Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте Как денацифицировать Украину Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Беседа Суркова и Волкера прошла под грохот украинской артиллерии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ни шагу назад

Благословенные земли Антарктики давно манят западных благодетелей, у которых вызывает сильные опасения и раздражение увеличивающаяся активность России по освоению этого региона. Красной тряпкой стало одно из последних заявлений наших исследователей, которые похвастались открытием огромного пресного водоема, для чего потребовалось пробурить несколько километров твердого льда. «Вы видите, мы здесь, чтобы остаться», — прокомментировал начальник станции «Беллинсгаузен» Владимир Чебердак.

И тут же последовал информационный взрыв в западном сообществе. Европейская и американская пресса запестрела заголовками, мол, Россия вступила в геополитическую борьбу за Антарктику.

Действительно, как тут не волноваться, когда такой лакомый кусок уплывает из-под носа. В 2048 году истекает срок действия Договора об Антарктике. Он предусматривает демилитаризацию района, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике.

Соответственно, как только срок действия договора истечет, ситуация резко изменится. Тем более, что сразу откроется путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Несмотря на сложные природные условия, ресурсы Антарктиды, по всей видимости, станут доступнее, учитывая технический прогресс и изменения климата.

Наконец, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. Так, в Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет «попыткой бросить вызов доминированию американской GPS».

«Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем», — пишет газета The New York Times.

Особые опасения вызывает и активность Китая, с которой он пытается окопаться в Антарктике. В 2014 году китайцы открыли в регионе уже четвертую станцию и планируют создать пятую. Для сравнения, у США в Антарктике функционируют только три постоянных станции, да и то американские исследователи постоянно жалуются на бюджетные ограничения и признают, что у них намного меньше ледоколов, чем у россиян.

Пытаются осваивать Антарктику и Южная Корея, Беларусь и Колумбия. Очевидно, времена, когда в регионе доминировали интересы стран Европы и Северной Америки, подошли к концу, отмечает политолог, профессор Лондонского университета Клаус Доддс.

Ирина Антонова

Просмотров: 2080
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Матрёшка - символ России и сакральный смысл Великая Тартария и прозападная Московия Когда наступит День Сварога Русский язык - то, о чём мы не догадываемся