Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Просвещение и хищность в контексте майданов Коммунизм эффективнее капитализма. Математически Как Вселенский Патриархат обломал президента Порошенко Почему Иван IV стал самым оболганным царем, в том числе и отечественными историками
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Новая Сербия в Российской империи

Новая Сербия — административно-территориальная единица в Российской империи (расположенная на территории современной Украины), созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов.

В 1751 году к российскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват с просьбой о разрешении ему и другим сербам поселиться в России. Речь шла о сербах, называемых граничарами, издавна использовавшихся Австрией для охраны её границ от турок, их поселения в современных Воеводине, Славонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи (сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов), часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию. Уже в 1723 году сербский гусарский полк черногорца майора Ивана Албанеза переселился в Россию и был поселён в районе крепости Тор (позднее город Славянск). Поводом к началу эмиграции стало также упразднение участков границы по рекам Тиса и Марош. Живущим на этих землях сербам было предложено либо переселиться на другие участки границы, либо стать венгерскими подданными, что значило утрату привилегированного граничарского статуса.

Российское правительство позитивно отнеслось к предложению Хорвата, тогда же родился план привлечения и иных выходцев из Балкан православного вероисповедания на земли на заднепровской Украине. Из переселенцев предполагалось позднее набрать гусарские и пехотные полки. 13 (26) июля 1751 года императрицей Елизаветой Петровной было объявлено Хорвату, в ответ на его просьбу, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут».

10 Октября 1751 года в Киев прибыла первая колонна переселенцев — из 77 человек, во главе с Иваном Хорватом. В течение месяца прибыло ещё несколько мелких групп. Всего прибыло 276 человек, из них военных — 107 человек, остальные — домочадцы и слуги[1] Начиная с 1752 года, переселенцы стали прибывать регулярно. Им были отведены для поселения земли в заднепровских степях, между реками Синюха и Днепр. Столицей Новой Сербии стал город Новомиргород. Ново-Сербия имела автономный статус и подчинялась непосредственно Сенату и Военной Коллегии. Её первым главой был Хорват, произведённый в России в генералы. Поселенцы делились на полки, роты и шанцы, являвшиеся одновременно и территориальными и военными и административными единицами.

В то время Новороссия состояла из центра — города-крепости Елисаветграда, Новой Сербии, военных поселений южнее Новой Сербии и южных земель запорожских казаков. Её стратегическое значение было обусловлено тем, что она находилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также, являлась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым.

В 1754 году в Новую Сербию были переселены украинские казаки, которые были сформированы в Новослободской полк.

13 апреля 1764 года Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии. В конце XVIII века жители её были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками. Сербский гусарский полк, созданный в 70е годы XVIII века получил, по столице Новой Сербии, являвшейся одновременно и столицей Славяносербии, название Бахмутского. Из известных людей в нём, в частности, служил позднее М. Ю. Лермонтов.

Просмотров: 7818
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Спираль Фибоначи Суть Старой Веры Что делать если вы применили нож для самообороны? Путь воспитания будущего Воина Куда делись русские имена? Откуда пришла новогодняя ёлка?