Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Что будет после Алеппо Украина пугает ядерным оружием Россию и США Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Ничьё» украинское правительство, или «Воронья слободка»

Провал 16 февраля голосования за отставку правительства Арсения Яценюка положил начало новой фазе политического кризиса на Украине, который с момента государственного переворота в феврале 2014 года превратился в перманентный. Правящая коалиция фактически распалась. Вопрос об отставке Кабинета министров и премьера остался, но до сих пор «в товарищах согласья нет» ни о его составе, ни о персоналии главы правительства.

Перед неудачным голосованием в Раде Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава киевского режима отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис». Ряд народных депутатов тогда заявили, что провал голосования является результатом сговора президента, премьера и олигархов.

За прошедшее с тех пор время в ходе «естественного отбора» вырисовались две основные кандидатуры на пост главы правительства – близкий к президенту нынешний председатель парламента Владимир Гройсман и министр финансов родом из США Наталья Яресько.

* * *

До последнего времени Яресько свои виды на кресло премьера тщательно скрывала. Все изменилось, однако, вечером 22 марта, когда она распространила весьма амбициозное заявление. «Я никогда не стремилась к высоким должностям и не имею никаких планов или желания строить политическую карьеру в будущем. Мое единственное стремление – провести на Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества и повышение благосостояния каждого украинца» - такими словами завершается «декларация о намерениях» министра финансов.

В то же время люди президента больше недели потратили на переговоры с землячкой Барака Обамы из Иллинойса. Она потребовала создания полностью технократического правительства и поддержки со стороны парламента всех его инициатив. Кроме того, как и подобает политикам родом из Америки, представила собственный черный список - лиц, которых она не желает видеть и не потерпит в составе своего правительства.

«В Украине наступил момент, когда нужно «деполитизировать» экономические процессы, сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна… По моему мнению, справиться с этими заданиями в такой политической ситуации может лишь технократическое правительство - то есть команда «ничьих» людей, какие не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее», - написала Яресько на своей странице в Facebook во вторник.

По поводу «ничьих» людей скажем сразу, что жить в обществе и одновременно находиться вне его – такое не удавалось даже барону Мюнхаузену. Однако вначале посмотрим, как отнеслись к сентенциям главного финансиста Украины на местном политическом Олимпе.

Порошенко заявил, что поддержит «любую кандидатуру премьер-министра, которую внесет… коалиция». Причем он видит коалицию в прежнем составе. «Я обращаюсь ко всем фракциям коалиции старой (я уверен, что в другом формате, другие любые фракции на сегодняшний день привлечены не будут), отбросить собственные амбиции и на этой неделе провести заседание совета коалиции, определиться с кандидатурой премьер-министра, подать предложения кандидатуры премьер-министра президенту», - призвал глава режима.

Высказывания президента стоит несколько расшифровать. Речь идет не о любой кандидатуре, а о той, которая будет внесена после предварительного согласования с ним. Что касается старой коалиции, на президента, очевидно, повлиял телефонный разговор с вице-президентом США Джо Байденом, который призвал его к скорейшей стабилизации политической ситуации на Украине. «Вице-президент подчеркнул важность того, чтобы Украина быстро восстановила стабильное правительство и парламентскую коалицию, приверженную реализации необходимых реформ», — сказано в этой связи в заявлении Белого дома.

* * *

И все было бы хорошо, да только «согласовывать» Яресько, несмотря на ее американское происхождение, президенту не очень хочется. Иметь дело с человеком, который в любой момент может сесть в самолет и улететь в родной Чикаго, демонстрируя свою «ничейность», Порошенко не с руки. Вся программа приватизации, принятая в день выноса Арсения Яценюка с парламентской трибуны, накрывается медным тазом. То есть она будет осуществлена, но уже не обязательно в интересах Порошенко и его людей. Здесь Гройсман нужен.

Найти доказательство невозможности премьерства «ничейной» Яресько было поручено лидеру президентской фракции в парламенте Юрию Луценко. Тот долго не думал и в тот же день, 23 марта, на телеканале «Интер» изложил аргументы против министра финансов. Общество, фракция президента и наши партнеры (по парламенту) поддерживают, мол, создание «технократического» правительства во главе с Яресько, которое сможет совершить рывок в реформах и отстранить олигархов от финансовых потоков. Да вот какая беда – фракция «Самопомощь» отказывается входить в любой формат новой коалиции, следовательно, вариант «технократического» правительства похоронен. Причем Луценко говорит настолько убежденно, словно совершенно забыл о присутствии в Киеве Джеффри Пайетта.

