Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Но случился Донбасс

Искусственность украинского государства стала главной причиной гражданской войны.

Украина – самое несостоявшееся государство на территории бывшего СССР, если исходить из стартовых условий и достигнутого на данный момент результата. Наличие больших территорий и населения при отсутствии экстремальных природно-климатических зон (типа российской Арктики или центральноазиатских высокогорья и пустынь), прекрасно развитые промышленность и наука, очень высокий уровень образования, мощнейшие ВС, отсутствие явных внутренних этнических конфликтов должны были сделать Украину самой успешной из 15 постсоветских стран…

Именно так и прогнозировалось почти всеми экономистами и политологами в конце 1991 – начале 1992 года. В действительности же по темпам прироста ВВП на душу населения за постсоветский период Украина оказалась худшей из всех 15 республик бывшего СССР. Вместе с Молдавией и Албанией она еще до начала гражданской войны входила в тройку беднейших государств Европы. Население страны за годы независимости сократилось с 52 до 45 миллионов человек (еще до гражданской войны и потери Крыма).

Подобному провалу способствовала искусственность украинского государства, сложенного из нескольких частей с совершенно разным по менталитету и взглядам на историю населением, а также исключительно высокий уровень коррупции и полное слияние крупного бизнеса с политической властью. На протяжении почти всей постсоветской истории здесь доминировали две финансово-промышленно-политические группировки: днепропетровская (или днепропетровско-киевская) и донецкая. Главной целью обеих было извлечение властной ренты и максимальное обогащение. Совершенно естественно, что для достижения данных целей требовалось сохранение, во-первых, полной независимости, во-вторых, территориальной целостности Украины. Более того, обеим группировкам гораздо выгоднее было сближение с ЕС, чем с Россией, поскольку первый вариант позволял легализовать «честно нажитое», а второй грозил его утратой, поскольку у российского капитала ресурсов гораздо больше, а комплексов, как и у олигархов незалежной, – никаких.

Соответственно отказ Януковича в последний момент от подписания соглашения об ассоциации с ЕС вызвал крайне отрицательную реакцию «днепропетровских». Так же резко они реагировали на то, что Янукович, находясь на посту президента, начал создавать собственную олигархическую группировку, получившую условное название «семья». Это привело к необходимости очередного масштабного передела собственности, причем именно в тот момент, когда Украина оказалась практически полностью разворована, из-за чего сложно было сохранить хотя бы статус-кво в отношениях между уже существовавшими группировками. Совокупность этих обстоятельств стала причиной того, что днепропетровские и киевские олигархи решили организовать и профинансировать майдан. Поскольку они контролируют почти все украинские СМИ, организация и информационная поддержка протестных акций не были сложными задачами.

Победа майдана привела к тому, что днепропетровско-киевская группировка пришла к власти не только де-факто, но и де-юре. Один из ее представителей избрался президентом страны, другие возглавили регионы. Наиболее известный и влиятельный – Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровской области.

В связи с этим достаточно забавно звучит популярный пропагандистский тезис о том, что к власти на Украине пришли «фашисты-бандеровцы». Секретом Полишинеля является то, что все крайне правые украинские группировки финансирует вышеупомянутый Коломойский, являющийся не просто евреем по национальности, но и активистом еврейских организаций украинского и даже европейского уровня. Вряд ли этот человек мог способствовать реальному приходу нацистов к власти. Они были ему нужны как страховка от России. До нынешнего майдана его «фаворитом» был Олег Тягнибок, возглавляющий партию «Свобода». Причем Януковича это вполне устраивало, ведь на фоне нацистов он смотрелся чуть ли не респектабельным политиком. Во время майдана Коломойский бросил Тягнибока и переориентировался на более радикальный «Правый сектор», который и стал тараном, снесшим Януковича. Затем этому тарану предстояло заняться силовой «дерусификацией» Украины, начиная, естественно, с Крыма, где союзниками «правосеков» должны были стать боевики меджлиса (ни в коем случае не следует отождествлять их с крымскими татарами в целом, это очень грубая, хотя и распространенная ошибка). Широко разрекламированный на волне победной эйфории поход на Крым, гарантировавший реки крови, по известным причинам закончился, не начавшись. Но тут случился Донбасс.

Добровольцы против «военторга»

Олигархи из донецкой группировки (наиболее известный и влиятельный из них – Ринат Ахметов), составлявшие основу практически разгромленной Партии регионов, попытались организовать «контролируемый сепаратизм» в Донецкой и Луганской областях с целью удержания своих экономических и частично политических позиций. Именно на их деньги из запасов ВС Украины были приобретены для внезапно возникших здешних вооруженных формирований вооружение и боевая техника, вплоть до танков. Однако данный проект достаточно быстро вышел из-под контроля олигархов, поскольку в Донбасс в массовом порядке двинулись добровольцы из России, из других регионов Украины и даже из Европы. Это были именно добровольцы (а никакие не наемники и уж тем более не военнослужащие ВС РФ), вдохновленные кто идеей «русского (или славянского) мира», кто борьбой с фашизмом. Они и составили основу ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В итоге «контролируемый сепаратизм» перерос в реальную гражданскую войну. В этой войне целью правящего в Киеве олигархата стали полный разгром донецкой группировки и захват или скупка задешево всей ее собственности. Снижению цен очень способствует ее разрушение в Донецкой и Луганской областях в ходе боевых действий. Соответственно нанесение максимального ущерба инфраструктуре этих регионов не просто допустимо, но выгодно нынешнему украинскому руководству.

