Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новая Конституция Украины: Президент всегда прав! Правит - везде!

После празднования Дня Конституции в Украине украинский президент, видимо, решил не останавливаться на достигнутом, и устроить своему любимому им – в разных позах – народу еще один праздник. Подарить еще одну Конституцию. Новую. А чтобы не сильно тратить время – и, главное, деньги, что для Порошенко архиважно – создать новую Конституцию на основе старой. Точнее, перелицевав наново старую. Эдакий Тришкин кафтан в конституционном стиле. И что – получается?

Абсурдным является изменение действующей Конституции в условиях военных действий, который вот уже больше года идут на территории Украины. Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения. Это четко прописано в части второй статьи 157 Конституции. И хотя официально военное положение в Украине так никто и не ввел, однако и президент Украины, и премьер, и все остальные руководители страны постоянно повторяют, как мантру, слова о том, что на Украину напала Россия, что российские войска вторглись на территорию Украины и так далее.

Читаем Закон Украины "О правовом режиме военного положения" от 12 мая 2015 года, в котором перечислены условия введения в стране военного положения: 1) наличие вооруженной агрессии или угрозы нападения на государство; 2) опасность государственной независимости Украины и ее территориальной целостности; 3) предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности; 4) временное ограничение, обусловленное агрессией или угрозой нападения на Украину, конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц; 5) указание срока действия ограничения.

Все вышеперечисленные условия имеются в наличии. И особенно – "временное ограничение прав и свобод человека и гражданина". Того самого гражданина Донецкой или Луганской областей, дома которых обстреливает артиллерия украинской армии, которая, согласно ст.17 Конституции Украины, вообще не имеет права вмешиваться в гражданские конфликты, а согласно закону "Об антитеррористической операции" принимать в ней участие. Впрочем, о чем мы говорим? Ах, о Конституции…

И все же, видимо, что-то надо Петру Порошенко, если он в такой спешке бросился менять и так уже подмятый им под себя Основной закон страны?

Для этого просто посмотрим, что именно он хочет изменить?

Прежде всего, в президентском проекте решили изменить ст.81 о прекращении полномочий народного депутата Украины. И теперь уже не требуется согласие Верховной Рады на лишение его депутатских полномочий – достаточно обвинительного приговора суда. Или лишения его гражданства. Или тот же суд может признать его недееспособным или отсутствующим (где именно – не сказано).

Следующей изменению подверглась ст.83, которая расписывает работу очередных и внеочередных сессий Верховной Рады Украины. Теперь внеочередная сессия украинского парламента может быть созвана не только по требованию третьей части от состава парламента, но и по требованию президента. А если президент объявит военное положение – то парламент обязан собраться в двухдневный срок без созыва. Как военные – раз-два!

Кстати, если военное положение объявлено, то парламент существует столько, сколько длится это положение.

Следующую статью за №85 изменили в пунктах, которые касаются очередных и внеочередных выборов в местные органы власти – слово "очередные выборы" из статьи исчезло. Так же ранее парламент мог создавать и ликвидировать только районы, теперь же украинских парламент может создавать и ликвидировать не только районы, но и общины (сельские), а так же области.

Вернее, области в ст.133 почему-то назвали…регионами. Но не объяснили, что это такое.

И, конечно же, была переписана ст.106 о должности президента Украины. Наверное, Порошенко хотелось бы изложить ее всего в двух пунктах, как в анекдоте: пункт первый – президент всегда прав, а если не прав – смотри пункт первый, но, видимо, не пришло еще время.

Но и того, что понаписывали президентские конституциоведы, уже хватило с лихвой для того, чтобы поставить знак равенство между должностью президента и диктатора. Итак, отныне, президент Украины может досрочно прекращать полномочия местных органов власти. И хотя написано, что в порядке, определенном Конституцией, но в Конституции не выписан этот самый порядок, поэтому президент Украины может распустить местные органы власти тогда, когда ему взбредет в голову. То есть – в любой момент!

И хотя в новой редакции этой статьи присутствует слово "временно", все прекрасно понимают, что это – навсегда.

Но и это еще не все!

Теперь в Украине снова вводится должность Представителя президента Украины, которые будут выполнять свои обязанности в районах, городах и областях Украины и, что интересно, Автономной республики Крым.

Причем, есть представители президента Украины не только во всех районах Крыма, но так же и в Севастополе.

Вернее, должность "Представитель президента" была в первоначально проекте изменений в Конституции Украины, которые подписывал еще и.о. президента Украины Александр Турчинов.

А президент Порошенко в отредактированной им статье 118 вводит должность префектов, которые осуществляют исполнительную власть в районах и областях, Киеве и… Севастополе. Интересно будет на "префекта" в Севастополе посмотреть. Особенно на его исполнительную власть. В общем, вместо местных органов власти – представители президента Украины – префекты.

