Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина просит НАТО спровоцировать Россию на Черном море Беня наносит ответный удар Украинский Нюрнберг Киев грозит перенести Минск
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Никакого особого статуса Донбасса не будет

Довольно предсказумо, но весьма показательно Порошенко с подачи американцев вытер ноги об "миротворцев" желавших запихнуть Донбасс на Украину.

Заискивающие предложения из Донецка и Луганска остались без ответа. Забрать Донбасс обратно хунта милостиво согласна без всяких там условий и особых статусов. Вместе с Крымом и Севастополем.

Подробности децентрализации: Донбасс без особого статуса, а Крым и Севастополь с административным

Проект изменений в Конституцию не предполагает наделения отдельных территорий Донбасса особым статусом. Такое заявление сделал сегодня президент Украины Пётр Порошенко в ходе своего выступления, который транслировал телеканал «112 Украина».

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса, все подобные слухи от лукавого», — сказал президент.

По его словам, проект лишь позволяет устанавливать специфический порядок осуществления местного самоуправления на отдельных территориях.

Президент заявил, что, согласно опросам, большая часть населения Украины якобы абсолютно отвергает и не признает идею федерализации страны. Большинство народа, уверяет Порошенко, высказывается за то, что Украине больше подходит унитарная форма государственного устройства с децентрализованной политической системой.

Также Порошенко пообещал уже к среде внести в Верховную Раду проект закона, касающегося изменения Конституции Украины, а именно той её части, что касается децентрализации.

Тем временем уже стали известны подробности проекта децентрализации по-киевски, а точнее, что он предусматривает и какие изменения ждут Украину после его утверждения.

На прошлой неделе эксперты Конституционной комиссии Украины приняли проект внесения изменений в Основной закон Украины в части децентрализации. Согласно проекту, Украина будет состоять из 27 регионов (именно так будут официально называться области), включая Донецкий и Луганский, а Крым, Киев и Севастополь будут иметь отдельный административный статус.

Примечательно, что такие поправки внесены несмотря на то, что Крым и Севастополь являются частью РФ, а определенная территория Донбасса — Луганской и Донецкой народными республиками. Однако, по-видимому, киевские власти предпочли закрыть на это глаза и сделать вид, что ничего подобного не произошло, и Украина благополучно сохранила свою территориальную целостность.
Также, как и сетовали представители провозглашенных республик, в проект не включены поправки в Конституцию, которые были предоставлены украинскому правительству ДНР и ЛНР. Как отмечается в проекте, каждый регион будет состоять из районов, их станет меньше, приблизительно 150, вместо 490. Это решение парламент должен будет утвердить отдельно.

В районы теперь будут входить несколько территориальных общин, которые в свою очередь объединят несколько сел или городов. Именно общины, по задумке властей, должны получить самые важные для людей полномочия, такие как дошкольное и среднее образование, медицинское обслуживание, коммунальное хозяйство, муниципальная полиция, социальной обеспечение, строительство и благоустройство территории. Территориальной общиной будет управлять избранный ею Совет, который будет формировать исполком. На уровне районов будет руководить районный Совет и назначенный ею, а не президентом, исполнительный комитет.

Исполком возьмет на себя все функции нынешней районной государственной администрации. На уровне области останется областной Совет, который создаст свой исполком вместо областной государственной администрации.

Президент Украины контролировать регионы будет через новый институт — префекты, основной функцией которых станет контроль и наблюдение за соблюдением законов Украины и Конституции. В частности, перфекты смогут оспаривать решения местной власти в суде. А если выбранный местный орган власти, например, мэр города или областной Совет, примет решение, которое будет угрожать суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности государства, президент имеет право временно прекратить его полномочия и на год назначить своего представителя на эту должность. Если Конституционный суд подтвердит, что местный орган власти нарушил основной закон, президент назначает досрочные перевыборы.

Вот, собственно, и все.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в очередной раз наотрез отказался проводить в стране федерализацию, согласившись только на внесении изменений в Конституции касательно децентрализации.

PS. Собственно общий смысл подобный действий хунты обрубающих возможности для "диалога" состоит в том, чтобы избежать любых компромиссов по Донбассу, направив ситуацию в известную вилку между войной и капитуляцией. Поэтому ДНР и ЛНР с их предложениями посылают лесом. Понятное дело, что в предложенном хунтой варианте, любой пророссийский политик может быть снят по обвинению в "сепаратизме", предложенная Порошенко формула отражает американскую линию на полное изгнание российского влияния при естественном сохранении всех претензий на Крым. Пентагон уже официально обозначил http://russian.rt.com/article/100791, что противодействие России является одним из основных направлений деятельности. Россия теперь числится "ревизионистским" государством. Понятное дело, под ревизионизмом понимают любые попытки изменить сложившееся после гибели СССР мироустройство.

Сам по себе текст поправок конечно полностью оторван от реальности, ни Крым с Севастополем, ни Донецк с Луганском в состав Украины не вернутся, но цель то собственно не в этом, а в использовании Украины как платформы для дальнейших действий против РФ. И Порошенко всеми силами постарался показать, что именно так Украину употребят.
Разумеется, с такими делами, паста в тюбик никак не залезет.

Так же стоит напомнить два пункта минских соглашений.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Разумеется, по телевизору скажут, что вот смотрите, смотрите - хунта нарушает минские соглашения. Как будто она их когда-то выполняла или собиралась выполнять. В этих новостях есть некоторая двойственность - с одной стороны вполне понятно, что ДНР и ЛНР при таких условиях запихнуть на Украину не выйдет. С другой стороны - все эти заискивания перед режимом кровавых утырков в Киеве производят исключительно уродливое впечатление. И аргумент - это для того, чтобы показать упоротость хунты и ее недоговороспособность тут не работают, так как как упоротость и недоговороспособность давно очевидны. В общем, на деле - ничего существенного не произошло, хунта просто еще раз показала, что ей цель война до победного конца Украины и попытки с ней договорится, будут систематически и показательно торпедироваться американцами, которые ей управляют.

Ну а с чем можно согласится с Порошенко - никакого особого статуса ДНР и ЛНР в составе Украины действительно не будет по причине отсутствия Украины в тех границах, о которых мечтает Порошенко.

colonelcassad

Просмотров: 889
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свобода от денег Русская Гиперборея Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Древняя пирамида в центре Европы.