Важнейшими проблемами новой киевской власти при ведении войны в Донбассе представлялись крайне низкий уровень боевой подготовки украинской армии и практически полное отсутствие у нее новой техники.

Впрочем, после развала СССР страна получила настолько большое количество ВВТ, причем наиболее современных на тот момент, что даже несмотря на массовую распродажу, выход из строя из-за выработки ресурса и плохой эксплуатации, техники все равно осталось еще очень много, гораздо больше, чем у любой европейской страны – члена НАТО. На 1 января 2014 года Украина в ходе обмена данными по ДОВСЕ декларировала наличие у себя 2212 танков, 3794 БМП, БМД и БТР, 3063 САУ, буксируемых орудий и РСЗО, 491 боевого самолета, 116 боевых вертолетов. Перед началом войны (то есть весной) считалось, что боеспособно в среднем 20–25 процентов имеющейся у Украины техники. Однако даже это достаточно много. Кроме того, сейчас ведется восстановление техники, находящейся на хранении, путем разборки части машин для ремонта других.

На момент написания данной статьи потери ВС Украины составили уничтоженными 54 танка, 118 БМП и БМД, 52 БТР, 16 САУ, 8 буксируемых орудий, 11 РСЗО, 9 боевых и три вспомогательных самолета, пять боевых и шесть многоцелевых вертолетов. Кроме того, захвачены ополченцами 23 танка, 52 БМП и БМД, 24 БТР, 16 САУ, 17 буксируемых орудий, два РСЗО. Любая европейская армия при таком уровне потерь за столь короткий срок уже утратила бы возможность вести войну. Однако, как видно, это составляет единицы процентов от общего количества техники ВС Украины. Кроме того, дополнительным ресурсом для них являются возможные поставки техники советского производства из восточноевропейских стран НАТО. Эта техника, как правило, еще старше, чем имеющаяся у самой Украины, но если главное не качество, а количество, это не будет иметь принципиального значения.

Главное в том, что ВСУ воюют, не считаясь с потерями как в технике, так и в людях – ни среди собственного личного состава, ни среди мирных жителей (в свете этого разговоры о «европейском выборе Украины» звучат особенно убедительно). При значительном численном превосходстве, которое имеют ВСУ над ополченцами ДНР и ЛНР, такой способ ведения войны практически обеспечивал победу. Именно поэтому в июле-августе украинская армия сумела более чем вдвое сократить контролируемую ополченцами территорию. И добилась бы окончательной победы, если бы не «военторг».

Подобное отношение украинского руководства к людям вполне естественно. Во-первых, объективно армия настолько плохо подготовлена, что воевать по-другому просто не может. Во-вторых, для олигархов типа Порошенко или Коломойского люди по определению являются расходным материалом, не представляя ни малейшей ценности. В-третьих, массированные артиллерийские и ракетные удары по населенным пунктам ведут к значительному сокращению числа людей, нелояльных Киеву: они либо погибают, либо бегут в Россию. Это позволяет правящей группировке полностью и окончательно решить проблему ментального и политического раскола страны на условные «запад» и «восток». В-четвертых, массовая гибель военнослужащих, то есть молодых здоровых мужчин, многие из которых являются идейно мотивированными, становится для украинских властей гарантией от нового майдана. Его просто некому будет организовывать. В первую очередь пушечным мясом служат те самые «пришедшие к власти» нацисты. Некоторые из них это уже даже поняли и стали задавать в соцсетях риторические вопросы типа: «Нас что, специально гонят на убой?». Международного осуждения Киев не боится, поскольку имеет полную политическую поддержку Запада.

При этом надо признать, что подавляющая часть населения Донецкой и Луганской областей не поддерживает ни одну из сторон конфликта и пассивно ожидает, кто победит. Те, кто активно недоволен новыми киевскими властями, предпочитают бежать в Россию, но не воевать за ДНР и ЛНР. В рядах ополченцев число местных жителей невелико и это не столько идейные борцы, сколько те, кто мстит за убитых в ходе бессмысленных обстрелов городов родственников и друзей.

Под властью сюрреализма

Нельзя не отметить исключительно высокой эффективности антироссийской пропаганды в украинских СМИ, которые, как было сказано выше, полностью контролируются олигархами. На данный момент с точки зрения общественного мнения Украина, безусловно, является самой антироссийской страной в мире. В этом смысле раскол на «восток» и «запад» практически преодолен, самые непримиримые отбыли в Россию (либо вместе с Крымом, либо «своим ходом»). Даже те граждане Украины, которые недовольны мобилизацией и высокими потерями в Донбассе, главным виновником происходящего считают Кремль, а к руководству своей страны если и предъявляют претензии, то лишь по поводу того, что оно ведет войну недостаточно эффективно. Благодаря этому киевским властям удалось создать ситуацию, когда любой недовольный объявляется «агентом Путина».

