Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать? «Убийцы собственного народа»: украинский политик опубликовал документы о преступлениях ВСУ в Донбассе Правда Донбасса: Киев награждает тех бойцов ВСУ, кто убивал и насиловал женщин и детей Смерть контрабандиста. В Молдавии убит бизнесмен, знавший всё про бизнес Плахотнюка и Порошенко
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новая программа Порошенко: Холодный мир и абстрактные европейские ценности

В ночь с 4 на 5 февраля Пётр Порошенко выступил в передаче «Свобода слова» на канале ICTV. Принадлежащий Виктору Пинчуку канал с 2014 года демонстрирует чудеса русофобии, достаточно вспомнить передачи «Антизомби» и «Гражданская оборона», потому выступление президента очень органично вписалось в редакционную политику.

В основном президент говорил про выборы и про отражение российской агрессии, причём эти две темы у него очень органично сочетались.

Выборы

Выборы президент видит в противостоянии безответственных популистов и ответственных оптимистов, к числу которых он относит себя.

Популизм «часто базируются на российской пропаганде и элементах российской гибридной войны», но «украинцы научились снимать "лапшу" российской пропаганды со своих ушей и больше никогда не купятся».

Оптимисты же умеют сосредотачиваться на решении принципиально важных задач: это «отпор российскому агрессору, это и Томос, это и безвиз, это Соглашение об ассоциации, это соглашение о свободной торговле, это децентрализация».

Надо отметить, что перечень достижений президент привёл достаточно адекватный – речь действительно идёт о решениях очень важных. Но тут есть несколько аспектов.

Во-первых, нужны ли были все эти деяния в такой форме и за такую цену? С 1991 по 2014 года никакой особой необходимости оказывать «отпор российскому агрессору» не возникало. «Томос» же Украина получает уже третий раз (до этого в 1992 году была создана УПЦ-КП, и Филарет выдал томос сам себе, а в 2008 году Ющенко пригласил Варфоломея в Киев). Вопрос о выгодности ЗСТ с ЕС остаётся дискуссионным.

Во-вторых, не совсем понятно – это всё нужно было именно Украине, или всё же США и ЕС? Ведь именно эти глобальные игроки поддержали смену власти на Украине и сделали возможным реализацию всех этих достижений (понятно ведь, что подписать Соглашения об ассоциации без воли ЕС было нельзя).

К счастью, потенциальный электорат Порошенко такими вопросами не задаётся.

Президент заявил, что Россия закрыла свои рынки, в расчёте на то, что «остановится производство и миллионы украинцев, оказавшись на улице, помогут россиянам изменить в Украине власть», но украинская власть нашла адекватный ответ на эти вызовы в виде зоны свободной торговли с ЕС. «Так же Украина решила вопрос с поставками природного газа из Европы, когда Россия прекратила поставлять газ» (цитата с сайта президента).

Тут всё поставлено с ног на голову. Это именно украинская власть отказалась от экономической кооперации с Россией, решительно сократила объем взаимной торговли и отказалась от российского газа (ранее об этом честно говорил сам Порошенко). Меры России носили ответный характер, а объем взаимной торговли опят растёт…

Кстати, президент заявил о «адекватном ответе» после того, как признал, что пенсионеры сейчас не живут, а выживают, а молодежь стремится выехать за границу. Там может ответ не был адекватным? Или вопрос не был понят?

Экономическая программа

Порошенко заявил, что Украина движется к членству в ЕС и НАТО, обеспечивая развитие экономики и повышение социальных стандартов. Стратегия развития и обеспечение экономического роста в Украине должны происходить по пяти направлениям: агропромышленный комплекс; ІТ-сектор; индустриализация и приход на украинский рынок технологий, работающих на мировой экспорт; инфраструктурные проекты и логистика; развитие туризма.

В общем, такая программа особых возражений вызвать не может, если не считать того, что все предыдущие годы центральная власть ничего для развития именно по этому пути не делала.

Сельское хозяйство само по себе не может обеспечить стабильного развития страны, а тем более на это не способно украинское сельское хозяйство, страдающее от рейдерства и невозможности экспортировать свою продукцию в ЕС.

ІТ-сектор работает на аутсорсинге и эффективен ровно до тех пор, пока его облагают налогами.

Индустриальная база Украины поддерживалась за счёт экспорта в страны СНГ, прежде всего – в Россию. Сейчас можно с уверенностью говорить, что целые отрасли машиностроения для нас безвозвратно утрачены.

Инфраструктурные проекты это что? Дороги, с которых асфальт сходит вместе со снегом или гиперлуп?

Остаётся только развитие туризма, но для Украины сейчас актуален туризм в основном экстремальный – слишком уж небезопасная у нас страна. Для развития туризма хотя бы надо прекратить конфликт на Востоке…

Война и мир

Воевать с Россией Порошенко не собирается. Более того, он повторил свой тезис о том, что Украине нужен мир, но мир – «холодный»: «мир на украинских условиях, когда российские войска должны уйти с нашей земли, когда Украина сможет реализовать стремление украинского народа на членство в ЕС и НАТО и Украину в этом стремлении поддержит весь мир». А вот федерализации Украины, «чтобы в Москве решали, куда идти Украине, украинскому государству и народу», не будет. Пытаться же договориться с Путиным бессмысленно – «когда вы на коленях, стоит Путин и ждет вас»(что президент имел в виду, страшно даже представить).

В общем, «холодный мир», как можно понять из выступления президента, это мир на украинских условиях (никаких уступок агрессору) и достигаемый без участия собственно Украины.

Сейчас, впрочем, и сам Путин наступать не будет (странно, ведь только недавно на Украине вводилось военное положение для отражения полномасштабного вторжения), и он будет действовать «через механизмы медийной поддержки, и через механизмы финансового вмешательства, и через организационные меры, через пятую колонну». Чтобы это не сработало нужно избрать президентом Петра Порошенко. Избрание любого другого кандидата будет выгодно Путину.

Минские соглашения

Порошенко в очередной раз изложил свой подход к Минским соглашениям.

«В Минских договоренностях четко записано – вывод всех иностранных войск с территории Украины, и там стоит подпись Путина. Вывод всего тяжелого вооружения и военной техники с территории Украины – назад уберите в Россию. И там стоит подпись Путина. Обеспечение восстановления украинского суверенитета и власти на территории оккупированного Донбасса. Там стоит подпись Путина».

На самом деле под Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, в котором всё это расписано, подписи Путина нет. Но она есть под Декларацией, в которой этот план одобрен.

В Минских соглашениях ничего не сказано о российских войсках (по соглашениям Россия не является стороной конфликта), но указано, что тяжелые вооружения должна отводить и украинская сторона.

Нет там ничего и о «восстановления украинского суверенитета и власти на территории оккупированного Донбасса», поскольку соглашения касаются урегулирования внутреннего конфликта, а не актом о капитуляции агрессора.

По мысли Порошенко, для этого на территорию Украины нужно ввести миротворцев: «наличие миротворцев означает разоружения незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск, вывод техники и обеспечение безопасности».

Т.е., речь идёт не о миротворческой миссии, а о сокрушении агрессора и наведении порядка на освобождённой территории силами войск союзников.Которые, понятно, никаких своих целей и планов не имеют, а делают всё это исключительно во имя дружбы с украинским народом.

Ну и только после этого можно говорить о политическом урегулировании, хотя совершенно непонятно, что можно урегулировать после освобождения? Тем более, в условиях действующего закона о деоккупации, никакого диалога с населением Донбасса не предполагающего…

ЕС и НАТО

Отдельно президент остановился на вступлении Украины в ЕС и НАТО.

Во-первых, по его словам на Западе уже существует консенсус относительно того, что решение о вступлении в ЕС и НАТО принимает только сама Украина.

В смысле – сами ЕС и НАТО уже согласны. Непонятно только, почему в этом случае он намеревается подавать заявку о вступлении только в 2024 году, а не в 2020, как обещал ещё недавно?

Во-вторых, Рада обязательно должна проголосовать за конституционные изменения относительно вступления в ЕС и НАТО, потому что «это наш украинский распознаватель «свой-чужой», украинец или русский».

Надо ли это понимать так, что депутаты, которые не проголосуют за конституционные изменения, будут объявлены русскими и лишены гражданства?

Резюме

Президентская программа пережила несколько существенных изменений.

Прежде всего, президент отказался от чисто идеологической стратегии, вспомнив об экономике и социальных потребностях людей. Впрочем, никакой определённой социальной программы, кроме абстрактного стремления к европейским социальным стандартам у него по-прежнему нет.Это и правильно – любые социальные программы в концепцию противодействия популизму не вписываются.

Стратегия достижения мира пока тоже не определённая – в смысле он за мир и восстановление территориальной целостности, но за Украину это должен делать кто-то другой. Кстати, старания Мартина Сайдика представить от имени ОБСЕ украинский план он не оценил.

Напрашивается простая мысль, что Порошенко мир не нужен, нынешняя ситуация его вполне устраивает. Для отражения же российской агрессии вполне достаточно переизбрать Порошенко на второй срок.

Василий Стоякин
Просмотров: 342
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что за праздник - день Святого Валентина? Доказательства существования вайтман - технологии древних Родовая память предков и ДНК Защита фамильного рода Чем опасны пси–генераторы? Кто такие мордвины?