Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Бойня по-киевски
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Николай Азаров: Детали российского кредита Украине

Мне приходилось уже неоднократно опровергать брехню, распространяемую киевским режимом относительно этого кредита. Постараюсь очень доступно и понятно написать об этом.

Каждая страна, в том числе и Украина, постоянно находится в кредитно-долговых отношениях с финансовым рынком или странами, способными такие отношения иметь.

Необходимо понимать, что в результате экономического кризиса 2008-2009 г. (вспомните, развал экономики, девальвация гривны с 4,5 до 8 грн за доллар, банковский кризис) МВФ предоставила Украине кредит в размере $13,6 млрд. на 5 лет со сроком погашения в 2013 г. Этот кредит был в 2009 г. растрачен полностью и ситуацию в экономике не поправил.

Более того, Украина была страной-банкротом, и финансовые рынки были для нас закрыты. Дефицит бюджета Тимошенко «закрывала» печатным станком, покупая деньги у банков под 30-32% годовых сроком на 3 месяца. Вспомните, инфляция достигала в 2008-2009 гг.– 35%.

В этих условиях в 2010 г. мы были вынуждены взять кредит у МВФ, чтоб стабилизировать ситуацию. И она в 2010-2011 гг. была полностью стабилизирована. Рост экономики был порядка 5%, инфляция резко снизилась, выросли заработные платы и пенсии. Деньги ушли в дело. Были построены аэропорты, стадионы, больницы, дороги, и т.д.

Мы выровняли ситуацию и в дальнейшем обходились без внешнего кредитования. Тем более, что после нашего отказа выполнять требования МВФ о резком повышении тарифов и замораживании пенсий и зарплат, кредиты МВФ стали для нас недоступными, а США сделали все, чтобы международные финансовые рынки для нас также закрылись. Причина понятна. Мы приняли закон о нейтралитете и отказались в ступать в НАТО.

В 2012 г. начала меняться в худшую сторону конъюнктура рынка и цены на наши основные экспортные товары – металл, руду, хим. удобрения пошли вниз, и вместе с тем резко пошли в гору цены на нефть, а вместе с ними и цены на газ.

Таким образом, к 2012 г. сложилась ситуация, когда платежи по внешним обязательствам составили порядка $8-10 млрд. в год и внешние платежи за газ порядка $10-12 млрд. в год.

Вот сложите только эти две цифры и получите ежегодные платежи в размере $18-22 млрд., а в 2013 г. нам необходимо было рассчитываться по кредиту с МВФ взятому в 2008 г.

В такой ситуации возможны два решения:

1) Взвалить все на плечи людей, т.е. через тарифы, пенсии, зарплаты забрать у них недостающие деньги и расплатиться с кредиторами или

2) перекредитоваться и занять деньги на стороне, с одновременным развитием внутреннего рынка, роста экономики и увеличением экспорта.

Мы пошли по второму пути, и активно начали переговоры с Россией, Китаем, Саудовской Аравией и другими странами. Могу совершенно однозначно сказать, что когда мы, практически договорились с выгодным для нас контрактом с Саудовской Аравией, вмешались США и переговоры были сорваны.

В конце 2013 г. начались беспорядки в стране, приведшие к значительному падению доходов бюджета. В этих условиях предоставленные в конце декабря $3,0 млрд государственного кредита Россией позволили стабилизировать ситуацию. В январе 2014 г. истекал срок погашения кредита Сбербанка России Украине в размере $825 млн. Эти деньги за счет кредита были возвращены Сбербанку в январе 2014 г.

Оставшаяся часть кредита была зачислена на казначейский счет, министерства финансов в Национальном банке и расходовалась в строгом соответствие со статьями Государственного бюджета Украины.

Вся болтовня о том, что они якобы были разворованы – это абсолютный бред который, кстати очень легко проверяется.

В январе-феврале, как правило и январь 2014 г. не был исключением, финансируются только защищенные статьи бюджета: зарплаты, социальные пособия и т.д. Связано это с тем, что с одной стороны в январе – мало рабочих дней и небольшие поступления в бюджет, а с другой стороны в это время готовятся документы: программы, порядки финансирования и т.п. других статей бюджета, капитальные расходы и т.д.). Поэтому никакого разворовывания этого кредита в начале года невозможно и все разговоры об этом пустая брехня, рассчитанная на несведущих людей. Никто с чемоданами и с Камазами деньги вывозить не мог.

И последнее. Этот кредит был оформлен т.к. как это положено по законодательству, т.е. были проведены все необходимые внутригосударственные процедуры. Совершенно естественно, что МВФ подтвердил этот факт.

Таким образом, все пустые разговоры киевского режима свидетельствуют только о его никчемности и непрофессионализме. Ущерб его действий Украине огромен. Теперь ни одна страна не считает и не будет считать Украину надежным партнером. А репутация страны – дорого стоит.

Николай Азаров

Просмотров: 1372
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Крест – древнейший сакральный символ Солнца Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Краткий список достижений славянской ведической цивилизации