Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Россию должны были потрясти 10 терактов Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Независимость Донбасса под вопросом

Будет ли проведен новый референдум о самоопределении Донбасса?

В понедельник глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что власти народной республики не видят смысла в проведении референдум о статусе региона. «Мы уже провели один. Зачем нам повторно проводить?», — пояснил Захарченко на совещании с главами городов и районов ДНР. Глава ДНР также добавил, что республика доказала всем, что хочет развиваться как независимое от Украины государство. 

При этом Захарченко отметил, что, «возможно, стоит проводить референдум по отдельным вопросам». Но это, по его ловам, уже «отдельная тема». 

Кроме того, он подчеркнул, что предыдущий референдум 11 мая 2014 года «был проведен на всей территории Донецкой народной республики», и те районы, которые голосовали за независимость, а сейчас находятся под контролем украинских войск, он считает «незаконно оккупированными ВСУ». 

Тем не менее, в прошлый четверг, 16 апреля, Захарченко говорил совершенно другое: он сказал, что власти ДНР готовы повторно провести референдум о будущем статусе республики. При этом Захарченко сослался на слова президента РФ во время «прямой линии», в ходе которой Владимир Путин еще раз подчеркнул, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Донбассе нет. « Он подчеркнул, что жителям Донбасса следует предоставить право решать, как и с кем, они будет жить и на каких условиях», — отметил Захарченко. 

Он также напомнил, что подавляющее большинство жителей Донбасса высказалось за независимость на предыдущем референдуме. «Мы готовы повторно провести этот референдум», — сказал тогда Захарченко.

Референдум о самоопределении Донецкой и Луганской народных республики был проведен 11 мая 2014 года. В бюллетенях был всего один вопрос о самостоятельности региона. По данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,87 % избирателей, «за» проголосовали 89,07 процентов, «против» — 10,19 процента. В соседней ЛНР явка составила 75%, «за» проголосовали 96,2 процентов, «против» — 3.8 % процента. После референдума 12 мая власти ДНР объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Луганской Народной Республикой в конфедеративный союз — Новороссию.

На Украине уже отреагировали на изменение позиции лидера ДНР. Спикер штаба так называемой «АТО» Андрей Лысенко прокомментировал слова Захарченко в ироническом ключе, заявив, что тот не является самостоятельной фигурой. «Это человек, который выполняет то, что ему говорят из Кремля, потому относиться серьезно к таким заявлениям я бы не советовал... Минскими договоренностями четко определенно, что выборы в органы местной власти на Донетчине и Луганщине должны проходить исключительно по украинским законам и только после того, как их покинут незаконные вооруженные группировки и будут созданы условия для волеизъявления народа», — пояснил Лысенко. 

Стоит отметить, что официальный Киев не раз давал понять, что разговоры о статусе Донбасса будет вести только с новыми региональными властями Донбасса после выборов «по украинским законам», что напрямую противоречит минским договоренностям. Разумеется, «новые власти» по версии Киева должны быть полностью подконтрольны и, если и станут проводить какие-либо референдумы, то с заранее предсказуемым результатом. 

Ситуацию прокомментировал политолог Владимир Корнилов. 

- Позиции Киева и Запада по отношению любому референдуму (хоть в Донбассе, хоть в Крыму) изменятся, только если на этих референдумах вдруг проголосуют за сохранение в составе Украины. Смею вас заверить, признают моментально, невзирая на то, как и кто его проведет. Но мы ж с вами понимаем, что при свободном волеизъявлении сейчас за подобное не проголосует никто. 

«СП»: - А если гипотетически представить, что повторный референдум состоится, будет ли его результат отличаться от продемонстрированного в прошлом мае? 

- Да, конечно. Теперь желающих жить отдельно от Украины будет гораздо больше — тогда ведь еще города Донбасса не бомбили танками, артиллерией и бомбардировщиками. Если у кого-то и были иллюзии насчет новой власти Киева, то теперь таких иллюзий в Донбассе не осталось. 

«СП»: - Сейчас ДНР и ЛНР контролируют значительно меньше заявленных территорий. Будет ли повторный референдум легитимным в этих условиях? 

- Ну, на Украине ж провели «выборы» на территориях, «гораздо меньше заявленных» — без Донбасса и Крыма. И ничего, признали «легитимными» и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. 

