Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 22 апреля 2021 (7529) Жёсткий ответ России: стало известно, что будет с США в случае очередной провокации у границ России "Очень хотел бы, чтобы Украина была нашей": Лукашенко озвучил свою позицию по Украине Политические новости от 21 апреля 2021 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Нежить разных вод

В разных народах есть множество преданий и легенд, а также поверий о нежити, обитающей в болотах, реках, озерах, морях и океанах. Ее много, но мы разберем лишь некоторые поверья о некоторых разновидностях нежити: русалки, водяные, кельпи, болотницы, кикиморы болотные, сирены.

1) Русалки

Русалки – девушки с человеческими телами и рыбьими хвостами. По поверьям России русалки – женщины с рыбьими хвостами, появляются и в одиночку и группами с диким смехом и шумными играми. Встречая русалку, можно увидеть как она расчесывает волосы. По поверьям, с этих волос струится вода, затопляя все в округе. Завидев человека, русалочка перестает расчесывать волосы и уплывает. Есть поверье, что русалки после Троицы насылают бури и дожди. Гребень русалки обладает магической силой. Если русалка уронит гребень, а рыбак подберет его, у него не будет рыбы. В таком случае, гребень лучше отдать русалке, согласно поверью. Существует поверье: если видят русалку, расчесывающую волосы на берегу, значит здесь скоро кто-то утонет.

2) Водяной

Водяной считается прототипом морского царя. Это старик с рыбьим хвостом, хозяин рек и озер, болот. Управляет русалками и ундинами. Водяной – добрый и веселый дух, любит позабавиться. Проживает чаще всего недалеко от лесных мельниц, в омутах, показывается на глаза редко. По народным поверьям, проснувшегося водяного нужно задобрить, накормить. Ему приносили хлеб, мясо, масло, мед и много других продуктов, чтобы он успокоился и бед не натворил. По поверьям водяной любит секреты и умеет их хранить и уважает людей, которые могут хранить тайны. Считается, что у водяного есть семья: жена-водяниха и детки воденята.

3) Ундины

Духи воды. Схожи с русалками тем, что чаще всего обладают рыбьими хвостами и женским полом. По поверьям ундина – девушка, утопившаяся из-за несчастной любви. Считается, что если Вы сорвали лист папоротника, то можете смотреть на ундин беспрепятственно. Заманивают в воды мужчин. Могут сделать их своими возлюбленными, а могут и убить. Родив ребенка от мужчины ундина получает бессмертие.

4) Кикимора болотная

Чаще всего кикимора – злой дух болот. Заманивают прохожих в трясину. Если Вы слышите на болоте странные звуки и голоса – это голос кикиморы. Кикимора любит ругаться или громко кричат, зовя на помощь. Кикиморами рождаются. Кикимора – ребенок, девочка, проклятая своими родителями и воспитанная нечистью.

5) Сирены
Популярны в греческой мифологии. Чем-то напоминают русалок. Это девушки с рыбьими хвостами, обладающие потрясающим голосом. По поверьям, сирены своим пением очаровывали моряков и заманивали их к себе. Услышать пение сирены – к несчастью.

Просмотров: 1379
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Как воспитывали воинов на Руси Значение слова Урод Что делать если вы применили нож для самообороны? Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Предсказания о будущем России