Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Период полураспада Америки Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Нормандская четверка»: от Берлина до Донецка

Встречи «нормандской четверки» в Берлине ждали. Было понятно, что после Берлина все уже будет не так. Либо Киев согласится с точкой зрения «старших товарищей» и перейдет к выполнению минских соглашений, либо надобность в этих договоренностях исчезнет окончательно и дальше каждая из сторон гражданской войны пойдет своим путем. Донецк и Луганск форсируют государственное строительство, а Киев погрузится в упадок и распад страны.

* * *

На подготовительном этапе встречи заметно активизировался ее неформальный пятый участник – Вашингтон. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд 26 апреля на встрече с представителями фракций Верховной рады заявила, что Украина получит следующий транш МВФ только после законодательного одобрения Радой «Минска-2» в части предоставления Донбассу особого статуса в составе Украины, амнистии сторонников ДНР и ЛНР и проведения местных выборов в республиках по отдельному закону.

Все необходимые законы должны быть приняты до конца мая, а выборы проведены в июле. После выборов украинско-российская граница в Донбассе передается под контроль украинских пограничников. Нуланд добавила, что одним из условий проведения выборов является полный доступ ОБСЕ ко всей территории зоны АТО. ОБСЕ берет под свой контроль тяжелое вооружение с обеих сторон. Возможна также полицейская миссия ОБСЕ во время выборов.

В Москве, признавая ситуацию с реализацией минских соглашений плачевной, тем не менее не исключали возможность прорыва. Главной темой переговоров должна была стать тема проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Они должны пройти по украинским законам и под контролем международных наблюдателей в июле. Или даже в июне. Ранее такую идею высказал глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне встречи Штайнмайер снова указал на то, что решения должны касаться «подготовки местных выборов, обеспечения их безопасности». Аналогичную точку зрения выразил представитель МИД Франции Ромен Надаль, добавив, что стороны также обсудят гуманитарную и экономическую ситуации в Донбассе. Что касается Донецка и Луганска, там уже назначили выборы на 24 июля.

Центральный пункт политического урегулирования - реформа украинской конституции и последующие местные выборы. Реформа призвана дать Донбассу фактическую автономию, обеспечив влияние на назначение в органах правосудия и легитимизировав народную милицию. Кроме того, Украина обязалась финансировать территории, снять блокаду, чего она по сей день не делает, напомнила Киеву в канун встречи его обязательства Deutsche Welle.

Однако на Киев не произвели впечатления даже «апрельские тезисы» Нуланд, хотя уклонение от них чревато немалыми финансовыми потерями. Президент Порошенко 8 мая снова утверждал, что «любым шагам по политическому урегулированию должен предшествовать ощутимый прогресс в вопросах безопасности», под которой понимается разоружение ополченцев, то есть фактическая капитуляция республик. Кроме того, он, явно забыв об истинном месте своего режима на международной арене, требовал усиления санкций против России.

Как видно, позиция киевского режима не изменилась с предыдущей встречи 3 марта. Тогда Павел Климкин также заявлял, что «выборы необходимо провести в безопасной обстановке». Наконец, киевляне вместо переговоров по существу обещали поднять вопрос известной преступницы Савченко, хотя Москва давно уже дала понять, что его решение имеет сугубо двусторонний характер, вне международного контекста.

С другой стороны, Киев явно вдохновляется агрессивными происками натовского командования, которое, пока в Вашингтоне меняется власть, действует в условиях относительной автономии. Новый главком силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти уже успел заявить, что альянсу следует поддержать Украину во всем, что ей требуется якобы для защиты своего суверенитета. Под стать высшим чинам НАТО действуют и представители ОБСЕ, в упор «не замечающие» появления на границе народных республик тяжелой артиллерии ВСУ. Зато участие в параде в Донецке по случаю Дня Победы бронетехники они рассматривают как нарушение минских соглашений, пишет французское издание Мediapart.

Пользуясь таким попустительством, украинская сторона постоянно нарушает перемирие, гибнут мирные жители. Более того, после обстрела Еленовки Турчинов не придумал ничего лучшего, как объявить случившуюся трагедию «кровавым терактом со стороны российских оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований».

* * *

Деструктивная позиция Киева наложила негативный отпечаток на встречу «четверки» в Берлине.

