Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как и для чего ЦРУ создавало Google? Америка не сможет победить Россию в Сирии О валютной политике в условиях экономических санкций Три сценария будущего от глобальной элиты
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новая расстановка сил на Ближнем Востоке

Уже целую неделю российские Воздушно-космические силы (ВКС) наносят точечные ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Щупальца этой международной террористической организации, на удивление быстро набравшей силу за последний год, протянулись далеко. Решение о нанесении воздушных ударов ВКС по ИГ в Сирии было принято в условиях начавшегося сосредоточения сил боевиков-исламистов на севере Афганистана, в непосредственной близости от афгано-таджикской границы. С учетом совершённой в сентябре бывшим заместителем министра обороны Таджикистана попытки военного переворота в этой республике угроза проникновения боевиков из Афганистана в Таджикистан и далее в Россию больше не представляется такой уж фантастической.

Вместе с тем, как подтвердили в Москве, число выходцев из Российской Федерации, действующих в Сирии в рядах «Исламского государства», выросло до 2 тыс. 400 человек. Некоторые из них уже нелегально возвращаются в Россию. При этом действия коалиции, возглавляемой американцами, продолжающиеся более года, ничуть не мешают ИГ создавать в отдельных районах Ирака и Сирии свои структуры управления и продолжать подготовку к расширению военной экспансии. Сегодня уже совершенно очевидно, что основные усилия США и входящих в коалицию с ними Турции, Саудовской Аравии и Катара направлены не на уничтожение «Исламского государства», а по-прежнему на свержение Башара Асада.



Результатами первых воздушных ударов, наносимых российскими боевыми самолетами, в том числе новейшими СУ-25 и СУ-34, стали, по информации представителей российского военного командования, уничтожение командных пунктов, складов с вооружением и боеприпасами, сосредоточений боевой техники ИГ. Интенсивность российских авиударов составляет до 25 самолето-вылетов в день. По сообщениям иностранных информационных агентств, многие боевики ИГ из числа иностранных наемников, ощутив силу ударов российской боевой авиации, оставляют свои позиции и пытаются проникнуть в Европу под видом беженцев или укрыться в соседней Иордании. Угроза этой небольшой арабской стране заметно возросла.

Прозвучавшие на Западе голословные утверждения о том, что российская авиация, мол, бомбит «не тех», что удары наносятся не по «Исламскому государству», а по сирийской «умеренной оппозиции» (кто её вообще видел?) и даже мирным жителям, были сразу же опровергнуты российскими военными, представившими соответствующие документальные свидетельства. Попытки скомпрометировать ход российской военной операции в Сирии будут продолжаться и дальше, так как уничтожение инфраструктуры «Исламского государства» затрудняет для Соединённых Штатов осуществление их давних целей – устранение Асада как союзника Ирана и противника Израиля, приведение к власти в Ираке суннитских группировок, лояльных Вашингтону и враждебных Тегерану. А Королевство Саудовская Аравия (КСА) даже потребовало «немедленного прекращения российских бомбардировок» – это-то на фоне продолжающихся бомбардировок саудовскими ВВС территории Йемена.

Тем более весома в таких условиях поддержка действий России в Сирии Египтом, одной из ведущих стран арабо-мусульманского мира. В Каире заявили, что предпринимаемые Россией действия направлены на «действительную борьбу с терроризмом в регионе». Автор этих строк находился в конце сентября – начале октября в Каире и имел возможность ещё раз убедиться в дружеском отношении египтян к русским, которое проявляло себя как в общении с представителями университетских кругов, политиками, так и просто в разговорах на улице.

В данной обстановке обращает на себя внимание, что 6 октября председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, находясь с визитом в Аммане, заявила на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Иордании Насером Джодой: «В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации, мы рассмотрим политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции».

Решительные и в то же время точно выверенные, соотнесённые с требованиями международного права действия России в Сирии, понимание этих действий со стороны соседних с Сирией арабских стран, а также Ирана свидетельствуют о том, что во второй половине 2015 года на Ближнем Востоке начала складываться новая расстановка сил.

Борис ДОЛГОВ

 

Просмотров: 1492
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Запрещенная победа Азбука: послание к славянам Карты Тартарии в музеях А сына-то Грозный не убивал! Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Как живут на Западе (подборка видео)