Вообще мы уже видели не раз и выборы, и референдумы что на Украине, что в Донбассе за последний год. Одним больше — одним меньше... Но я всегда говорил и говорю, что в условиях войны выборы организовать-то можно, но большого смысла они не имеют — ситуация во время войны такова, что меняется все стремительно. 

Люди уезжают, люди мигрируют, резко меняется обстановка, гражданская власть в условиях де-факто военного положения крайне ограничена, агитация — тем более. Когда мир наступит, все будет совсем по-другому. Но это касается не только Донбасса, но и в целом Украины. Там провели потешные «выборы» в 2014 году. При этом все понимают, что у власти временщики. А соответственно, вскоре придется их снимать и набирать новых. 

А вот как слова главы ДНР комментирует публицист Егор Холмогоров

- На мой взгляд, статус ДНР и ЛНР является сейчас предметом политической игры. Захарченко получает противоречивые сигналы и указания, но старается выражаться намеренно неясно, чтобы не получить упреков в предательстве. 

Повторный референдум грозит ослабить позиции ДНР, особенно если в нем появятся вопросы об особом статусе в составе Украины, однако я не исключаю того, что теоретически Москва может рассчитывать и на более-менее легитимный в глазах Запада новый референдум о независимости, если дипломатическая ситуация будет развиваться благоприятно. 

Однако прошедший год требует относиться ко всем подобным инициативам с величайшей подозрительностью. Никакой референдум о внутриукраинском статусе ДНР, ставящий под сомнение отвоеванную за год независимость, на мой взгляд, неприемлем и должен быть исключен. 

«СП»: - Можно ли рассчитывать на какие-либо результаты, отличные от результатов 11 мая? 

- Результаты при свободном волеизъявлении будут зависеть от вопросов. Понятно, что если вопрос будет «за» или «против» Украины, то большинство проголосует «против». Абсолютное большинство. Но такой референдум имел бы смысл только на всей территории ДНР и ЛНР, включая оккупированную Украиной, под гарантией свободного волеизъявления и международного признания. 

Никакой референдум с вопросами типа «Согласны ли вы с особым статусом в составе Украины» невозможен и недопустим. 

Экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина считает, что вопрос о разночтениях в словах Захарченко абсолютно надуман. 

- Подобные недоразумения и разночтения в масс-медиа происходят по понятным причинам — Россия до сих пор не обозначила своей позиции по непризнанным республикам, позиция не артикулирована, что порождает всевозможные домыслы и кривотолки. Позиция Захарченко не менялась. Референдум состоялся 11 мая, и положил начало донецкому суверенитету и государственности. 

Тем не менее, республики не признаны международным сообществом, и в основном документе, регламентирующем сегодня отношения ДНР и ЛНР с Украиной — второй итерации Минских соглашений, республики именуются «особыми районами Украины», а практически половина территории ДНР и ЛНР находятся под украинской оккупацией. Захарченко имел в виду, что население Донбасса однозначно сделало свой выбор в пользу отделения от Украины, поэтому в случае проведения подобного плебисцита результат будет ровно тем же. Не надо ему приписывать того, чего он не говорил и не имел в виду. 

«СП»: - Какие «отдельные вопросы» мог иметь в виду Захарченко?

- Захарченко имел в виду, что целый ряд вопросов, имеющих отношение к суверенитету республик, не урегулирован (а если быть точнее, не урегулированы никакие), а проблемы оккупированных районов остаются открытыми — «особыми районами Украины» именуются те территории, на которые власть ДНР и ЛНР распространяется по факту. По мере освобождения от ВСУ остальных территорий их статус тоже нужно будет прописывать и закреплять. Поскольку нынешний статус территории Донбасса де-факто не определен и находятся в правовом вакууме, «отдельными вопросами» может быть что угодно.

«СП»: - А будет ли какой-либо референдум легитимен, учитывая, что ДНР и ЛНР не контролируют большую часть своей территории?

- Нет, повторный референдум в новых условиях легитимным не будет. Поэтому он и не будет проведен, о чем Захарченко говорит вполне недвусмысленно.

Дмитрий Родионов

Просмотров: 1227
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Сценарий резни русов, от старого узбека Кто такие Боги? Школьные годы... чудесные? Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы 7 тайн продажи Аляски