Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ничтожность амбиций, или Украина это failed state?

Украинцы – народ суеверный. А здесь надо же такому случиться – состав нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом, уже 17-е по счету за годы независимости, парламентской коалицией был определен 13 апреля, в день гибели «Титаника». День назначения, программа деятельности и способ создания предсказывают Кабинету министров недолгую жизнь.

Программа нового кабинета, утвержденная не с первого захода, изяществом экономического маневра и управленческими новшествами не отличается. Среди приоритетов Гройсман назвал защиту суверенитета Украины, сохранение единства страны и преодоление кризиса. Под «суверенитетом» и «единством» понимается военное удушение Донбасса и захват российского Крыма при «международной поддержке». По кризису правительство намерено ударить приватизацией, то есть распродажей остатков государственной собственности.

Создатели правительства — Порошенко, Яценюк и Гройсман — превратили его формирование в раздел имущества при разводе. Для них важно было, не что и как будут делать министры, а кого они будут слушаться. Но поскольку на самых верных прихлебателях президента и экс-премьера клейма негде ставить, то от неофитов можно ждать сюрпризов. Ибо новые ставленники Порошенко и Яценюка считают, что только выехали на базар, тогда как их «благодетели» уже «скупились» и заняты исключительно офшорами.

Парламентские тылы правительства поручено обеспечивать спикеру-нацисту Андрею Парубию, бывшему основателю Социал-национальной партии Украины и коменданту двух майданов. Задача не из простых, поскольку в стенах украинского парламента стрелять пока еще не принято, а народные избранники, особенно из верного олигарху Игорю Коломойскому «Возрождения», благодаря голосам которого и было назначено правительство, отличаются известной капризностью нравов. Если на одном из крутых поворотов приватизации интересы Порошенко перестанут отвечать желаниям Коломойского, правительство падет, а у Парубия случатся неприятности. Новый спикер – это как раз тот случай, когда говорят: рожденный ползать летать не может, но заползти может очень высоко.

* * *

Однако новое правительство со старыми министрами – это лишь маленький эпизод в истории заката постсоветской Украины. С каждым днем Украина вызывает все больше вопросов. Вполне очевидно, что существовать дальше в своем нынешнем состоянии и территориальных пределах она не сможет. Крым стал первой ласточкой. Нет, не весны, а ликвидации заранее обреченного проекта под названием «Украина». Донбасс подчеркнул необратимость ускоряющегося распада страны и исчезновения ее государственности. По мере дальнейшей деградации центральной власти центробежные процессы, форсируемые культурным «трайбализмом» отдельных регионов, будут усиливаться.

Дело не только в заданной историей нежизненности искусственно слепленного территориального образования «Украина», разные части которого даже во времена СССР смотрели в разные стороны. Мог бы сработать принцип «стерпится – слюбится». Живут же вместе валлоны и фламандцы в Бельгии, хотя бельгийской нации никогда не было и вряд ли она появится. Шотландцы пребыванием в составе Соединенного Королевства недовольны, но терпят. Каталония бурлит, но выйти из Испании пока не успела. Так происходит потому, что извне никто особо не вмешивается. Иное дело с Украиной.

Давно сказано: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Сегодня подобных «стратегов» развелось так много, что к бессмертным строчкам Шота Руставели хочется не в рифму, но по существу прибавить: особенно тогда, когда «смотрят» на события и действуют с немалого отдаления. Из-за океана, например. Многими бедами Украина обязана США, ведущим себя по всему миру словно волк, напавший на овечью отару: всего не съем, но вырезать надо всех – и старых баранов, и молодых ярок.

* * *

Когда говоришь об Америке, хочется вспомнить Шарля-Мориса Талейрана. Мэтр дипломатии оставил после себя удивительную по точности характеристику поднимающейся за океаном хищной силы, несущей смертельную угрозу всему миру. «На Америку Европа всегда должна смотреть открытыми глазами и не давать никакого предлога для обвинений или репрессий. Америка усиливается с каждым днем. Она превратится в огромную силу, и придет момент, когда перед лицом Европы, сообщение с которой станет более легким в результате новых открытий, она пожелает сказать свое слово в отношении наших дел и наложить на них свою руку. Политическая осторожность потребует тогда от правительств старого континента скрупулезного наблюдения за тем, чтобы не представилось никакого предлога для такого вмешательства. В тот день, когда Америка придет в Европу, мир и безопасность будут из нее надолго изгнаны», - писал в 1794 году Талейран.

Америка в начале XX века объявилась в Старом Свете, и Европа «обязана» ей за это двумя разрушительными мировыми войнами, нынешним положением протектората Уолл-стрит и «реконкистой» исламского мира, угрожающей самому существованию европейцев. С Украиной, куда США пришли после обретения Киевом формальной независимости, дело обстоит еще хуже. Американское присутствие поставило страну и ее народы на грань исторического небытия.