Одновременно, по словам Луценко, «Народный фронт» Яценюка предлагает новый формат партийного правительства с министрами, которых предложат парламентские фракции. «Это не дает гарантии быстрых реформ, однако смена правительства – это тот минимум, которого добивается наша фракция», - сказал Луценко. Как раз Владимир Гройсман и может возглавить партийное правительство. Говорят, что спикер парламента, пока вокруг обсуждают «технократический» вариант, без шума и пыли налаживает отношения с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко, чтобы заручиться поддержкой их фракций при возможном голосовании его кандидатуры.

Юлия Тимошенко, как сообщил «Украинской правде» народный депутат Сергей Лещенко, дала письменные гарантии президенту Петру Порошенко поддержать на пост премьер-министра обе кандидатуры – и Натальи Яресько и Владимира Гройсмана. По его мнению, Тимошенко таким путем пытается выглядеть консолидирующей фигурой в глазах Запада. Тем более что такие гарантии мало чего стоят, поскольку любое правительство недолговечно и досрочных выборов не избежать. Что касается Олега Ляшко, тот поддержит кого угодно в обмен на кресло спикера и министерские посты. Но это уже партийный вариант.

* * *

«Яресько является более узнаваемой, у нее хорошие отношения с западными лидерами. Этого не скажешь о Гройсмане. Яресько рассматривают как жесткую, честную, несвязанную со старой системой совместных интересов, и готовую проталкивать сложные реформы», - считает эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Анна Тобурн.

Насчет честности – это, конечно, здорово. Дом площадью в 1267 кв. метров в элитном поселке под Киевом, где Наталья Ивановна проживает вместе с двумя дочками, понятно, ни о чем не говорит. Яресько ведь работала не только в американском посольстве в Киеве и в Фонде прямых инвестиций в малый и средний бизнес (Western NIS Enterprise Fund). Была и собственная управляющая компания Horizon Capital, под которой находились два фонда с общим капиталом больше 500 млн. долларов. Да и работа с Виктором Ющенко в качестве члена Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций вроде бы в пользу ее честности – все знают про «руки, які нічого не крали».

А теперь представим, как честная Яресько, несмотря на стремление местных элит к партийному Кабмину, все же возглавит правительство. На кого этот кабинет будет опираться? Как Наталья Яресько и поддержавший ее видение правительства Айварас Абромавичус собираются управлять страной? Поддержка коалиции, если она состоится, действительно будет. Но только в том, что касается войны в Донбассе, противостояния с Россией и курса евроатлантической интеграции.

Как только дойдет до дележа собственности, парламент и президент взорвутся. История с безудержной коррупцией правительства Яценюка показала, что в таких делах даже Байден украинским политикам не указ. Аль Капоне из ее родного Чикаго – сущий младенец по сравнению с теми, с кем придется ей иметь дело, стань она премьером. Тот говорил, что добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем только добрым словом. Здесь слов вообще не признают.

По тем же причинам не лучшая участь ожидает и партийный кабинет, который определился в четверг. На совещании глав парламентских фракций Юрий Луценко предложил кандидатуру спикера парламента. По его словам, Владимира Гройсмана может поддержать БПП, «Народный фронт», фракции «Батькивщины» и Радикальной партии Ляшко готовы рассмотреть такой вариант.

Политический Киев все больше напоминает «Воронью слободку» из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, склочные и жадные обитатели которой застраховали имущество, а затем сожгли дом. Досталось при этом и «ничейной» бабушке, проживавшей на антресоли. Поджог совершил, кстати, «бывший горский князь, а ныне трудящийся Востока гражданин Гигиенишвили». Вам этот литературный факт ничего не напоминает?!

Тем временем еще не ушел Арсений Яценюк. Более того, он представил «повестку дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской страной», то есть очередную сказку о молочных реках с кисельными берегами. Получается, что и «ничейные» и «чьи-то» пока делят шкуру неубитого медведя.

* * *

На следующей неделе Порошенко летит в Вашингтон, где примет участие в международном саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч. Возможно, там и определится судьба нового Кабинета министров Украины. Но, как видно, ненадолго. Вопрос, как быть с Украиной, на глазах превращающейся в «Воронью слободку», становится неотложным.

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 861
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Древний Герб Беловодья Что такое Ирий (Сварга) у славян? Александр Македонский и Древняя Русь Банный домовой Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