Здесь необходимо отметить, что миф о «братской Украине» остается одним из самых устойчивых в современной России до сих пор. На самом деле именно потому, что соседнее государство является братским генетически и ментально, оно не может быть Москве даже просто дружественным политически. Самым пророссийским из всех украинских президентов был Леонид Кучма. Однако именно он написал книгу «Украина – не Россия». Это важнейшая идеологическая установка любой киевской власти. Если на Украине постоянно подчеркивать факт «братства» с Россией, то у населения совершенно естественно возникнет вопрос: почему мы тогда разные страны? Независимость Украины – это независимость именно и конкретно от России, данный факт очевиден всем. И абсолютно все основные политические силы нынешней Украины, включая «пророссийскую» Партию регионов, всегда выступали за ее независимость и территориальную целостность, поскольку от власти и денег, извлеченных из властной ренты, никто никогда не откажется. Все 23 года независимости здесь велась жесткая антироссийская пропаганда, чего у нас просто не замечали.

Более того, чем глубже проваливалась Украина, тем сильнее становилась фрустрация населения, которое категорически не готово признать то, что именно оно отвечает за ситуацию, сложившуюся в собственной стране (тем более что выборы всегда были вполне свободными). Поэтому по сложившейся исторической традиции виноватыми во всем становились «москали», хотя до нынешнего майдана Россия лишь бессмысленно и бессловесно дотировала Украину на огромные суммы, не получая в ответ ничего.

Сейчас у нас многие удивляются тому, что украинцы поголовно верят пропаганде олигархических телеканалов, хотя их вранье достигло просто сюрреалистических масштабов. Удивляться на самом деле нечему. Во-первых, почва была подготовлена давно. Во-вторых, дело опять же в том, что украинцы категорически не готовы посмотреть правде в глаза. Майдан зимы 2013–2014 годов проходил под лозунгом «Новые лица во власти и никаких олигархов». Причем украинский «креативный класс» искренне верил в то, что боролся за это и победил. Правда, по итогам «победы» во власти не появилось ни одного нового лица, а олигархи перевели свою власть из де-факто в де-юре. И улучшений по итогам майдана не произошло абсолютно ни в чем, ухудшение же – практически во всем. А добившийся всего этого «креативный класс» заплатит за свою «победу» в лучшем случае материальным положением, в худшем – здоровьем и жизнью. Признать это для подавляющего большинства людей психологически невозможно, поэтому так успешна олигархическая пропаганда.

Прекращение огня из Порошенко выбил Кремль, скорее всего угрожая конфискацией его активов на территории РФ (расставаться с ними действующий президент Украины вопреки обещаниям не собирается). При этом Киеву мир не нужен, ему необходима война, на которую можно списать все и которая обеспечит захват донецкой собственности. Ополченцам, на момент заключения перемирия владевшим военной инициативой, мир тоже ни к чему (но и на них давит Москва). Поэтому есть большие сомнения, что он надолго.

В России очень популярно мнение, что осенью и зимой Украину ожидают «экономический коллапс и новый майдан». Эти надежды совершенно иллюзорны и несбыточны. Россия-СССР после Гражданской, Германия и Япония после Второй мировой, Южная Корея после Корейской войны переживали полнейший экономический коллапс с падением ВВП более чем на 90 процентов относительно довоенного. Это, однако, не только не привело к гибели государств, но они достаточно быстро возродились, причем почти без внутренних потрясений. Разумеется, Украина никогда не станет ни СССР, ни Германией, ни Японией, ни Южной Кореей, но и падение ее ВВП в нынешнем году не превысит 15–20 процентов. Никаким коллапсом это не является, особенно с учетом того, что страна и до начала нынешних событий, мягко говоря, не процветала.

Нового майдана не будет, поскольку, во-первых, украинцы и так не жили хорошо, чтобы устраивать революцию из-за дальнейшего ухудшения ситуации, во-вторых, государственная пропаганда очень успешно представляет виновником всех проблем Россию, а недовольных – ее агентами, в-третьих, потенциальная ударная сила майдана, то есть молодые здоровые мужчины, в значительных количествах погибает на войне в Донбассе.

Самое же главное в том, что майдан организовывали олигархи, они же обеспечивали ему финансирование и медийную поддержку. Теперь олигархи категорически против майдана, следовательно, его некому и не на что организовывать. Отдельные стихийные выступления недовольного населения, если они вообще произойдут, будут просто разогнаны с помощью водометов, что очень эффективно в холодное время года.

Лишь две вещи могут угрожать нынешнему киевскому режиму: серьезная ссора между Порошенко и Коломойским и бунт в армии, если дело дойдет до зимней кампании.

Украинская катастрофа полностью порождена внутри страны. Но, разумеется, этим не могли не воспользоваться внешние игроки. Так было и всегда будет в мировой истории.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 1595
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Против кого сражался Дмитрий Донской? Русь или Россия? Сравнительная история зверств Запада и России Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Емельян Пугачёв и его восстание "Кровавое воскресенье": история провокации