Стороны обсудили проведение местных выборов, обмен пленными, проведение амнистии и конституционной реформы.

По словам главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, переговоры в Берлине получились сложными, хотя их «атмосфера улучшилась» по сравнению с мартовской встречей в Париже. «Политический процесс идет тяжело. Без прорывов сегодня», — сказал Штайнмайер по итогам переговоров. По его словам, определились конкретные договоренности, которые министры смогли согласовать и которые должны быть реализованы как можно скорее.

«К этому относится: разъединение воинских контингентов с целью создания демилитаризованных зон - с конкретными координатами и сроками; во-вторых, это завершение процесса всеобъемлющего отвода вооружений от линии соприкосновения; в-третьих, запрет военных учений в зоне конфликта, которые все время приводили к напряженности; в-четвертых, расширение контактов между сторонами конфликта и обмена информацией на линии соприкосновения, чтобы избежать военной эскалации за счет раннего предупреждения и превентивных мер; в-пятых, полная прозрачность всех этих шагов, которые будет контролировать Специальная мониторинговоя миссия (СММ) ОБСЕ на Украине, и это на основе разумных предложений ОБСЕ по улучшению мониторинга и ситуации с безопасностью. В-шестых, все это должно - и это новая договоренность - в деталях быть проработано новым консультативным механизмом вместе с СММ ОБСЕ и военными экспертами, которые будут активно сопровождать весь процесс», – подчеркивается в тексте итогового заявлении Штайнмайера.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что продвинуться по политическим вопросам урегулирования в Донбассе «четверка» не смогла. По его словам, «Германия и Франция согласны с Россией, что выборы в Донбассе нельзя откладывать из-за вопросов безопасности», но «Киев периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования».

Продвинуться по этим вопросам «четверка» не смогла, поскольку минские договоренности предусматривают, что решать их должны совместно Киев с Луганском и Донецком.

Киев же отказывается решать хоть что-то и продолжает строить свои расчеты исключительно на применении силы. Глава киевского МИД Павел Климкин распинался на переговорах о «полицейской миссии ОБСЕ».

Европейские штыки представляются киевским правителям более надежными, чем собственные. Климкин пытался шантажировать остальных участников переговоров возможным «замораживанием минского процесса».

Как бы в итоге не случилось так, что, устав от неразумного киевского упрямства, остальные участники переговоров (и формальные, и не очень) примут бремя принятия и выполнения решений на себя. В этом случае встанет вопрос о замене тамошних одиозных персоналий, ничего не понимающих, кроме слов коррупция и война…

* * *

В день берлинской встречи «нормандской четверки» Донецк праздновал вторую годовщину независимости Донецкой народной республики.

Около 70 тыс. человек прошли по улице Артема. После шествия на площади Ленина (большой привет киевским «декоммунизаторам»!) состоялся торжественный митинг, на котором к гражданам ДНР обратился глава республики Александр Захарченко.

«Сегодня мы празднуем очередную годовщину создания свободной и независимой Донецкой народной республики. 11 мая 2014 года народ сделал свой выбор на всенародном референдуме, который привел к историческим переменам в жизни Донбасса. Мы добились права жить в собственной стране, пройдя через суровые испытания и трудности», - заявил он.

Захарченко подчеркнул, что народ ДНР, несмотря на агрессию Киева, смог добиться развития молодого государства. Открыты новые шахты и другие предприятия, появились рабочие места, стабилизировались цены, запущен устойчивый процесс выплаты пенсий и социальных пособий. «Убежден, – подчеркнул Захарченко, – какие бы сложности ни вставали на нашем пути, мы выстоим, защитим завоевание народа и добьемся новых побед и на военном, и на мирном фронтах. Мы с уверенностью смотрим в будущее и твердо уверены в том, что наши дети и внуки будут жить в независимой и процветающей стране».

Желания вернуться под власть киевского режима среди участников митинга не наблюдалось.

12 мая вторую годовщину независимости отмечала Луганская народная республика…

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 780
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ложь о факте татаро-монгольского ига Руский – с двумя «С» неправильно! Король Артур - Царь русской орды Мы все живем в матрице Что такое кон? Сакральный календарь древних ариев