду этого, чем больше противоречий и фитилей будет зажжено на континенте во имя вражды, тем значительнее будут и их шансы. Рассуждая об этом здраво, сложно не осознать тот факт, что даже для Киева подобное решение было рискованным. То, насколько откровенно в его реализации продолжают попираться каноны, действительно может выйти боком даже для марионеток США.

Без всякого объяснения статуса «легализованных», без объяснений вообще, всё делалось буквально на коленке. Даже самих участников, похоже, не посвящали по ключевым вопросам в общий план, включая Макария и Филарета. Филарет, в частности, то заявлял о намерении стать «патриархом», то отказывался от своих слов. Иначе говоря, все они получали указания из внешнего центра, а потому порой допускали ляпы.

Что говорить, если даже Константинопольский патриархат, двадцать с лишним лет считавший раскольниками нынешних украинских «патриархов», признал их иерархами сразу же после общения с «западными партнерами». 25 лет Филарет был для них раскольником, а после, росчерком пера стал каноничным.

Недавнее предоставление томоса от Константинополя, также было превращено в фарс.

Спешка участников процесса и опасное для марионеточного украинского режима игнорирование мнений миллионов людей (накануне выборов) вызвано цейтнотом главного заказчика. Для демократической партии США, в период внутренней войны элит и попытки накопить ресурсы для сохранения однополярного мира, Европа стала необходимой жертвой. Помехой, чья проблематичность заключается в том, что она слишком развита. Экономически и технологически – это конкурент США, и одному из конкурентов придется стать жертвой другого.

Вопрос создания отдельной украинской церкви, помимо общей стратегии разделения русских и торможения развития нашей страны, в текущий период является частью более крупного сценария – ещё одним домино на поле формирования европейской войны. Чем больше таких очагов и участников удастся втянуть в конфронтацию, тем будет лучше.

Что же касается методов, которыми Запад манипулирует идеей «независимости» христианства на Украине, то в этом нет никакой новизны. То же самое осуществлялось после 1917 года, когда Русскую Православную Церковь точно также по всему миру дробили, создавая новые её вариации на деньги Европы и США. Аналогичный подход пробуют применить и сегодня.

Россия, ввиду сложившихся обстоятельств, вынуждена воспринимать это относительно спокойно, бороться доступными методами, поскольку при нынешнем раскладе сил в данной плоскости ограничена в ответных шагах. Православная Церковь России и ее признанная украинская составляющая понимают, что им необходимо продержаться до того момента пока не разрешится общий геополитический вопрос. А пока, просто делать всё от них возможное.

Неспроста, Польская и Сербская Православные Церкви сделали заявления о том, что не будут нести совместную службу с раскольническим «епископатом», даже несмотря на то, что состоялась его формальная константинопольская «легализация». Поэтому с нашей стороны определенное противодействие тоже есть.

В целом же, вопрос Украины как русофобствующей страны бессмысленно рассматривать отдельно от куда более масштабной геополитической игры. И пока не решаться главные вопросы, их «церковная» составляющая не уйдет сама собой. Пока не рухнет нынешний уровень контроля со стороны США на Украине, пока не сменится ее марионеточный режим, пока общество Украины не осознает, что русофобская политика властей продолжит ухудшать их положение и не позовут к себе силы Донбасса, решить эти вопросы не получится.

А пока, всё будет зависеть от того, какие новые результаты в новом году принесет холодная война между США и Россией. Насколько сильнее станет наша страна и как быстро США осуществят свою планируемую самоизоляцию.

Руслан Хубиев
Просмотров: 478
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Виды кружев Украденные праздники славян Славянские образы буквицы Птицы в славянской мифологии Колесу 300 000 000 лет? Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию