Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Белый и пушистый» Вермахт: Где правда и где вымысел Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот? Генацвале, на выход: Киев выгоняет грузин, надевая им на головы мешки
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новая атака на Калининград идет по нескольким направлениям

В минувшем году замгенсека НАТО Александр Вершбоу (в недавнем прошлом посол США в Москве) запустил пробный шар, заявив, что нынешний статус Калининградской области не столь бесспорен, как пытаются убедить мировую общественность российские власти (следует напомнить, что в результате сокрушительного поражения фашистской Германии Восточная Пруссия поделена на две части, западная передана Польше, а восточная со столицей Кенигсбергом – России на вечные времена).

Провокационное по сути заявление на такую животрепещущую тему от столь высокого чиновника агрессивного блока – явление не только не рядовое, но и далеко не случайное, оно по сути дало отмашку на дальнейшее раскачивание и без того непростых отношений между Западом и Востоком, а по большому счету стало еще одной попыткой поставить под сомнение итоги Второй мировой. Ястребы и экстремисты всех мастей правильно поняли команду, и теперь этот вопрос все больше превращается в острую проблему.

В польском парламенте, например, всерьез обсуждаются варианты обретения областью независимости и дальнейшего вступления в европейские структуры, и куратором этого движения к демократии польские паны видят, естественно, себя. И калининградские оппозиционеры дают повод, как рассказал местный публицист Андрей Выползов, «истинные демократы» и либералы добиваются возврата старого германского названия (их не волнует, что немецкие крестоносцы заложили крепость на месте славянского поселения, название его, увы, потерялось в веках), возрождения старых школ, большего присутствия бюргерского духа.

Атака на российский бастион идет по нескольким направлениям. На одном из них активно действует Вильнюс, который считает край своей утраченной землей и потому называет его Малой Литвой. В Клайпеде, бывшем Мемеле, открыт несуразный памятник, называемый горожанами вешалкой – гранитная арка с обломанным концом, который, по замыслу авторов, должен символизировать утерянные территории.

Здесь же давно действует самый большой в западной части страны госмузей Малой Литвы, который ведет большую работу по «сбору доказательств глубинной связи» двух частей отечества, но заметных результатов нет. Не преминула отметиться на патриотической ниве и президент, недавно Даля Грибаускайте, помешанная на российской агрессии, официально объявила, что «там колыбель нашей литературы и культуры», из чего, видимо, следует: негоже, что в этих яслях нежится сибирский медведь.

Действительно, первые истинно литовские просветители преимущественно учились в знаменитой Альбертине (Кенигсбергском университете) и творили в Восточной Пруссии, до сих пор в Чистых Прудах, что неподалеку от Советска, на российские деньги содержится мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса и кирха, в которой служил этот самобытный писатель, за неимением литовского, пользовавшийся немецким алфавитом. Вряд ли следует подчеркивать, как под аплодисменты воспринимаются на Западе претензии балтийской марионетки, как с удовольствием оттуда подливают маслица в костер.

Чем же привлекает сподвижников Вершбоу этот крошечный уголок, зажатый между Польшей и Литвой?

image_big_97238

Тут все очевидно: своим стратегическим значением. По ту сторону баррикад его рассматривают не иначе как плацдармом для атаки, наши же стратеги подчеркивают его значение в качестве оборонительного бастиона. В НАТО трубят об устрашающей милитаризации анклава, однако факты опровергают западные страшилки: если раньше там стояла стотысячная армия с сотнями самолетов и кораблей, то теперь все на порядок меньше, от армии осталась одна дивизия в 10 тыс. Да, там сейчас размещаются «Искандеры», но, пояснили в Генштабе, на эту вынужденную меру пошли только на время учений.

А совершенствовать свою оборону заставляет НАТО, который все интенсивнее обкладывает Россию своим «поясом безопасности», начиная от Норвегии и кончая Румынией. Много внимания агрессивный альянс уделяет так называемомму «Сувалкскому коридору» — пограничью между Польшей и Литвой длиной в 100 км. По мысли натовских военачальников, это слабое звено «агрессор» может обрубить в два счета и отрезать по суше колонии Балтии от метрополии.

Серьезную угрозу, по их расчетам, представляет Балтийский флот, который беспрерывно пополняется новыми многоцелевыми ракетными кораблями и все более превращается в регионального гегемона, ему по силам заблокировать Датские проливы и держать на мушке все южное побережье вплоть до Стокгольма и Риги. Отсюда вытекает задача если не сменить государственную принадлежность этого непотопляемого авианосца восточной державы, обладающего неуловимыми «Калибрами», а теперь и упомянутыми выше «Искандерами», то хотя бы максимально нейтрализовать его.

Этими далеко идущими целями можно объяснить заманчивые на первый взгляд предложения Запада обменять демилитаризацию на инвестиции и технологии, на принятие разработанных за океаном правил игры в демократию, в права человека, в толерантность… В области активно действуют десятки культурных зарубежных организаций, нередко аффилированных с известными информационно-разведывательными центрами.

Почетная роль экстремиста-провокатора досталась Литве, как соседке анклава. После встречи с Дмитрием Медведевым премьер-министр балтийской страны Альгирдас Буткявичюс на пресс-конференции этак недвусмысленно намекнул, что если Россия не изменит свою агрессивную политику, то у Литвы есть свои козыри, главный из которых – полная блокада области. И это не пустое бахвальство, через Литву проходят основные жизненные коммуникации – железная и автодорога, газопровод, электросети, открыт только морской путь, но он в разы дороже сухопутного.

Литва по сути уже частично реализует свои угрозы, всячески осложняет железнодорожное сообщение, контролирует грузоперевозки (не дай Бог повезут атомную бомбу!), а пассажиры, чтобы попасть из России в Россию, должны иметь транзитную визу, а также не имеют права выходить из вагона на остановках, регулярно устраиваются тотальные проверки, недавно в Каунасе состав задержали на несколько часов, искали так называемых «зеленых человечков», наделавших шороха в Крыму. На эту мысль контрразведчиков навели одетые по форме (кстати, черной) курсанты мореходного училища, возвращающиеся с практики. Маразм, как говорится, не знает предела.

Не на последних ролях и Польша. Как сообщили в Петагоне, именно в рамках выстраивания «дуги безопасности» размещаются батальоны в странах Балтии и усиленный контингент в северо-восточной Польше, в десятках километров от городка Сувалки. Глава американского исследовательского центра Atlantic kounsil Магнус Нордеман назвал эти шаги вынужденными, но недостаточными. Вот и в странах Балтии, обеспокоенных наличием слабого звена, проталкивают идею об усилении оговоренного батальона в тысячу штыков как минимум до бригады с штатной тяжелой бронетехникой, артиллерией, тактической авиацией…

Вой потенциальных «жертв атаки с востока» находит понимание у натовских вояк, готовы держать пари, что положительное решение не за горами.

Сувалкский коридор важен еще и потому, что тут проходит Rail baltica – железная дорога европейского стандарта. Участок от Каунаса до Польши уже сдан в эксплуатацию, битком набитые поезда возят бедных литовцев за дешевыми польскими продуктами. Но, разумеется, не для этого Евросоюз вкладывает в проект миллиарды евро, тут видятся две стратегические задачи: дать свободный ход товарам из и в Прибалтику (на втором этапе возможно подключение Финляндии), облегчить и ускорить доставку войск на театр боевых действий, и вряд ли кто возьмется сказать, которая важнее.

НАТО уже тестировало разные способы – морской, сухопутный, воздушный и решило, что с массовой переброской дивизий лучше и экономнее всего справится железная дорога. Потому нельзя допустить, чтобы контроль над этой магистралью попал в руки русских. Однако брюссельское военное и гражданское начальство столкнулось с непредвиденным обстоятельством – милые балтийские сестрички, переругавшись, вот уже несколько лет никак не могут согласовать условия распределения затрат и доходов, участие национального бизнеса. И хотя Евросоюз грозит неслухам отключением от еврогрантов, дело не движется.

Тут пора, думается, подключать «артиллерию главного калибра», того же Вершбоу хотя бы, терпение которого, похоже, кончается и он может раздать всем сестрам по серьгам.

Валерий Мокрушин

Просмотров: 1530
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Следы тысячелетней войны Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Факты о Российской империи, которых вы не знали Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца