Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Три года Порошенко: обещанного уже не ждут «Даже Гитлер говорил на „мове“!» Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан Президент Порошенко не так плох, как кажется
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нидерландский референдум. Конец евроэпопеи Киева

Украинские евронтеграционные планы натолкнулись на очередное препятствие. Инициативная группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" в Нидерландах инициировала проведение всенародного референдума по вопросу ратификации договора об ассоциации Украины и ЕС.

Уже сейчас заявка о референдуме прошла первый этап утверждения. Для того, чтобы власти официально объявили референдум по украинскому вопросу, до 18 сентября активистам следует собрать 300 тысяч подписей.

Новость о голландском референдуме запустила в Европе активную дискуссию о том, правильно ли поступает Брюссель, открывая свои границы новым странам, и не станет ли нынешняя политика Евросоюза фатальной для континента?

Опасения Нидерландов

Нидерландская группа активистов, инициирующая референдум, утверждает, что ассоциация Украины с ЕС навредит как европейским, так и украинским гражданам. Киеву следует оставаться нейтральным, а Европа не должна брать на себя тяжелую ношу в виде разрушенной войной Украины.

Представители "Комитета граждан Евроссоюза" уточняют, что они не намерены срывать ассоциацию, главная их задача - дать возможность народу высказаться, и уже на основе мнения большинства парламент может принимать решение.

"Самое важное для нас – право голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу", - говорят активисты.

В комментарии для Русской службы "Би-би-си" в голландском МИДе пояснили, что это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума.

Нидерландский парламент уже ратифицировал соглашение Украины и Евросоюза, опубликовано соответствующее решение было 10 июля. Однако, до момента окончания истории с референдумом Амстердам не подтвердит ратификацию соглашения в ЕС.

Главная проблема Европы

Украинский вопрос стал поводом для выявления более глобальной проблемы в Европе, считает член бельгийского парламента и лидер партии «Фламандский интерес» Том ван Грикен, о чем он заявил в интервью газете "Взгляд".

По мнению бельгийского политика, "евроскептики" инициировали проведение референдума по Украине, чтобы указать Брюсселю на его безрассудную политику.

"На мой взгляд, референдум в Нидерландах в большей степени направлен против ЕС. Они не хотят еще большей федерализации Европы, окончательного превращения ЕС в соединенные штаты Европы. Очевидно, что эти люди – евроскептики. Украина их не очень интересует. Не думаю, что это референдум об Украине как таковой", - заявил ван Грикен.

Грикен добавляет, что сейчас говорить об интеграции Украины с Европой не приходится. В Украине идет гражданская война, в стране нет стабильности, потому сближаться с таким партнером Брюссель сейчас не может.

Мнение бельгийского коллеги разделяют и в венгерской партии "За лучшую Венгрию". Представители венгерского парламента уверены, что вместо расширения ЕС и трат сил на санкцинное противостояние с Россией лучше сконцентрироваться на внутренних проблемах.

"Мы принципиально не поддерживаем интеграцию Украины в ЕС, поскольку имеется много таких аспектов этого вопроса, которые сделают эту интеграцию сегодня невозможной. Например, Западу уже следовало бы заметить, что на территории Украины бушует война. Другой не менее важный вопрос – сегодня весьма вероятен экономический коллапс Украины, и к этому уже есть предпосылки, исходя из экономического положения страны", - заявили в венгерской партии.

Французский политолог и общественный деятель Эммануэль Леруа подчеркивает, что Еврокомиссия больше не является демократическим институтом. Референдум в Нидерландах должен напомнить европолитикам о том, что демократия - это не только слова, но и действия.

Конец евроэпопеи Киева

Почти год назад, 16 сентября 2014 года, Украина и ЕС одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации, однако, для его вступления в силу необходима ратификация парламентов всех стран Евросоюза.

На сегодняшний день 22 из 28 стран завершили процесс ратификации. Италия, Нидерланды, Бельгия и Чехия подписали документ, но он еще не вступил в силу, а вот Греция и Кипр пока даже не рассмотрели пакет документов.

Опасения у украинских политиков вызывала Греция, правящая партия которой выступает против евроинтеграционных планов Киева, более того, представительница партии Евгения Узуниду участвовала в организованном ДНР форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра».

Как показало время, не только греческое правительство может стать препятствием на пути к "украинской мечте". Референдум в Нидерландах, если народ проголосует против ассоциации с ЕС, положит конец евроэпопеи Киева.

Просмотров: 2454
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Заметки о дохристианской истории Руси Витязи земли Русской - картинки Традиция смерти у славян Аленький цветочек Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!