Чудненько!

И какие у префектов обязанности?

А это уже определяет 119 статья Конституции Украины: "осуществляют надзор за исполнением Конституции и законов Украины, законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека (уже смешно – ред.), а главное – направляют и организовывают деятельность местных органов самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения". Пока военного положения нет – просто их "координируют".

Кстати, теперь именно префекты, а не прокуратура, будут единолично следить за "исполнением Конституции и законов Украины, законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека". Потому что эта обязанность, прописанная в ст.121 и закрепленная за прокуратурой, теперь ликвидирована. Этот проект изменений полностью лишает прокуратуру функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Прокуратура президенту не нужна – мало ли?

А то вдруг кума под рукой не окажется?

Точно так же изменен территориально-административное деление Украины, которая теперь делиться на "общины" (громады). Причем статус "громад" определяется законом, которого… нет. Помните, про параграф первый и параграф второй? Вот-вот, есть префекты! Которые являются исполнительной властью на местах!

Кстати, если ранее материальной и финансовой основой местного самоуправления – районных, сельских и прочих советов – были "движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, иные ценности, земля, природные ресурсы, которые являются собственностью территориальных общин сел, поселков, городов и районов в городах", то сейчас это – "земля"! А потом уже "движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов" и так далее, а так же объекты, которые являются "коммунальной собственностью территориальных общин".

Разницу улавливаете?

В общем, юристы могут довольно долго копаться в этом потоке словоблудия, который считается конституционной реформой от украинского президента, однако уже сейчас видно, что непонятное новообразование "территориальные общины", которых пока нет и нет закона о их создании, а так же новоявленные "префекты", о которых никто ничего не знает, полномочия которых не выписаны, но которые уже будут назначены президентом единолично сверху, являются простой подменой понятий – вместо ДЕцентрализации и какой-то автономии Украина получает президентский хлыст и ярмо, а местные органы самоуправления, которые на местах все же имели власть, теперь становятся просто декоративной приставкой, которые остаются на дотациях из бюджета и имеют короткий президентский поводок. За который президент будет дергать в каждом случае, когда местные власти захотят что-то решить у себя.

Причем, не обязательно проявить "сепаратизм" или потребовать какие-то права – даже решить вопрос о строительстве у себя любого объекта или продаже любого объекта – все это теперь будет решать "префект". И, конечно же, "громада". "Правильная" громада – в камуфляже и в балаклавах? Прописку при этом префект, видимо, у "громады" спрашивать не будет?

Так сказать, "нео-титушки"?

Ну и можно еще просмотреть такие "мелочи", как право президента увольнять глав СБУ, Нацбанк, Генпрокуратура, Антимонопольный комитет и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады, а право самостоятельно назначать и увольнять главу Антимонопольного комитета. То есть, ранее это была сфера ответственности парламента.

Кроме того, президент хочет вносить кандидатуру премьера не "по предложению коалиции", а с "учетом предложения коалиции", что, согласитесь, "две большие разницы".

В случае принятия изменений в Конституцию, президент также расширит свои права в части назначения глав и членов различных комиссий, регулирующих стратегические рынки, усилив свои позиции в треугольнике "президент-парламент-правительство". Больше полномочий президентская вертикаль получит в части назначения/увольнения НКРЭ, Нацкомиссии по телерадиовещанию и другим комиссиям.

Короче говоря, пункт первый – президент превыше всего!

Что же дальше?

Этот президентский, так сказать, "законопроект" меняет сразу 19 статей нынешней, уже шесть раз до этого измененной Конституции Украины. Теперь он должен быть поддержан простым большинством депутатов в 226 голосов.

После этого законопроект должен пройти экспертизу в Конституционном суде Украины. Если КСУ дает положительное заключение – а на фоне прессования судей в этом можно не сомневаться – то законопроект возвращается в парламент и для его утверждения необходимо уже 300 голосов на следующей после первого голосования пленарной сессии. Но, наверное, и здесь Порошенко и его "конституционарии" что-то придумают.

Нынешняя сессия заканчивается 4 июля. Но уже брошен клич в парламенте и принято решение продолжить работать без перерыва. То есть, депутаты закроют нынешнюю сессию и сразу откроют следующую. Правда, еще нужно согласовать "нововведения" – какое правильное слово для украинцев – с Венецианской комиссией. И если это очередное "введение" понравится европейским политикам, то проголосовать за новую Конституцию депутаты смогут может не раньше февраля 2015 года.

Впрочем, может быть уже новые депутаты?

Александр Воронцов

Просмотров: 1138
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Х'Арийская Арифметика Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Карты Тартарии в музеях Растление - оружие геноцида Банный домовой Что такое Ирий (Сварга) у славян?