* * *

Украина – потенциально не просто богатая, но сказочно богатая страна, минерально-сырьевая база которой имеет больше 20 тыс. разведанных месторождений промышленного значения по 97 видам сырья. Запасы железной руды составляют более 14%, марганца 43% общемировых. Кроме того, Украина занимает ведущее место в мире по запасам угля, титана, циркония, урана, лития и других полезных ископаемых. Стоимостное выражение этого богатства в 1991 году оценивали в 6,8 трлн. долларов, то есть примерно 15 трлн. долларов на сегодняшний день. В 1985 году, по классификации ООН, Украина являлась сверхразвитым промышленным государством и по выпуску промышленной продукции была сопоставима с Францией – пятой экономикой мира. Кроме того, добавим, что две трети территории Украины занимают черноземы, самая плодородная почва в мире.

Однако «реформы», запущенные в начале 1990-х годов в соответствии с «вашингтонским консенсусом», нацеленным на реализацию неолиберальной экономической модели, привели к тому, что с каждым годом страна становится все дальше от уровня социально-экономического развития, который был достигнут к исходу ее пребывания в составе Советского Союза.

В 1990 году ВВП Украины составлял 93,6 млрд. долларов. В 2014 году он был равен 131,8 млрд. долларов в текущих ценах, но лишь 60,6 млрд. долларов в ценах 1990 года, или 64,8% от достигнутого четверть века назад уровня. Несмотря на то, что население страны сократилось за это время едва ли не на 10 млн. человек, по душевому уровню ВВП Украина также отстоит далеко от уровня последних лет в составе СССР. Да и чего еще можно было ожидать, если Киев, не успев провести одну реформу, тут же затевал другую, еще более страшную в своей беспощадной бессмысленности?!

До государственного переворота еще был шанс наверстать упущенное, однако катастрофический спад в 2014-2015 годах эти надежды окончательно похоронил. Реальный ВВП за два года сократился почти в два раза и колеблется в пределах 80 млрд. долларов. За то же время произошло троекратное обесценивание гривны. Цены в 2014 году выросли на 25%, а в 2015 году еще на 43%. В итоге Украина с «благосостоянием» взрослого гражданина в 1437 долларов заняла первое место в списке беднейших стран Европы.

Тем не менее, уходя, Арсений Яценюк заявил: «Я горжусь результатами нашего правительства». Гордится нищетой основной массы населения не только он, но и большая часть украинской элиты, что лучше всего ее характеризует. Самое время вспомнить Конфуция: «Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным; когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным». Но это, видно, не для украинских «кроликов» и «киндерсюрпризов», в дни национальной трагедии преспокойно занимающихся выводом активов в офшоры.

* * *

Еще одно антиукраинское деяние элиты – отождествление выбора европейских банков с европейским выбором вообще. Соглашение об ассоциации с ЕС только ускорило процесс деградации украинской экономики, происходящий вследствие проведения в жизнь «вашингтонского консенсуса» и разрыва кооперационных и торгово-экономических связей с Россией. Вхождение в ЕАЭС дало бы толчок для быстрого подъема отраслей глубокой переработки, повысило бы уровень самодостаточности страны. Ассоциация с ЕС дала толчок иному процессу – теперь речь уже идет не только о ликвидации промышленности, но и большинства отраслей сельского хозяйства. Не за горами то время, когда ради выживания придется снова, как в Средневековье, обратиться к натуральному хозяйству с его овсом, тягловыми лошадями и телегами.

Еще какую-то четверть века назад слово «Украина» ассоциировалось с производством новейшей ракетно-космической техники, самолетов «Руслан» и «Антей», научным поиском в области искусственного интеллекта, быстрым развитием производств, находящихся на острие научно-технического прогресса. Сегодня оно означает совершенно другое: война, коррупция, международная попрошайка, компрадорская власть, нищее материально и, простите, убогое духом население.

* * *

Издание «Зеркало недели» обратило внимание на «тронную» речь Гройсмана, в которой он пообещал «показать всем, как нужно управлять государством». Газета указывает на «ничтожность этих амбиций в сравнении с огромной пахотой, предстоящей всем, несогласным с утверждением, что Украина это failed state». А почему, собственно, не соглашаться с тем, что является объективным фактом действительности?! Не лучше ли подумать, как быть с этим фактом дальше, чтобы по крайней мере соседи не страдали от здешних инфекций и болячек?!

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 1125
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь или Россия? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Приметы наших предков Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Тайный Код Древнего языка Славян Как жили в России 100 лет назад